Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 21 мая 2018

Работников Лермонтовского ГОКа официально уведомили о повышении тарифов и окладов на 25%. Это стало возможным благодаря полному запуску производства и повышению стоимости вольфрама на рынке. Напомним, что, начиная с 2016 года, комбинат неоднократно приостанавливал производство, отправлял работников в вынужденный простой. Получив субсидию из краевого бюджета, в том числе благодаря системной работе Федерации профсоюзов Приморского края, комбинат вышел из кризиса и обрел второе дыхание.

Счета образовательных учреждений Кировского района остаются заблокированными. Учителя и технический персонал основной общеобразовательной школы села Антоновка по-прежнему находятся в вынужденном простое с января 2018 года. Зарплата педагогам муниципалитета выплачивается вовремя.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрировано два тяжелых несчастных случая. Один из них, групповой, произошел в Арсеньевской городской больнице: машина "скорой помощи", в которой находились работники учреждения, попала в аварию.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Уголовные дела по закону о контрсанкциях будет вести следственный комитет, а рассматривать – суды областного звена

Москва. 16 мая 2018. PINSKIY.RU. Соответствующий законопроект (№ 466203-7) сразу в двух чтениях сегодня утвердил Комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ.

Законопроект вносит изменения в две статьи Уголовно-процессуального кодекса - 31 «Подсудность» и 151 «Подследственность».

Законопроект, был внесен в Госдуму вчера, а уже завтра его планируют рассмотреть на пленарном заседании.

Новости

Приморцы продолжают умирать на работе


29 Ноя 2017 в 14:00

Каждую неделю в Приморье в результате тяжелых несчастных случаев на производстве получают травмы и умирают люди. Об этом рассказывает еженедельный мониторинг рынка труда, который ведет Федерация профсоюзов Приморского края. С конца августа он фиксирует и статистику несчастных случаев. Только за последние три месяца их набралось 44, из которых 15 - со смертельным исходом.  

Особенно тяжелой выдалась первая неделя октября, когда произошло сразу 14 подобных происшествий с портовиками, моряками и коммунальщиками Приморья.

Наибольшее число пострадавших - на предприятиях рыбного хозяйства, морского транспорта, ЖКХ, судостроения и портовой инфраструктуры. Далее идут организации строительной отрасли, образования, торговли, лесного хозяйства. Единичные случаи зафиксированы на предприятиях автомобильного и авиационного транспорта, железной дороги, охранных услуг, финансовой и природоохранной деятельности.     

Мало того, что работодатели  нарушают трудовое законодательство, слабо контролируют соблюдение работниками инструктажа и прохождение медосмотров, - нередко они пытаются избежать ответственности и переложить вину на пострадавших, после того как здоровью, а то и жизни работников нанесен непоправимый вред. Зачастую только профсоюзные представители в комиссиях по расследованию тяжелых несчастных случаев, - а по закону они организуются даже на тех предприятиях, где нет профорганизации, - помогают установить истину и наказать виновных. 

Один из таких случаев произошел в ТИНРО-Центре. Трое работников предприятия отправились на лодке в море, чтобы установить оборудование для научных исследований. В какой-то момент лодку перевернуло волной, и люди оказались в воде, двоим чудом удалось спастись, один утонул. Работодатель не хотел признавать этот случай производственным, ссылаясь на то, что работники отправились в море в нерабочее время. Но представителям профсоюзов и трудовой инспекции удалось доказать, что действия сотрудников во внеурочное время были вызваны именно производственной необходимостью, и руководство предприятия об этом знало. Случай был признан производственным, и тем самым у родственников погибшего появилось основание получить выплату из фонда социального страхования.

Участвуют профсоюзные представители и в судебных заседаниях, отстаивая интересы пострадавших работников или их родственников. Недавно в одном из судов Владивостока рассматривалась ситуация на одном из городских  предприятий, где от удара током погиб электрик. Работодатель отказывался  признавать случай производственным, а отношения с работником - трудовыми, и в качестве доказательства предъявлял гражданско-правовой договор, подписанный погибшим. Профсоюзная сторона провела дополнительное расследование, и на третьем заседании суда доказала, что отношения были трудовыми, а договор - сфальсифицирован, что подкреплялось данными почерковедческой экспертизы. В результате представители работодателя решили пойти на мировую и, чтобы избежать огласки и удара по репутации, добровольно выплатили матери погибшего сумму, которая положена ей по закону, - а это 1,5 млн руб.

Технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков, который регулярно  участвует в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве, может рассказать десятки подобных историй. 

По его словам, даже если все члены комиссии по расследованию встают на сторону работодателя, представитель профсоюзов может написать особое мнение. И это может служить поводом для пересмотра дела, обращения в Гострудинспекцию для проведения дополнительного расследования или подачи искового заявления в суд.

- К сожалению, призывы "не кошмарить" бизнес развязывают работодателям руки, приводят к попустительскому отношению к своим обязанностям и позволяют чувствовать себя безнаказанными. На наш взгляд,  меры в отношении работодателей за нарушения в области охраны труда нужно ужесточать, - считает Валерий Онисенков.

С начала 2017 года представители ФППК приняли участие в более чем 130 расследованиях на территории Приморья, и статистика показывает, что работники приморских предприятий погибают не только в результате внешних воздействий, неправильно организованных рабочих мест или несоблюдения инструктажа.

Профсоюзы бьют тревогу: в организациях края грубо нарушается приказ Минздравсоцразвития 302н. Он определяет перечень вредных и  опасных производственных факторов и работ, которые требуют обязательных предварительных и периодических медосмотров, и порядок их проведения. Это приводит к развитию профессиональных заболеваний у работников, к тому, что пропускаются первые "звоночки", сигнализирующие о развитии других патологий. При этом работодатели часто не осознают, что несут ответственность даже в тех случаях, когда смерть подчиненного на рабочем месте вызвана вовремя не диагностированным заболеванием. 

Именно профсоюзы настаивают на включение в Коллективные договоры приморских предприятий пунктов, которые прописывают обязательное прохождение работниками медосмотров, заставляют обеспечивать персонал сертифицированной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, предоставлять дополнительные льготы и компенсации "вредникам". 

Кроме того, практика показывает, что на тех предприятиях, где есть профорганизации, контроль за охраной труда и организацией безопасных рабочих мест строже: помимо штатных сотрудников этим занимаются еще и профсоюзные уполномоченные.