Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 января 2019

Руководство "Чугуевского ЛЗК" настаивает на том, чтобы работники предприятия, а это более 300 человек, ушли в отпуска без сохранения заработной платы. С 1 января на предприятии – фактический простой по вине работодателя, однако приказа о его объявлении нет. Часть работников уже обжалуют действия руководства в прокуратуре.

Работники филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск продолжают ждать заработную плату за декабрь, задолженность по отпускным также тянется с декабря 2018 года. Профсоюз не может оказать материальную помощь: работодатель уже полгода не перечисляет удержанные с членов профорганизации взносы.

За минувшую неделю в Приморье произошли два смертельных несчастных случая на рабочих местах: во Владивостоке – на базе исследовательского флота ФГУП "ТИНРО-ЦЕНТР" и в Находке – на Находкинской базе активного морского рыболовства. Представители профсоюзов участвуют в их расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

Первого мая профсоюзы ожидают реальное увеличение зарплаты, а не жонглирование статистикой на местах – Виктор Пинский


8 Фев 2018 в 09:30

Решение главного парламента страны прокомментировал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, заместитель Генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат от Приморья Виктор Пинский.

Сейчас, по мнению депутата, важно, какие именно меры предложит правительство для поддержки региональных бюджетов.

«Профсоюзы и все работающее население страны ожидают именно увеличения зарплаты 1 мая, а не жонглирование статистикой на местах, как это было в ряде регионов с майскими указами президента», - сказал депутат.

Он напомнил, как в свое время Приморье официально отчиталось на всех уровнях о том, что зарплата врачей и учителей повышена до средней по экономике.

«Баннеры на улицах Владивостока такие появились. А в это время к нам в профсоюзы приходили медики и учителя, которые показывали свои расчетные листы, где были указаны 17000, 9000, 6000 рублей, а не 50000 и даже не 30000, как сообщала пресса с подачи прежней администрации. Работники культуры рассказывали, как в районах сокращают персонал, и люди работают уже даже не на полставки, а на четверть и на одну восьмую ставки, выполняя всю прежнюю работу. При этом профсоюзам пытались запретить поднимать эту тему в том числе и в СМИ. Наши попытки сравнивать отчеты с реальностью вызывали резкое недовольство местной власти. Нам говорили, что мы, профсоюзы, портим имидж региона в глазах федерального центра. Повторение такой ситуации недопустимо. Поэтому вопрос, какую именно схему поддержки региональных бюджетов для выполнения этой цели определит правительство – ключевой», - сказал Виктор Пинский.

По словам министра труда Максима Топилина, который представил законопроект в Госдуме, такая схема будет определена в феврале. Он также сообщил депутатам, что для этого не потребуется вносить изменения в существующее законодательство.

Перенести на полгода срок повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума президент России Владимир Путин пообещал 10 января на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

Устойчивый тренд на повышение МРОТ сохраняется в России уже более двух лет. «Минималка» повышалась дважды, достигнув уровня в 85% от прожиточного минимума. Кроме того, Конституционный суд России в последние дни 2017 года признал правоту профсоюзов, которые считают, что стимулирующие выплаты и региональные повышающие коэффициенты не должны входить в размер МРОТ. Для северных и приравненных к ним территорий России это означает повышение заработной платы работников.

Профсоюзы приветствовали все эти решения. Борьбу за доведение МРОТ к уровню ПМ профсоюзы вели 20 лет. Первые существенные изменения к лучшему произошли в 2006 году после серии всероссийских акций Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Следующий шаг к справедливой зарплате, по мнению ФНПР, - установление МРОТ в размере минимального потребительского бюджета.

Как отмечал ранее Виктор Пинский, «зарплата, пусть и минимальная, для профсоюзов тогда будет справедливой, когда мы будем видеть, что, работая на одну ставку, человек даже с самой низкой квалификацией может жить, не теряя человеческого достоинства. Работающий человек – не может и не должен быть нищим».

Наша справка: Предыдущий закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2017 года. Согласно этому документу, с 1 января 2018 года МРОТ составил 9489 рублей в месяц - 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. С 1 января 2019 года и далее ежегодно МРОТ должен был пересчитываться, исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.