Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Приморцы продолжают умирать на работе


29 Ноября 2017

Каждую неделю в Приморье в результате тяжелых несчастных случаев на производстве получают травмы и умирают люди. Об этом рассказывает еженедельный мониторинг рынка труда, который ведет Федерация профсоюзов Приморского края. С конца августа он фиксирует и статистику несчастных случаев. Только за последние три месяца их набралось 44, из которых 15 - со смертельным исходом.  

Особенно тяжелой выдалась первая неделя октября, когда произошло сразу 14 подобных происшествий с портовиками, моряками и коммунальщиками Приморья.

Наибольшее число пострадавших - на предприятиях рыбного хозяйства, морского транспорта, ЖКХ, судостроения и портовой инфраструктуры. Далее идут организации строительной отрасли, образования, торговли, лесного хозяйства. Единичные случаи зафиксированы на предприятиях автомобильного и авиационного транспорта, железной дороги, охранных услуг, финансовой и природоохранной деятельности.     

Мало того, что работодатели  нарушают трудовое законодательство, слабо контролируют соблюдение работниками инструктажа и прохождение медосмотров, - нередко они пытаются избежать ответственности и переложить вину на пострадавших, после того как здоровью, а то и жизни работников нанесен непоправимый вред. Зачастую только профсоюзные представители в комиссиях по расследованию тяжелых несчастных случаев, - а по закону они организуются даже на тех предприятиях, где нет профорганизации, - помогают установить истину и наказать виновных. 

Один из таких случаев произошел в ТИНРО-Центре. Трое работников предприятия отправились на лодке в море, чтобы установить оборудование для научных исследований. В какой-то момент лодку перевернуло волной, и люди оказались в воде, двоим чудом удалось спастись, один утонул. Работодатель не хотел признавать этот случай производственным, ссылаясь на то, что работники отправились в море в нерабочее время. Но представителям профсоюзов и трудовой инспекции удалось доказать, что действия сотрудников во внеурочное время были вызваны именно производственной необходимостью, и руководство предприятия об этом знало. Случай был признан производственным, и тем самым у родственников погибшего появилось основание получить выплату из фонда социального страхования.

Участвуют профсоюзные представители и в судебных заседаниях, отстаивая интересы пострадавших работников или их родственников. Недавно в одном из судов Владивостока рассматривалась ситуация на одном из городских  предприятий, где от удара током погиб электрик. Работодатель отказывался  признавать случай производственным, а отношения с работником - трудовыми, и в качестве доказательства предъявлял гражданско-правовой договор, подписанный погибшим. Профсоюзная сторона провела дополнительное расследование, и на третьем заседании суда доказала, что отношения были трудовыми, а договор - сфальсифицирован, что подкреплялось данными почерковедческой экспертизы. В результате представители работодателя решили пойти на мировую и, чтобы избежать огласки и удара по репутации, добровольно выплатили матери погибшего сумму, которая положена ей по закону, - а это 1,5 млн руб.

Технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков, который регулярно  участвует в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве, может рассказать десятки подобных историй. 

По его словам, даже если все члены комиссии по расследованию встают на сторону работодателя, представитель профсоюзов может написать особое мнение. И это может служить поводом для пересмотра дела, обращения в Гострудинспекцию для проведения дополнительного расследования или подачи искового заявления в суд.

- К сожалению, призывы "не кошмарить" бизнес развязывают работодателям руки, приводят к попустительскому отношению к своим обязанностям и позволяют чувствовать себя безнаказанными. На наш взгляд,  меры в отношении работодателей за нарушения в области охраны труда нужно ужесточать, - считает Валерий Онисенков.

С начала 2017 года представители ФППК приняли участие в более чем 130 расследованиях на территории Приморья, и статистика показывает, что работники приморских предприятий погибают не только в результате внешних воздействий, неправильно организованных рабочих мест или несоблюдения инструктажа.

Профсоюзы бьют тревогу: в организациях края грубо нарушается приказ Минздравсоцразвития 302н. Он определяет перечень вредных и  опасных производственных факторов и работ, которые требуют обязательных предварительных и периодических медосмотров, и порядок их проведения. Это приводит к развитию профессиональных заболеваний у работников, к тому, что пропускаются первые "звоночки", сигнализирующие о развитии других патологий. При этом работодатели часто не осознают, что несут ответственность даже в тех случаях, когда смерть подчиненного на рабочем месте вызвана вовремя не диагностированным заболеванием. 

Именно профсоюзы настаивают на включение в Коллективные договоры приморских предприятий пунктов, которые прописывают обязательное прохождение работниками медосмотров, заставляют обеспечивать персонал сертифицированной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, предоставлять дополнительные льготы и компенсации "вредникам". 

Кроме того, практика показывает, что на тех предприятиях, где есть профорганизации, контроль за охраной труда и организацией безопасных рабочих мест строже: помимо штатных сотрудников этим занимаются еще и профсоюзные уполномоченные.