Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 16 июля 2018

На минувшей неделе в Приморском крае зарегистрировано семь тяжелых несчастных случаев на рабочих местах.

В компании "Ратимир" травмы получила 67-летняя укладчица цеха упаковки. На нее опрокинулась рама с готовой продукцией, что привело к закрытому компрессионному перелому позвоночника.  

Остальные пострадавшие - мужчины, двое из которых - владивостокские строители. Так, при разгрузке труб под высокое напряжение попал 40-летний сотрудник предприятия "Примтехнострой", в результате чего получил сильные ожоги ног. Его коллега, 25-летний работник компании "СмарТех", упал с высоты и получил множественные ушибы и переломы.

В Дальнегорске тяжелый несчастный случай произошел с 26-летним машинистом буровой установки "Дальполиметалла", у него зафиксирован закрытый перелом грудного позвонка. В Уссурийске - с 56-летним работником Эксплуатационного вагонного депо г. Уссурийска.

Кроме того, в приморской столице тяжело пострадали при выполнении служебных обязанностей 33-летний слесарь-наладчик технологического оборудования Холдинговой компании "Дальморепродукт" и 41-летний водитель мусоровоза предприятия "Золотарь".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Законопроект о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский может быть принят до конца весенней сессии
Москва, 10 июля 2018, PINSKIY.RU Сегодня в Государственной Думе состоялось обсуждение пакета из семи законов, который был разработан для возвращения российского бизнеса из офшоров на территорию России. В дискуссии приняли участие депутаты внутрифракционной группы под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Пинского, депутаты Госдумы от Калининградской области и Приморского края, профильных комитетов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Пакет законопроектов о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский можно успеть принять до конца весенней сессии.

Новости

"Теперь я знаю, кто меня защитит на будущей работе!"


10 Июл 2018 в 11:19

Для чего при устройстве на работу нужен трудовой договор, как бороться с задержками зарплаты, сколько дней отпуска положено несовершеннолетнему, какая она - идеальная работа, - на эти и другие темы рассуждали подростки, отдыхающие в санатории "Сахарный ключ" в пригороде приморской столицы. Профурок, который провели тренеры Федерации профсоюзов Приморского края, собрал 36 ребят в возрасте 14-16 лет из Владивостока и Артема.

Несмотря на то, что личного опыта трудоустройства в этот раз не было ни у кого из участников урока, многие из них слышали, с какими проблемами сталкиваются их сверстники, желающие подработать на каникулах. Вместе с профсоюзными тренерами они разобрали основные права несовершеннолетних работников, поговорили о том, как бороться с их нарушениями и недобросовестными работодателями, а затем подкрепили теорию выполнением практических заданий.

IMG_3757.JPG

Подростки разделились на две команды и попробовали себя в роли юристов, которые работают в адвокатских бюро. Им предстояло разобраться в конкретных ситуациях из реальной жизни. Например, проконсультировать 16-летнего парня, который два месяца работал по 12 часов помощником продавца в парфюмерном магазине, без оформления трудовых отношений, и столкнулся с длительной задержкой зарплаты. Или помочь 15-летнему подростку, которого на время каникул взяли грузчиком в магазин с испытательным сроком 2 месяца, а по его истечении сообщили об увольнении. Ребята усвоили алгоритм действий - к кому и в каком порядке обращаться за защитой - и поняли необходимость заключения официального трудового договора.

Для лучшего закрепления знаний часть профсоюзного урока всегда строится таким образом, чтобы ребята сами проверяли друг друга. Например, в письменной викторине команды отвечали на вопросы - какой праздник объединяет всех трудящихся людей, сколько часов в неделю может работать подросток, какой документ регулирует трудовые отношений в России и другие, - после чего проверяли ответы друг друга и объясняли ошибки. В другом задании выбирали из предложенного списка документы, необходимые для устройства на работу, обосновывали свой выбор и так же проверяли команду противника.

IMG_3782.JPG

- Во время профсоюзного урока мы не только даем знания о трудовых правах, роли профобъединений, но и отрабатываем навыки командной работы, коллективного взаимодействия, принятия совместных решений, что пригодится подросткам в дальнейшей жизни, - рассказала куратор проекта "Знай свои трудовые права" Яна Заика.

В конце урока обе команды нарисовали плакат "Самая лучшая работа". Ребята писали фразы, которые отражают их представления об идеальном месте трудоустройства. Среди формулировок - "деньги хочу", "получать удовольствие", "сплоченный коллектив", "работа в Южной Корее", "приятное рабочее место", "работа не на улице", "с языками".

- Когда нам сказали, что к нам придет профсоюз, да еще и устроит нам урок, думал, будет что-то скучное и даже возмутился: какие уроки - у нас каникулы! Но было интересно и весело. Я теперь разбираюсь в правах, которые есть у детей. Понял, что такое МРОТ, о котором постоянно говорят по телевизору. Узнал, что с каждой зарплаты платится налог 13%, и нам объяснили, для чего это делается. А еще теперь я знаю, кто защитит меня на будущей работе, - поделился участник урока Андрей.

IMG_3784.JPG

Профурок закончился, но соревнование продолжается. Ребятам предложили поделиться мнениями об уроке на странице проекта "Знай свои трудовые права"в социальной сети "ВКонтакте" и принять участие в конкурсе на лучший отзыв. Его итоги подводятся ежемесячно, победители получают памятные призы. Здесь же можно посмотреть расписание профуроков, познакомиться с тренерами и увидеть фотоотчеты.

Добавим, что проект ФППК "Знай свои трудовые права" реализуется с 2007 года. Профуроки, которые ведут сертифицированные профсоюзные тренеры-студенты, проходят в школах и колледжах Приморья и не прекращаются даже летом, перемещаясь в детские оздоровительные центры и санатории края. Только в учебном году 2017/2018 в проекте приняло участие более 1500 приморских школьников.

Заявки на проведение профуроков принимаются по e-mail: molsovet@fppk.org

IMG_3799.JPG