Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Лермонтовский горно-обогатительный комбинат в Приморье пока не получил обещанные властями 250 млн рублей на возрождение производства - профсоюз


22 Мар 2017

Бюджетные субсидии в 250 млн рублей, которые власти Приморья обещали выделить ООО "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат" (ЛГОК, один из двух российских производителей вольфрамового концентрата) на возрождение производства, оказались недоступны предприятию из-за требований в проекте документа на получение средств.

Как сообщается в среду на сайте Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), после встречи губернатора региона Владимира Миклушевского с трудовым коллективом комбината по его поручению действительно был подготовлен проект порядка о выделении помощи горнопромышленным и металлургическим предприятиям.

"Проект документа по выделению субсидий разработан, но не принят. В нем содержатся невыполнимые условия (для ЛГОК - ИФ). Например, указано, что на получение субсидий не вправе рассчитывать предприятия, у которых есть долги в различные бюджеты бюджетной системы РФ, финансовые и иные обязательства перед кредитными организациями", - говорится в сообщении.

В частности, по данным профсоюза, 100% доли в уставном капитале ЛГОК номинальной стоимостью почти 265 млн рублей в настоящее время находится в залоге у одного из банков в обеспечение обязательств по договору кредитования в 350 млн рублей. Заемщиком выступает краевое госпредприятие "Примтеплоэнерго" (владеет комбинатом - ИФ). ЛГОК является также поручителем по этому договору займа, а техника предприятия - в залоге у банка. Кроме того, ООО имеет просроченную задолженность по налогам в размере немногим более пяти млн рублей.

Отмечается, что ГМПР уже направил просьбу главе региона о необходимости изменить порядок предоставления бюджетных субсидий горнопромышленникам края, либо прописать в нем исключение для ЛГОК.

Как сообщалось ранее, производство на руднике Лермонтовского месторождения было остановлено в сентябре 2008 года. В июне 2009 года имущество предприятия за символическую плату было передано в аренду на 5 лет краевому государственному унитарному предприятию "Примтеплоэнерго", которое для восстановления производства в Светлогорье создало филиал - "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат".

Администрация Приморского края для погашения задолженности по заработной плате выдала ГОКу кредит под гарантию губернатора, в результате чего предприятие восстановило добычу вольфрама и запустило в работу фабрику по его обогащению. В июне 2013 года было зарегистрировано ООО "Лермонтовский ГОК", единственным учредителем которого является краевое госпредприятие "Примтеплоэнерго".

В 2014 году поселок Светлогорье был включен в категорию "Монопрофильные муниципальные образования РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением". В поселке проживает около 1,6 тыс. человек.

В октябре 2016 года ЛГОК приостановил работу до весны 2017 года в связи с истощением ресурсной базы. Рабочих отправили в отпуска, уведомив о возможных сокращениях в будущем. Коллектив предприятия обратился к профсоюзам и властям с требованием сделать все, чтобы поселкообразующее предприятие продолжило работу, а люди имели возможность трудиться и получать за свой труд зарплату.

Источник: Интерфакс-Дальний Восток