Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 12 февраля 2018

После обращения профсоюза в прокуратуру Пожарского района в филиале АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск началась проверка, и работникам начали выплачивать зарплату за декабрь. Сохраняется задолженность по зарплате за январь и по отпускным. Проверяют работники прокуратуры и организацию охраны труда на производстве. Напомним, в январе здесь прямо на рабочем месте погиб сотрудник.

За минувшую неделю на приморских предприятиях произошли два тяжелых несчастных случая. В Арсеньеве травмирован работник лесозаготовительного предприятия "ГСП Женьшень", а во Владивостоке - сотрудница средней образовательной школы №6.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Владимир Исаков: «Профсоюз - это ваш ремень безопасности»

Председатель ФППК о горячих профсоюзных темах уходящего года и планах на 2018-й

По оценке Роструда, Приморье остается регионом с самой большой задолженностью по зарплате, краевые предприятия должны своим работникам более 600 млн руб. Ситуация могла быть еще более тяжелой, если бы не профсоюзы края, которые держат на контроле рынок труда, предвидят возможные проблемы и своевременно подключают к их решению власти и надзорные органы.

Регионы Дальнего Востока смогут получить деньги на детские сады и комфортную городскую среду – Виктор Пинский

«Деньги будут выделяться по заявкам властей региона. Чтобы получить средства на строительство яслей на своей территории, власти должны оперативно откликнуться на предложение министерства образования. Обращение к регионам министерство подготовит в течение 5 дней после того, как постановление о выделение денег на эти цели вступит в силу», - сказал член трехсторонней комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Кроме того, он сообщил, что уже сейчас власти регионов должны определиться, хотят ли они улучшать городскую среду в текущем году.

«До 20 февраля каждый регион должен принять решение об участии в конкурсе Минстроя по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Новости

Нас более 20 миллионов, и это круто!


29 Сен 2017 в 16:30

О том, что такие семинары и тренинги нужны профсоюзной молодежи, свидетельствует обратная связь, которую получают организаторы. Молодые активисты еще не успели набраться опыта практической борьбы за права своих коллективов, некоторые и вовсе вступили в профсоюз, потому что "так заведено" на предприятии, не понимая задач конкретной первичной профорганизации, не зная о глобальных целях профсоюзов и их роли в поддержании социальной стабильности на территориях. И это - провалы в информационной работе профсоюзов. 

- Лично мне два дня учебы принесли столько открытий! Раньше я даже не задумывался о той роли, которую играет профсоюз в заключении и отстаивании важных для работников пунктов Коллективного договора. Не знал, что пенсионный возраст в стране до сих пор не повышен из-за принципиальной позиции ФНПР. И даже не подозревал, что профсоюзы России объединяют 20 млн человек! Это реальная сила, и я горжусь тем, что я - ее часть, - признался член профорганизации Комсомольской ТЭЦ-2 Евгений Славкин.

IMG_0579.jpg

О нехватке информированности и о том, что профсоюз для них теперь не пустой звук, говорили и другие участники семинара. Идея заниматься продвижением профсоюзной информации в соцсетях пришлась по душе всем. 

Практическая часть семинара, в ходе которой ребята создавали свои первые видеоролики, вызвала много эмоций. Активисты выдавали идеи одну за другой, каждая группа предлагала сразу несколько вариантов сценария. Первые видеосюжеты хабаровчан на тему "Я в профсоюзе, потому что..." уже появились в соцсетях.

- Сразу по возвращению на работу предложу коллегам создать профсоюзный канал на ютубе, чтобы рассказывать о делах первички и победах наших коллег, - сказал профорг цеха ОСДТУ Комсомольской ТЭЦ-3 Станислав Макаров.  - Пусть в информационном пространстве будет больше правды.

Молодые энергетики представляли разные предприятия и населенные пункты Хабаровского края, но всех их объединяла принадлежность к "Дальневосточной генерирующей компании".

- Семинар помог нам познакомиться друг с другом, обсудить общие проблемы. Много полезного мы узнали о коллективных договорах, и это повод внимательно изучить те документы, что действуют на наших предприятиях, - говорит Мария Чапковская,  член профорганизации Хабаровской теплосетевой компании.

Говорили на семинаре и о том, что профсоюзная деятельность на предприятиях, где все более или менее благополучно с выплатой зарплаты, ее индексацией, соцгарантиями, часто ограничивается организацией досуга, и все думают, что на большее профорганизация не способна.  

IMG_0775.jpg

- Мы узнали на семинаре о другой стороне профсоюзной жизни -  об опыте борьбы за свои права приморских энергетиков, о том, чем живут профсоюзы других отраслей и территорий. Это реально круто, у меня появилось четкое осознание того, зачем я в профсоюзе, -продолжает Ирина Иванова, член профорганизации Хабаровской теплосетевой компании.

Участники семинара признавались, что готовы активно включаться в профсоюзную жизнь, инициировать  коллективные  акции, но старшие товарищи часто режут их идеи на корню, тормозят активность.

- Во многом, это, конечно, обусловлено нашей незрелостью, - признают сами ребята. - Но мы готовы учиться, готовы расти. Хорошо, что есть такая возможность, и Учебно-методический центр профсоюзов Приморья открыт для всех дальневосточников.   

Это уже тринадцатый семинар по информационной работе, который провели специалисты ФППК в Год информационной политики в профсоюзах. В них приняли участие более 500 профактивистов из Приморья, Хабаровского края, а также Сахалинской области.

Учебно-методический центр ФППК принимает заявки на комплексные  обучающие программы от отраслевых профобъединений и отдельных первичных профорганизаций со всего Дальневосточного региона.  

IMG_0647.jpg