Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

"Сделать так, как надо профсоюзам"
Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов.

Новости

От разговора начистоту - к конкретным рекомендациям в адрес правительства


9 Июн 2018 в 15:43

Рост зарплат в регионах со сложными климатическими условиями, развитие социальной инфраструктуры и привлечение молодежи - основные направления, по которым будет работать ФНПР, отстаивая интересы работников Севера и приравненных к ним территорий Дальнего Востока. Об этом говорилось на V Северной межрегиональной конференции в Хабаровске.

Профсоюзы Приморья вместе с коллегами из других регионов, работодателями и представителями федеральных органов исполнительной власти, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации обсудили проблему кадрового дефицита на российском Севере, мотивационные рычаги по привлечению квалифицированных специалистов из других регионов и способы удержания той части работающего населения, что уже живет и трудится в северных районах страны.

Среди рекомендаций, предложенных профсоюзами - законодательное закрепление нормы выплаты процентной надбавки к зарплате молодых специалистов-северян с первого дня работы, доведение уровня минимальной оплаты труда на этих территориях до 40% от средней зарплаты по стране, дополнительные выплаты для молодых семей, увеличение финансирования программ по субсидированию льготного проезда в другие регионы и другие предложения.

Несмотря на предпринимаемые государством меры, отток людей с Дальнего Востока и Севера России продолжается. Так, в 2017 году только Хабаровский край потерял 3,5 тысячи жителей, - рассказал участникам конференции губернатор Вячеслав Шпорт.

Похожая ситуация и в других регионах со сложными климатическими условиями.  

Профсоюзы видят корни проблемы в том, что госпрограммы, которые направлены на социально-экономическое развитие северных и приравненных к ним территорий, носят разрозненный характер и требуют синхронизации, а главное, требуют комплексного экспертного анализа эффективности применения. Вопросы привлечения и закрепления кадров также не решаются системно. Главной мотивацией для роста численности населения на этих территориях станут повышенный размер оплаты труда и создание развитой социальной инфраструктуры.

- Я впервые участвовал в конференции и, признаться, ехал туда с изрядной долей скепсиса, но быстро изменил свое мнение. Это, пожалуй, одна из немногих площадок, где федеральная исполнительная и законодательная власть может получить реальную картину жизни в регионах, - поделился мнением председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Сергей Беляков.

По его словам, это был очень откровенный разговор. Участники дискуссий открыто говорили о проблемах.

Много аргументов приводилось в поддержку бизнеса, работающего на Севере. Повышающие коэффициенты на заработную плату, обязанность по выплате которых лежит на плечах работодателей, производственная деятельность в тяжелых климатических условиях серьезно влияют на себестоимость любого продукта или услуги и изначально ставят местный бизнес в неравные конкурентные условия с игроками из других регионов.

- Предприниматели-северяне прямо говорили о том, что сегодня, для того чтобы выжить, им "нужно залезть в карман либо к своим работникам, либо к государству, другого пути нет. Если же работать по-честному, то через год ты - банкрот". Как в таких условиях развивать, например, малый бизнес, на который сегодня делает ставку государство? - продолжает Сергей Беляков.

Лидер Приморской краевой организации профсоюза работников связи России, секретарь ЦК Профсоюза в Дальневосточном федеральном округе Александр Савкин внес на рассмотрение рабочей группы, формирующей итоговые рекомендации конференции, сразу два предложения.

Первое - разработать механизм возмещения расходов работодателей по выплате районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в особых климатических условиях. К слову, профсоюзы Приморья уже выносили этот вопрос на краевую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, для того чтобы продвинуть его решение на федеральном уровне.

Второе предложение лидера профсоюза работников связи Приморья- обратиться к Федеральному Собранию России с просьбой внести корректировки в соответствующие законы и отменить налогообложение компенсационных выплат.

- Порадовало, что конференция носила не академический характер, а прикладной. И в выступлениях докладчиков, - а их было двадцать пять, - и в комментариях участников многочисленных дискуссий были варианты конкретных механизмов по улучшению жизни северян, - говорит Александр Савкин. - Не могу не отметить и то, как вели себя представители федеральной власти. Они не были "свадебными генералами", а активно участвовали в работе конференции, спорили и соглашались, предлагали свои проекты решений, - чувствовалось и знание предмета разговора, и живой интерес к теме.

Все предложения, прозвучавшие на конференции, приняты в работу и будут направлены в виде рекомендаций в адрес Правительства России, Государственной Думы, Совета Федерации РФ, Общественной палаты и Российского союза промышленника и предпринимателей.

- Но это не означает, что теперь мы должны сесть, сложить руки и тихонько ждать принятия соответствующих мер. Работа по улучшению жизни работающего населения северных и дальневосточных территорий должна вестись профсоюзами системно и постоянно. Будут перемены или нет - зависит и от нас тоже, - считает Сергей Беляков.