Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

"Серая" зарплата - произвол работодателя и мизерная пенсия впоследствии


2 Апр 2019 в 00:00

Профсоюзы поддерживают борьбу с неформальной занятостью и "серыми" зарплатами, которая ведется в приморской столице в рамках месячника по легализации трудовых отношений. Он стартовал 1 апреля по инициативе администрации г. Владивостока и продлится до конца месяца. Профактивисты Приморья  не первый год работают в межведомственных рабочих группах и комиссиях муниципалитетов, созданных специально для решения этой проблемы.

Профсоюзы ведут большую разъяснительную работу, рассказывают приморцам о негативных последствиях "серых" зарплат, а это и невозможность получить пособие в случае болезни, и крохотные отпускные либо их отсутствие. Кроме того, в этом случае работник заведомо не может противостоять произволу работодателя, если тот решит вдруг урезать зарплату, изменить порядок ее начисления или сроки выплаты. При увольнении неприятным сюрпризом может оказаться сильно заниженный расчет выходного пособия или его отсутствие. А со временем - и мизерная пенсия.

- Если же зарплата не "серая", когда официально проводится хоть какая-то ее часть, а "черная", когда трудовые отношения вообще не оформляются, то пенсия таким "работникам" полагается и вовсе социальная. Помимо того, что ее размер минимален, получить ее можно на пять лет позже: женщинам - в 65 лет, мужчинам - в 70. И пенять в этом случае можно только на себя, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

По ее словам, она регулярно сталкивается с жалобами приморцев, которые перед выходом на пенсию приходят в Федерацию профсоюзов с просьбой помочь восстановить стаж, доказать, что действительно работали на том или ином предприятии и получали приличную зарплату.

- Но мы работаем только с теми организациями, где есть профсоюзы. А там работники всегда трудоустроены официально и получают "белую" зарплату. Те же приморцы, что соглашаются на "конверт", трудятся нелегально и лишены даже самой возможности объединиться в профсоюз и коллективно отстаивать свои трудовые права, - продолжает Лариса Белова.

Кстати, в рамках информационной акции Пенсионного фонда России "Проверь свой стаж - готовься к пенсии заранее!" работники приморских предприятий могут проверить свой индивидуальный лицевой счет на сайте www.pfrf.ru, на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, в клиентской службе территориального органа Пенсионного фонда или, обратившись с заявлением в МФЦ.    

Сожалеют приморцы о нелегальном трудоустройстве и при наступлении тяжелого несчастного случая на рабочем месте, когда не могут получить материальную помощь ни от предприятия, ни от фонда социального страхования. Работодатель в таких случаях и вовсе пытается уйти от ответственности, зачастую "отрекаясь" от работника. Тем временем статистика нарушений охраны труда на приморских предприятиях неумолима: 18 тяжелых травм и 23 смерти только за три месяца 2019 года.

Победить проблему неформальных трудовых отношений можно только в том случае, если сами приморцы перестанут соглашаться на работу с "серой" зарплатой.

Телефоны горячей линии по вопросам неформальной занятости:

- в Государственной инспекции труда в Приморском крае: тел. 226-96-63, 226-89-38;

- в администрации г. Владивостока: тел. 2614-444, 2614-485;

- в КГБУ «Приморский центр занятости населения»: тел. 226-74-82.