Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 23 апреля 2018

ООО «Лермонтовский ГОК» планирует запустить производство в среду, 25 апреля, и отзывает в связи с этим из простоя работников предприятия. В вынужденном отпуске металлурги находились с 15 февраля 2018г.

Педагоги Кировского района получили заработную плату за первую половину апреля вовремя. Судьбой педагогов общеобразовательной школы села Антоновка занимается ликвидационная комиссия. С 27 января 2018г. коллектив, потерявший работу из-за пожара, находится в вынужденном простое и получает соответствующую зарплату.

Профсоюз ФГУП «Росморпорт» (Дальневосточный бассейновый филиал) провел переговоры с работодателем по поводу сокращения работников. Из 18 человек, членов профсоюза,17 согласились на увольнение, один готовит материалы в суд и будет поддержан профсоюзными юристами.

Работники филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск по-прежнему ждут зарплату за вторую половину марта и отпускные.

За минувшую неделю в Приморье зарегистрировано четыре несчастных случая.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Откат попал за решетку
Поправки об уголовной ответственности за преступления при госзакупках прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых откатах.

Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных.



Новости

Первого мая профсоюзы ожидают реальное увеличение зарплаты, а не жонглирование статистикой на местах – Виктор Пинский


8 Фев 2018 в 09:30

Решение главного парламента страны прокомментировал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, заместитель Генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат от Приморья Виктор Пинский.

Сейчас, по мнению депутата, важно, какие именно меры предложит правительство для поддержки региональных бюджетов.

«Профсоюзы и все работающее население страны ожидают именно увеличения зарплаты 1 мая, а не жонглирование статистикой на местах, как это было в ряде регионов с майскими указами президента», - сказал депутат.

Он напомнил, как в свое время Приморье официально отчиталось на всех уровнях о том, что зарплата врачей и учителей повышена до средней по экономике.

«Баннеры на улицах Владивостока такие появились. А в это время к нам в профсоюзы приходили медики и учителя, которые показывали свои расчетные листы, где были указаны 17000, 9000, 6000 рублей, а не 50000 и даже не 30000, как сообщала пресса с подачи прежней администрации. Работники культуры рассказывали, как в районах сокращают персонал, и люди работают уже даже не на полставки, а на четверть и на одну восьмую ставки, выполняя всю прежнюю работу. При этом профсоюзам пытались запретить поднимать эту тему в том числе и в СМИ. Наши попытки сравнивать отчеты с реальностью вызывали резкое недовольство местной власти. Нам говорили, что мы, профсоюзы, портим имидж региона в глазах федерального центра. Повторение такой ситуации недопустимо. Поэтому вопрос, какую именно схему поддержки региональных бюджетов для выполнения этой цели определит правительство – ключевой», - сказал Виктор Пинский.

По словам министра труда Максима Топилина, который представил законопроект в Госдуме, такая схема будет определена в феврале. Он также сообщил депутатам, что для этого не потребуется вносить изменения в существующее законодательство.

Перенести на полгода срок повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума президент России Владимир Путин пообещал 10 января на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

Устойчивый тренд на повышение МРОТ сохраняется в России уже более двух лет. «Минималка» повышалась дважды, достигнув уровня в 85% от прожиточного минимума. Кроме того, Конституционный суд России в последние дни 2017 года признал правоту профсоюзов, которые считают, что стимулирующие выплаты и региональные повышающие коэффициенты не должны входить в размер МРОТ. Для северных и приравненных к ним территорий России это означает повышение заработной платы работников.

Профсоюзы приветствовали все эти решения. Борьбу за доведение МРОТ к уровню ПМ профсоюзы вели 20 лет. Первые существенные изменения к лучшему произошли в 2006 году после серии всероссийских акций Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Следующий шаг к справедливой зарплате, по мнению ФНПР, - установление МРОТ в размере минимального потребительского бюджета.

Как отмечал ранее Виктор Пинский, «зарплата, пусть и минимальная, для профсоюзов тогда будет справедливой, когда мы будем видеть, что, работая на одну ставку, человек даже с самой низкой квалификацией может жить, не теряя человеческого достоинства. Работающий человек – не может и не должен быть нищим».

Наша справка: Предыдущий закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2017 года. Согласно этому документу, с 1 января 2018 года МРОТ составил 9489 рублей в месяц - 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. С 1 января 2019 года и далее ежегодно МРОТ должен был пересчитываться, исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.