Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 2 декабря 2019

2182 работника ООО "Дальнегорский химический комбинат "БОР" получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие. Сведений о том, что производство в Дальнегорске будет закрыто, нет. Напомним, что решением арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019 года предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.

Пять тяжелых несчастных случаев на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Три из них во Владивостоке. Так, инсульт на рабочем месте диагностирован у 54-летнего фармацевта компании "Верона". Прямо в помещении котельной умер 67-летний слесарь-ремонтник Филиала "Центрального жилищно-коммунального управления" МО РФ. Тяжелые телесные повреждения получил 40-летний разнорабочий строительного предприятия "Авенир-М".

Еще два случая произошли в Уссурийске: черепно-мозговая травма зафиксирована у 28-летнего работника транспортного предприятия "Корона ДВ Торг", перелом ноги во время развоза продукции получил 31-летний сотрудник торговой компании "Валеолог".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Медучреждения в Крыму получат еще год на лицензирование

Госдума во втором чтении приняла Федеральный конституционный закон, который дает дополнительное время на лицензирование медучреждениям Республики Крым и Севастополя. Закон касается не только юридических лиц, но и врачей, осуществляющих частную медицинскую практику.

- Минздрав Крыма просил у нас еще время на процедуры, которые необходимы для того, чтобы привести систему здравоохранения субъекта в соответствие с требованиями российского законодательства.

Новости

Специальную оценку условий труда прошли все крупные промышленные и транспортные предприятия Приморья


22 Дек 2016

В Приморском крае полностью завершена специальная оценка условий труда на крупнейших предприятиях промышленности и транспорта. Информация об этом прозвучала на итоговом в 2016 году заседании межведомственной комиссии по охране труда.

По данным, предоставленным департаментом труда и социального развития края, процедура спецоценки проведена на 29 крупных предприятиях промышленности и 11 предприятиях транспорта. За период действия закона о спецоценке обследовано более 36,8 тысяч рабочих мест в этих отраслях. Доля рабочих мест с оптимальными условиями труда составила более 60%. 

«Правительством Российской Федерации и Минтрудом России была поставлена задача до конца 2016 года завершить специальную оценку труда на крупных предприятиях промышленности, транспорта и связи, что и сделано в Приморье. В остальных организациях края специальная оценка должна быть завершена к концу 2018 года», – информируют в ведомстве.

Напомним, процедура проведения специальной оценки условий труда введена федеральным законом в 2014 году с целью обеспечения безопасности работников в процессе трудовой деятельности. В ходе ее проведения аттестованные эксперты независимой организации исследуют рабочие места на наличие вредных, опасных производственных факторов. Такое обследование дает объективную картину по каждому производству. 

Результаты оценки помогают качественно изменить условия труда в соответствие с нормативными требованиями. Полученные данные используются, в том числе, при определении дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд, предоставлении работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда.

«Каждому рабочему месту присваивается класс условий труда. Соответственно, чем выше класс – тем выше взнос в Пенсионный фонд», – уточняют специалисты.

По мнению директора департамента Лилии Лаврентьевой, спецоценка условий труда – еще один шаг к обеспечению безопасных условий труда, снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях.

«В этом вопросе мы нашли поддержку и со стороны профсоюзов, которые стоят на защите прав работников, и со стороны работодателей, которые понимают, что профилактика производственного травматизма более эффективна и менее затратна, чем лечение работника или его реабилитация», - говорит директор департамента.

Специалисты отмечают, что за период действия закона в целом по краю спецоценкой охвачено свыше 6,3 тысяч организаций, обследовано свыше 138,8 тысяч рабочих мест. Вместе с тем, для нарушителей установленного порядка закон предусматривает наложение административного штрафа. За повторное нарушение для организации санкции могут увеличиться вплоть до приостановления деятельности. Руководитель же рискует быть дисквалифицирован сроком до трех лет.

Источник: Администрация Приморского края