Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Угольному произволу в Лучегорске положен предел


18 Ноя 2016

Подведены итоги проверки по сообщениям о нарушениях трудовых прав работников АО «Лучегорский угольный разрез», сообщает ИА Дейта.  

По поручению замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина в октябре прокуратура Приморья проверила соблюдение российских законов акционерным обществом «ЛУР», эксплуатирующим Лучегорский угольный разрез. 

Проверка подтвердила жалобы работников на несоответствие нового положения об оплате труда требованиям закона. Это положение было принято гендиректором без учета мнения профсоюза и с нарушением процедуры, установленной федеральным отраслевым соглашением. 

В актах компании, регулирующих порядок и сроки выплаты зарплаты, не установлены конкретные дни выплаты, порядок и сроки ежеквартальной индексации зарплаты работников в связи с ростом цен. 

В трудовых договорах отсутствовало обязательное условие – итоговый класс условий труда. Выявлены факты нарушения установленных законом сроков окончательного расчета с уволенными работниками и в связи с этим неначисления им компенсации. 

Проверка установила и многочисленные нарушения в обеспечении безопасных условий и охраны труда. 

По ее итогам прокуратура края приняла комплекс мер, направленный на восстановление нарушенных прав работников. 

Так, гендиректору внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения. Против юрлица АО «ЛУР» и должностного лица предприятия возбуждено восемь административных дел. В суд направлены иски о восстановлении на работе нескольких лиц, уволенных незаконно. 

Незаконное положение об оплате труда АО «ЛУР» от 29 июля, с которым не были согласны работники, опротестовано прокурором района. В итоге локальный акт отменен, работникам выплачены премии на общую сумму 28 млн рублей. Кроме этого, после вмешательства прокуратуры в отношении более 30 работников предприятия прекращена процедура сокращения. 

Одной из причин нарушения трудовых прав работников стала деятельность его руководства, которое вопреки интересам фирмы привлекало сторонние организации, не имеющие достаточного технологического и кадрового потенциала, безвозмездно  предоставляло им имущество, материалы и трудовые ресурсы. В результате государству был причинен ущерб не менее чем в 86 млн рублей. 

Материалы прокурорской проверки в этой части направлены в Следственное управление УМВД по Приморскому краю для уголовного преследования виновных. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "злоупотребление полномочиями". Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле надзорного ведомства.

Источник: ИА Дейта