Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 октября 2018

17 работников молочно-товарной фермы ФГУП "Дальневосточное" в селе Суражевка заявили о приостановке работы с 22 октября 2018 года до выплаты им заработной платы в полном объеме. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября. Сумма долга - около 13 млн руб. Всего в компании работает более 250 человек.   

Педагогам школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Партизанского муниципального района задерживают выплату заработной платы за первую половину октября.

Смертельный несчастный случай на рабочем месте произошел на минувшей неделе в Большом Камне на территории строительной компании "МПС инжиниринг". Представитель отраслевого профсоюза участвует в комиссии по его расследованию.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Приморцы продолжают умирать на работе


29 Ноя 2017 в 14:00

Каждую неделю в Приморье в результате тяжелых несчастных случаев на производстве получают травмы и умирают люди. Об этом рассказывает еженедельный мониторинг рынка труда, который ведет Федерация профсоюзов Приморского края. С конца августа он фиксирует и статистику несчастных случаев. Только за последние три месяца их набралось 44, из которых 15 - со смертельным исходом.  

Особенно тяжелой выдалась первая неделя октября, когда произошло сразу 14 подобных происшествий с портовиками, моряками и коммунальщиками Приморья.

Наибольшее число пострадавших - на предприятиях рыбного хозяйства, морского транспорта, ЖКХ, судостроения и портовой инфраструктуры. Далее идут организации строительной отрасли, образования, торговли, лесного хозяйства. Единичные случаи зафиксированы на предприятиях автомобильного и авиационного транспорта, железной дороги, охранных услуг, финансовой и природоохранной деятельности.     

Мало того, что работодатели  нарушают трудовое законодательство, слабо контролируют соблюдение работниками инструктажа и прохождение медосмотров, - нередко они пытаются избежать ответственности и переложить вину на пострадавших, после того как здоровью, а то и жизни работников нанесен непоправимый вред. Зачастую только профсоюзные представители в комиссиях по расследованию тяжелых несчастных случаев, - а по закону они организуются даже на тех предприятиях, где нет профорганизации, - помогают установить истину и наказать виновных. 

Один из таких случаев произошел в ТИНРО-Центре. Трое работников предприятия отправились на лодке в море, чтобы установить оборудование для научных исследований. В какой-то момент лодку перевернуло волной, и люди оказались в воде, двоим чудом удалось спастись, один утонул. Работодатель не хотел признавать этот случай производственным, ссылаясь на то, что работники отправились в море в нерабочее время. Но представителям профсоюзов и трудовой инспекции удалось доказать, что действия сотрудников во внеурочное время были вызваны именно производственной необходимостью, и руководство предприятия об этом знало. Случай был признан производственным, и тем самым у родственников погибшего появилось основание получить выплату из фонда социального страхования.

Участвуют профсоюзные представители и в судебных заседаниях, отстаивая интересы пострадавших работников или их родственников. Недавно в одном из судов Владивостока рассматривалась ситуация на одном из городских  предприятий, где от удара током погиб электрик. Работодатель отказывался  признавать случай производственным, а отношения с работником - трудовыми, и в качестве доказательства предъявлял гражданско-правовой договор, подписанный погибшим. Профсоюзная сторона провела дополнительное расследование, и на третьем заседании суда доказала, что отношения были трудовыми, а договор - сфальсифицирован, что подкреплялось данными почерковедческой экспертизы. В результате представители работодателя решили пойти на мировую и, чтобы избежать огласки и удара по репутации, добровольно выплатили матери погибшего сумму, которая положена ей по закону, - а это 1,5 млн руб.

Технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков, который регулярно  участвует в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве, может рассказать десятки подобных историй. 

По его словам, даже если все члены комиссии по расследованию встают на сторону работодателя, представитель профсоюзов может написать особое мнение. И это может служить поводом для пересмотра дела, обращения в Гострудинспекцию для проведения дополнительного расследования или подачи искового заявления в суд.

- К сожалению, призывы "не кошмарить" бизнес развязывают работодателям руки, приводят к попустительскому отношению к своим обязанностям и позволяют чувствовать себя безнаказанными. На наш взгляд,  меры в отношении работодателей за нарушения в области охраны труда нужно ужесточать, - считает Валерий Онисенков.

С начала 2017 года представители ФППК приняли участие в более чем 130 расследованиях на территории Приморья, и статистика показывает, что работники приморских предприятий погибают не только в результате внешних воздействий, неправильно организованных рабочих мест или несоблюдения инструктажа.

Профсоюзы бьют тревогу: в организациях края грубо нарушается приказ Минздравсоцразвития 302н. Он определяет перечень вредных и  опасных производственных факторов и работ, которые требуют обязательных предварительных и периодических медосмотров, и порядок их проведения. Это приводит к развитию профессиональных заболеваний у работников, к тому, что пропускаются первые "звоночки", сигнализирующие о развитии других патологий. При этом работодатели часто не осознают, что несут ответственность даже в тех случаях, когда смерть подчиненного на рабочем месте вызвана вовремя не диагностированным заболеванием. 

Именно профсоюзы настаивают на включение в Коллективные договоры приморских предприятий пунктов, которые прописывают обязательное прохождение работниками медосмотров, заставляют обеспечивать персонал сертифицированной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, предоставлять дополнительные льготы и компенсации "вредникам". 

Кроме того, практика показывает, что на тех предприятиях, где есть профорганизации, контроль за охраной труда и организацией безопасных рабочих мест строже: помимо штатных сотрудников этим занимаются еще и профсоюзные уполномоченные.