Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Выйдут ли самозанятые из тени


22 Июля 2019

4% от дохода за реализацию товаров и услуг физическим лицам и 6% от дохода за продажу товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям платят самозанятые граждане в четырех регионах России – Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Здесь с 1 января 2019 года реализуется пилотный проект налога на профессиональный доход (НПД). С 2020 года присоединиться к нему смогут все российские регионы, включая Приморье.

Льготный режим налогообложения призван вывести из тени и перевести на легальные рельсы рынок труда мастеров маникюра, парикмахеров, репетиторов, грузоперевозчиков и других фрилансеров, в том числе работающих через интернет. При условии, что их доход не превышает 2,4 млн руб. в год. Для этого нужно всего лишь заявить о себе в приложении "Мой налог". Только в первом квартале этого года в этом качестве в регионах-пилотниках зарегистрировались 80 тысяч человек. И бюджеты территорий уже получают деньги. Целевые показатели нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" – 2,4 млн человек к 2024 году. 

Профсоюзы не первый год вместе с другими социальным партнерами борются с неформальной занятостью и зарплатами в конвертах. Профактивисты работают в межведомственных рабочих группах и комиссиях края и муниципалитетов, созданных специально для решения этой проблемы. Кроме того, ежегодно весной в Приморье проводится месячник по легализации трудовых отношений.  

- Муниципалитеты Приморья задыхаются от нехватки средств на социальную сферу. И пока объекты здравоохранения и образования, мосты, развязки и дороги - на плечах официально работающих жителей края. А пользуются услугами поликлиник и больниц, школами и детсадами, новыми инфраструктурными объектами все – в том числе и те, кто работает на себя «в черную». Кроме того, впоследствии, когда эти люди захотят выйти на заслуженный отдых, даже социальная пенсия будет платиться за счет тех, кто по-честному платил налоги. Это несправедливо. И, насколько я понимаю, пилотный вопрос пополнения Пенсионного фонда РФ не решает, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Лидер Приморской краевой организации профсоюза «Торговое единство» Марина Семенова тоже выступает за вывод самозанятых из тени. Но давать оценку пилотному проекту не торопится, считая, что нужно изучить практику работы регионов по итогам года. Но уже сегодня видит минусы и недочеты.

- С одной стороны, хорошо, что режим упрощён до минимума: нет деклараций и нет дополнительных платежей. Но нет и отчислений в Пенсионный фонд России, и это плохо - самозанятые должны сами позаботиться о своей пенсии. Кроме того, обязательно о своей деятельности нужно уведомлять банки, чтобы не заблокировали карты за сомнительные операции. И что делать тем, кто хотел бы легализоваться, но его доход превышает планку в 2,4 млн руб.? Пока вопросов слишком много. Пополнять региональный бюджет, безусловно, необходимо, но легализовывать профессиональную и предпринимательскую деятельность нужно разумно и грамотно, - считает профлидер профсоюза работников торговли и общественного питания.