Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

Северянам - прежние условия выхода на пенсию!


31 Янв 2019 в 14:20

В Приморье начался сбор подписей за сохранения действовавшего до 31 декабря 2018 года возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Такое решение принял Совет Федерации профсоюзов Приморского края, поддержав инициативу Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ДФО и Обращение Генерального Совета ФНПР к Правительству России.

Федерация независимых профсоюзов России считает, что повышать пенсионный возраст северянам нельзя. Заболеваемость населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях значительно превышает среднероссийские показатели. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных районах ниже, чем в среднем по стране, особенно в сельской местности. Все это усугубляется слабо развитой социальной инфраструктурой на Севере, низким уровнем качества жизни населения и низкой заработной платой. И принятый ранее федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» никак не согласуется с заявлениями власти о важности и необходимости комплексной и системной работы по развитию северных территорий.

- Северные надбавки в советское время появились не просто так. В тех районах Приморья, что приравнены к северным территориям, более суровый климат, качество и стоимость жизни совсем другие, и здоровье люди теряют быстрее. Возьмем, например, работников нашей отрасли, коммунальщиков, которые ликвидируют прорывы в сетях в сорокаградусный мороз на открытом воздухе. Это очень тяжелая работа, и продлевать им возраст выхода на пенсию просто бесчеловечно, - поясняет решение Совета ФППК Светлана Кожухарь, председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения.

Людмила Калинина, лидер профсоюза работников культуры Приморья, с коллегой солидарна.

- Несмотря на то, что закон принят, возмущение наших приморских северян не утихает. Люди продолжают надеяться на то, что послабление в отношении тех, кто живет и трудится в тяжелых климатических условиях, да еще и за маленькую зарплату, как в нашей отрасли, будет. Справедливость должна восторжествовать. Со стороны может казаться, что труд руководителей детских студий, журналистов, работников сельских клубов и музеев легок. На самом деле, сельскому библиотекарю, например, после сильного снегопада приходится самому на морозе двери откапывать и дорожку прокладывать, актерам по бездорожью в непогоду до затерянных в тайге сельских клубов добираться. Эти люди, которым за энтузиазм и верность профессии памятники надо ставить, заслуживают повышенного внимания от государства. Поэтому сбор подписей за возврат прежнего пенсионного возраста для северян наши люди восприняли с большим энтузиазмом, - рассказала Людмила Калинина.

Текст Обращения Генсовета ФНПР к Правительству РФ и депутатам Госдумы можно посмотреть здесь .

Бланк подписного листа можно скачать здесь .

Сканы собранных подписных листов необходимо направить в представительство ФНПР в Дальневосточном округе по адресу: dvfofnpr@mail.ru