Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

Приморские угольщики провели двухдневную голодовку


13 Окт 2016

Работники приморского предприятия «Лучегорский угольный разрез» (ЛУР) провели двухдневную голодовку. Число участвовавших в акции составило 100 человек, трем сотрудникам стало плохо, их отправили домой. По данным профсоюзов, за год зарплату горняков на предприятии урезали в два раза – с 50 тыс. до 25 тыс. руб., а также уволили около 400 сотрудников. Горняки объявили акцию после проведенного ими митинга и неудачной встречи с руководством  Дальневосточной генерирующей компании, в которую входит разрез. После проведения согласительной комиссии под руководством вице-губернатора Евгения Вишнякова голодовка была остановлена.

Накануне прекращения голодовки представитель профсоюза ЛУРа Светлана Параскун сообщила, что «все участвующие в забастовке горняки вышли на смену, у них  хорошее самочувствие. За состоянием их здоровья наблюдают врачи». Ранее председатель профсоюза ЛУРа Михаил Шкулипа сообщил, что людям предложили прекратить голодовку и поехать домой в связи с началом работы комиссии по разрешению трудового спора, но они отказались до того момента, пока вопросы не будут решены по существу. Прекратить голодовку удалось после приезда в Лучегорск вице-губернатора Евгения Вишнякова. «Участники комиссии подписали протокол, в котором прописаны все требования рабочих», – сообщил вчера председатель координационного совета организаций профсоюза Пожарского района Приморья Сергей Беляков, входящий в состав комиссии. Пресс-служба администрации края сообщила, что сотрудникам разреза до 17 октября будут выплачены премии на общую сумму более 28 млн руб.

Энергетика – давно уже проблемная отрасль Приморья, ее лихорадит лет 20. «Этого следовало ожидать, – описывает сложившуюся ситуацию руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский. – До выборов многие конфликты удалось скрыть и замаскировать, особенно в такой далекой глубинке, как Лучегорск. Нужно принять одно из двух решений: или мы национализируем объекты энергетики, и государство полностью берет ответственность на себя за все происходящее в отрасли, или же мы так и будем решать копеечные проблемы рабочего класса только тогда, когда начинаются забастовки, стачки и публикации о голодовках».

«Есть и другой аспект приморской энергетики: вот уже пять лет, как в Приморский край пришел газопровод, – добавил Александр Огневский. – Однако всеобъемлющей газификации Приморья не случилось. Газ еще толком не пришел, а уголь уже уходит – это, к сожалению, отмирающая отрасль, которая постепенно сжимается, как шагреневая кожа. Куда девать высвобождающуюся рабочую силу, которая рано или поздно покинет разрезы и шахтоуправления? В этой ситуации можно прогнозировать, что и дальше энергетику в Приморье будут трясти именно социальные конфликты – зарплата, безработица, дорожающие услуги ЖКХ при падающей заработной плате».

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский обратился к председателю правления «РАО ЕС Востока» Сергею Толстогузову с просьбой вмешаться в урегулирование ситуации и рассмотреть вопрос о замене менеджмента предприятия. После появления информации о голодовке на предприятии проводится прокурорская проверка, по итогам которой может быть принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на защиту трудовых прав работников. «Будет дана оценка законности установления размера зарплаты работникам «Лучегорского угольного разреза», организации, режиму и условиям труда, а также проводимым на предприятии мероприятиям по сокращению штата», – сообщила старший помощник краевого прокурора Елена Телегина.

ЛУР – градообразующее предприятие, занимающееся разработкой Бикинского месторождения бурого угля, основным потребителем которого является крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке –  Приморская ГРЭС. На предприятии работают почти 3 тыс. человек.

Источник: Независимая