Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Северянам - прежние условия выхода на пенсию!


31 Января 2019

В Приморье начался сбор подписей за сохранения действовавшего до 31 декабря 2018 года возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Такое решение принял Совет Федерации профсоюзов Приморского края, поддержав инициативу Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ДФО и Обращение Генерального Совета ФНПР к Правительству России.

Федерация независимых профсоюзов России считает, что повышать пенсионный возраст северянам нельзя. Заболеваемость населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях значительно превышает среднероссийские показатели. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных районах ниже, чем в среднем по стране, особенно в сельской местности. Все это усугубляется слабо развитой социальной инфраструктурой на Севере, низким уровнем качества жизни населения и низкой заработной платой. И принятый ранее федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» никак не согласуется с заявлениями власти о важности и необходимости комплексной и системной работы по развитию северных территорий.

- Северные надбавки в советское время появились не просто так. В тех районах Приморья, что приравнены к северным территориям, более суровый климат, качество и стоимость жизни совсем другие, и здоровье люди теряют быстрее. Возьмем, например, работников нашей отрасли, коммунальщиков, которые ликвидируют прорывы в сетях в сорокаградусный мороз на открытом воздухе. Это очень тяжелая работа, и продлевать им возраст выхода на пенсию просто бесчеловечно, - поясняет решение Совета ФППК Светлана Кожухарь, председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения.

Людмила Калинина, лидер профсоюза работников культуры Приморья, с коллегой солидарна.

- Несмотря на то, что закон принят, возмущение наших приморских северян не утихает. Люди продолжают надеяться на то, что послабление в отношении тех, кто живет и трудится в тяжелых климатических условиях, да еще и за маленькую зарплату, как в нашей отрасли, будет. Справедливость должна восторжествовать. Со стороны может казаться, что труд руководителей детских студий, журналистов, работников сельских клубов и музеев легок. На самом деле, сельскому библиотекарю, например, после сильного снегопада приходится самому на морозе двери откапывать и дорожку прокладывать, актерам по бездорожью в непогоду до затерянных в тайге сельских клубов добираться. Эти люди, которым за энтузиазм и верность профессии памятники надо ставить, заслуживают повышенного внимания от государства. Поэтому сбор подписей за возврат прежнего пенсионного возраста для северян наши люди восприняли с большим энтузиазмом, - рассказала Людмила Калинина.

Текст Обращения Генсовета ФНПР к Правительству РФ и депутатам Госдумы можно посмотреть здесь .

Бланк подписного листа можно скачать здесь .

Сканы собранных подписных листов необходимо направить в представительство ФНПР в Дальневосточном округе по адресу: dvfofnpr@mail.ru