Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

Молодежный раздел - в колдоговор каждого приморского предприятия!


3 Дек 2018 в 17:02

В Арсеньеве на территории ААК "Прогресс" прошел День профсоюзной молодежи. Профактивисты Арсеньева, Владивостока, Находки, Партизанска и Большого Камня поделились опытом работы своих молодежных советов и обсудили планы по включению молодежных разделов в коллективные договоры своих предприятий.

Помимо членов Молодежной комиссии "Прогресса" на встрече собрались профактивисты завода "Аскольд", сельскохозяйственного производственного кооператива "Восход", почтамта, учреждений образования и здравоохранения Арсеньева. Присоединились и коллеги из других районов края - представители Центра судоремонта "Дальзавод", Владивостокской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, находкинского предприятия "Комплекс", Партизанского филиала РЖД.

- Встречи в таком формате помогают профсоюзному активу из разных отраслей увидеть перспективы сотрудничества друг с другом и более тесно взаимодействовать для решения общих проблем. А тот факт, что в Арсеньев приехали и представители других территорий, еще раз подтверждает актуальность формата. Отношение к молодежи на разных предприятиях тоже очень разное. На одних в коллективных договорах есть молодежные разделы, которые прописывают отдельные преференции для молодых специалистов, на других - в принципе нет колдоговоров. И наша задача - показать лучшие передовые практики и научить молодежь, как приступить к их реализации, - считает председатель Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов.

IMG_0164.jpg

Молодых профактивистов приветствовал управляющий директор ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" Юрий Денисенко. По его словам, предприятие сегодня делает ставку на молодых специалистов, открытых новым знаниям и работе с цифровыми технологиями.

- Ждем от представителей Молодежной комиссии завода, участвующих в этом собрании, новых интересных предложений для рассмотрения и включения в коллективный договор, - сказал Денисенко.

Участие работодателя, председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроения России, оценили все молодые профактивисты. Такое общение автоматически поднимает статус мероприятия, убеждает молодежь в том, что в ней заинтересованы, и в том, что прогрессивные работодатели ценят такие общественные организации, какой является профсоюз. При взаимодействии профкома и работодателя на благо предприятия рождаются хорошие проекты, возникает лояльность к предприятию, любовь к родному краю. Это все мотивирует молодежь оставаться жить и работать в Приморье.

Председатель профорганизации завода Андрей Никулин отметил важность профсоюзных межотраслевых связей.

- Очень хорошо, что сегодня здесь собрались представители разных профорганизаций. У каждой свои сильные стороны, свой опыт работы с молодежью, и этим можно и нужно делиться. Кроме того, вы - будущая смена профобъединений края, и чем раньше вы начнете взаимодействовать друг с другом, тем сплоченнее и эффективнее будете в будущем, - отметил профсоюзный лидер "Прогресса".

IMG_0207.jpg

Заместитель председателя молодежной профсоюзной комиссии ААК "Прогресс" Юлия Бобровникова рассказала о том, на чем основана работа Молодежной комиссии завода, как устроена система грантов профкома «Поддержка молодежных инициатив» и представила один из проектов-победителей - "Киноклуб. Клуб настольных игр".

-Меня очень зарядил Приморский молодежный профсоюзный форум в сентябре этого года. Радует, что мы продолжаем общаться с коллегами, несмотря на то, что территориально далеки друг от друга. Надеюсь, теперь такое взаимодействие появится и с арсеньевскими профактивистами. Важно, что мы увидели друг друга в лицо, поняли, как много нас на самом деле, и все мы движимы похожими идеями и интересами. Мы создали группу в мессенджере, и уже начали обмениваться идеями, которые помогут изменить и улучшить молодежную политику не только в наших организациях, но и на территориях, где мы живем. Сегодня, например, мы хотим создать сообщество волонтеров и притянуть к реализации молодежных проектов "Прогресса" арсеньевскую молодежь, -сказала Юлия Бобровникова.

Сергей Веденьков, член профорганизации Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Дальневосточной дирекции инфраструктуры филиала ОАО "РЖД" рассказал о молодежном разделе в коллективном договоре своей организации.

- В РЖД есть положение о молодом специалисте, согласно которому все выпускники профильных учебных заведений, которые устраиваются на работу в компанию в течение трех месяцев после окончания учебы, получают на три года этот статус, а вместе с ним - единовременные подъемные в размере одного-двух окладов. Также у сотрудников "РЖД" есть своя ипотечная программа со ставкой 4% и льготным тарифом для молодых специалистов - всего лишь 2%. Что важно, в ней можно участвовать даже без первоначального взноса. Работник берет кредит в одном из банков на его условиях, но выплачивает только 2%, остальное берет на себя работодатель. Прописана в молодежном разделе колдоговора и адаптационная программа для молодых сотрудников. Каждый год "РЖД" проводит молодежные слеты, на которых мы учимся чему-то новому и адаптируемся к работе на железнодорожном транспорте, - рассказал Сергей Веденьков.

IMG_0209.jpg

Председатель Молодежного Совета ФППК Дмитрий Зайнуллов считает, что нужно добиваться того, чтобы молодежные разделы стали нормой любого колдоговора.

- Примером для подражания, служат, конечно, профсоюзы железнодорожников и "Прогресса". Если у них это получилось, то рано или поздно получится и у остальных. Главное, не сидеть сложа руки. Говорить об этом со старшими товарищами - лидерами своих профорганизаций, вместе убеждать работодателей, - считает он.

Участники круглого стола составили рекомендации по содержанию молодежного раздела колдоговора и провели тренинг по командообразованию.

Молодежный совет Федерации продолжит практику организации Дней профсоюзной молодежи на других территориях Приморья. Следующую встречу планируется провести на территории Дальневосточного завода "Звезда".

IMG_0175.jpg