Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

В 2017 году на рабочем месте погибло 36 человек в Приморье


13 Апр 2017

Владивосток, ИА Приморье 24. 36 человек в Приморье в 2017 году умерли на рабочем месте, 57 - получили тяжелые травмы, - такова официальная статистика несчастных случаев на рынке труда края, и профсоюзы ее подтверждают. Тревожные цифры были озвучены на заседании Совета Федерации профсоюзов Приморского края, который объявил о начале месячника по охране труда, который проходит с 11 апреля по 10 мая, сообщает пресс-служба ФППК.

- Человек ушел на работу и не вернулся с нее – погиб. Именно так случилось с вальщиком леса Семеном П. из Кавалеровского района. Его придавило сухостойным деревом, и смерть наступила мгновенно. По правилам, прежде чем приступить к валке древесины, участок нужно освободить от сухостоя. Однако этим часто пренебрегают: зарплата у рабочих сдельная, и они экономят время. Кто виноват? Мы считаем, что работодатель, который не провел инструктаж надлежащим образом и не организовал контроль за безопасностью работ, - рассказывает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков. - И это, к сожалению, не единичный случай. Только в 2016 году на предприятиях лесного хозяйства края погибли пять вальщиков леса, тракторист и чокеровщик. У каждого остались семьи, которые теперь некому кормить.

Согласно статистике ФППК, количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2015 годом сократилось на 6%, то смертей стало на 10% больше. В основном край теряет здоровых, работоспособных мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.  Причина гибели людей - в пренебрежении работодателями своей прямой обязанностью: обеспечивать безопасность труда в организациях. Среди распространенных нарушений - отсутствие специалистов по охране труда на предприятиях, а значит и планомерной работы в этом направлении; нехватка индивидуальных средств защиты; неудовлетворительное содержание территории предприятий; низкий уровень профессиональной подготовки работников, отсутствие инструктажа при приеме на работу; слабый контроль за трудовой и производственной дисциплиной, нерегулярное проведение медицинских осмотров сотрудников. 

Согласно статьям 228.1 и 229 Трудового кодекса России представитель территориального объединения профсоюзов входит в комиссию по расследованию несчастных случаев, даже если в организации нет профсоюза. Для более объективной оценки произошедшего и защиты пострадавшего работника. Любая попытка работодателя скрыть происшествие и избежать участия представителя ФППК в расследовании влечет за собой штраф и, при повторном нарушении этого правила, дисквалификацию руководителя. Закон касается предприятий любой формы собственности и позволяет профсоюзам быть в курсе всех проблем, связанных с организацией охраны труда. 

Недобросовестные руководители предприятий не только пытаются обойти закон, но и свалить вину на работников. Особо циничные - заявляют о том, что погибший человек не являлся сотрудником компании и, например, по своей инициативе стал чинить электропроводку, оказался в машинном отделении морского судна, угнал транспортное средство и т.д. Часто только представители профсоюзов могут докопаться до правды, вернуть честное имя пострадавшим людям и  добиться материальной компенсации для них или членов их семей.

В 2016 году профсоюзы края провели 1083 проверки по охране труда, в том числе совместно с краевыми надзорными органами - прокуратурой, Государственной инспекцией труда, Роспотребнадзором и Ростехнадзором. В результате было выявлено 1026 нарушений, в том числе тех, что пытался скрыть работодатель.

Источник: Приморье 24