Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2019

Продолжаются сокращения на предприятиях АО "ДГК" в Приморье. К работникам Партизанской ГРЭС вскоре присоединятся их коллеги с Приморской ГРЭС.

С 1 июля в филиале "ЛуТЭК" в поселке Лучегорск сократят 30 штатных единиц. Среди тех, кто потеряет работу, - инженеры, мотористы, водители, мастер участков, начальник смены и другие специалисты. Уведомление об этом уже получил председатель профорганизации. Среди причин - вывод работников на аутсорсинг. У отраслевого профсоюза есть основания предполагать рост дальнейших сокращений. К решению проблемы, по просьбе ФППК, подключился губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Один смертельный несчастный случай на производстве зарегистрирован на прошедшей неделе в Приморье. Он произошел с работником "Находкинского морского торгового порта". Представитель отраслевого профсоюза участвует в расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Светлана Кожухарь: "Надо быть хозяином своего рабочего места, а там и светлое будущее региона не за горами"

Одна из трех делегатов, которые представят Приморье на десятом съезде ФНПР, - Светлана Кожухарь, лидер Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения.

Отраслевым профобъединением Светлана Владимировна руководит уже 12 лет. Приняла его она в тяжелое для организации время.

Решения об уголовном преследовании судей России будут принимать только в Москве – Виктор Пинский
Москва, 20 марта. PINSKIY.RU - Борьба с волокитой и укрепление принципа независимости суда – цель изменений федеральных законов, связанных с неприкосновенностью судьи. 

Сегодня Госдума рассмотрела их в первом чтении. Вот, что об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Пинский, который представил на пленарном заседании позицию Комитета по Госстроительству и законодательству: 

«Изменения в два федеральных закона, которые мы рассматривали сегодня, внес в Госдуму Верховный Суд.



Новости

"Серая" зарплата - произвол работодателя и мизерная пенсия впоследствии


2 Апр 2019 в 00:00

Профсоюзы поддерживают борьбу с неформальной занятостью и "серыми" зарплатами, которая ведется в приморской столице в рамках месячника по легализации трудовых отношений. Он стартовал 1 апреля по инициативе администрации г. Владивостока и продлится до конца месяца. Профактивисты Приморья  не первый год работают в межведомственных рабочих группах и комиссиях муниципалитетов, созданных специально для решения этой проблемы.

Профсоюзы ведут большую разъяснительную работу, рассказывают приморцам о негативных последствиях "серых" зарплат, а это и невозможность получить пособие в случае болезни, и крохотные отпускные либо их отсутствие. Кроме того, в этом случае работник заведомо не может противостоять произволу работодателя, если тот решит вдруг урезать зарплату, изменить порядок ее начисления или сроки выплаты. При увольнении неприятным сюрпризом может оказаться сильно заниженный расчет выходного пособия или его отсутствие. А со временем - и мизерная пенсия.

- Если же зарплата не "серая", когда официально проводится хоть какая-то ее часть, а "черная", когда трудовые отношения вообще не оформляются, то пенсия таким "работникам" полагается и вовсе социальная. Помимо того, что ее размер минимален, получить ее можно на пять лет позже: женщинам - в 65 лет, мужчинам - в 70. И пенять в этом случае можно только на себя, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

По ее словам, она регулярно сталкивается с жалобами приморцев, которые перед выходом на пенсию приходят в Федерацию профсоюзов с просьбой помочь восстановить стаж, доказать, что действительно работали на том или ином предприятии и получали приличную зарплату.

- Но мы работаем только с теми организациями, где есть профсоюзы. А там работники всегда трудоустроены официально и получают "белую" зарплату. Те же приморцы, что соглашаются на "конверт", трудятся нелегально и лишены даже самой возможности объединиться в профсоюз и коллективно отстаивать свои трудовые права, - продолжает Лариса Белова.

Кстати, в рамках информационной акции Пенсионного фонда России "Проверь свой стаж - готовься к пенсии заранее!" работники приморских предприятий могут проверить свой индивидуальный лицевой счет на сайте www.pfrf.ru, на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, в клиентской службе территориального органа Пенсионного фонда или, обратившись с заявлением в МФЦ.    

Сожалеют приморцы о нелегальном трудоустройстве и при наступлении тяжелого несчастного случая на рабочем месте, когда не могут получить материальную помощь ни от предприятия, ни от фонда социального страхования. Работодатель в таких случаях и вовсе пытается уйти от ответственности, зачастую "отрекаясь" от работника. Тем временем статистика нарушений охраны труда на приморских предприятиях неумолима: 18 тяжелых травм и 23 смерти только за три месяца 2019 года.

Победить проблему неформальных трудовых отношений можно только в том случае, если сами приморцы перестанут соглашаться на работу с "серой" зарплатой.

Телефоны горячей линии по вопросам неформальной занятости:

- в Государственной инспекции труда в Приморском крае: тел. 226-96-63, 226-89-38;

- в администрации г. Владивостока: тел. 2614-444, 2614-485;

- в КГБУ «Приморский центр занятости населения»: тел. 226-74-82.