Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Участники предварительного голосования «Единой России» обсудили проблемы экологии и образования


18 Апр 2017

15 и 16 апреля во Владивостоке прошли очередные дебаты потенциальных кандидатов в депутаты городской Думы Владивостока от партии «Единая Россия». В этот раз темами для обсуждения стали экология и образование – одни из ключевых проблем города, сообщает ИА «Дейта».

Участниками дебатов стали генеральный директор ООО «МоторВладивосток» Павел Ёсино, гендиректор ООО «Центр социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа» Александр Лапицкий, председатель городской Думы Владивостока Елена Новицкая, помощник заместителя председателя городской Думы Денис Русинов, юрисконсульт ООО «Экологическое предприятие №1» Дарья Шайкина, преподаватель Евро-российского лицея ДВФУ Виктор Акулин, председатель «Федерации профсоюзов Приморского края» Владимир Исаков.

Дебаты 15 апреля были посвящены проблемам образования. Сегодня во Владивостоке работают 217 учебных учреждений, в которых проходят обучение 47 тысяч учащихся. Каждый год в городе рождается от шести до семи тысяч детей. Средний возраст педагогов – 50 лет. Даже при том, что больше половины бюджета города направлено на сферу образования, проблемы есть, и они серьезные, рассказал действующий депутат гордумы Владимир Исаков. В школах обучение в две смены, медленно идет процесс кадрового обновления.

Его коллега Елена Новицкая добавила ложку позитива: в прошлом году в сферу школьного образования пришли работать 76 новых педагогов, а дети показывают успешные результаты и в сдаче ЕГЭ, и на соревнованиях всех уровней. 

«Конечно, у нас есть вопросы, которые придется решать: и привлечение молодых кадров, и их удержание, питание и безопасность детей. Депутаты следующего созыва будут уделять им особое внимание», - сказала Новицкая.

По мнению же Павла Ёсино, сегодня основная проблема – даже не в масштабах одного города – отсутствие бесплатного образования для всех: «Стране не хватает образованных людей. Бесплатные курсы сегодня – иллюзия». 

Напротив, парировал ему Александр Лапицкий, в стране переизбыток «белых воротничков», заводы останавливаются, потому что на них некому работать, и предложил возродить институт рекрутинга в ФЗУ, на которых некогда ковались фабрично-заводские кадры. А на предложение одного из членов групп поддержки, известной общественницы Майи Шалуновой,  ввести в школах предмет информационной безопасности, как противоядие против разрушительного влияния соцсетей, вернул всех в семью: «Родители должны объяснять, «что такое хорошо, что такое плохо». На них же, считает Александр Сергеевич, ложится и полная ответственность за сложившуюся систему поборов на ремонт в школах. «Поборы будут до тех пор, пока вы это позволяете».

Совпали мнения участников дебатов по вопросу отношения к ЕГЭ. Решено было оставить все как есть. Система оценки ведь не главное, его суть – знания.

Самый же короткий и простой рецепт решения всех проблем прозвучал от Виктора Акулина. Участник дебатов заявил, что все беды от того, что «мы не умеем быть счастливыми» и предложил ввести в школах два спецкурса – «Наука жизни» и «Наука счастья». «Они помогут научить детей быть счастливыми», - заверил он.

16 апреля участники дебатов выступили по теме экологии. Напомним, 2017 год указом Президента РФ Владимира Путина был объявлен годом экологии в России. Для крупного промышленного центра и свободного порта, которым является Владивосток, эта тема находится в списке приоритетных. Что же касается образования, то здесь не утихают дискуссии вокруг темы ЕГЭ и качества подготовки педагогических кадров.

По мнению Павла Ёсино, Владивостоку для устранения экологических проблем необходимо решить несколько задач: это строительство утилизационных заводов для переработки разных видов отходов, организация раздельного сбора мусора, повышение штрафов для жителей, выбрасывающих мусор в неположенных местах. Кроме того, по его мнению, необходимо завершить модернизацию очистных сооружений, чтобы исключить сброс нечистот в прибрежные воды Владивостока.

Александр Лапицкий подчеркнул, что «Единой Россией» уже немало было сделано для решения экологических проблем региона и города. «Единая Россия» - это единственная партия, которая занимается реальными делами, вместо того, чтобы раскачивать лодку во время шторма», - заявил господин Лапицкий.

«Как врач, я точно знаю, что от качества воды, воздуха, почвы зависит здоровье каждого человека», - сказала Елена Новицкая. - Именно поэтому в 2015 депутаты утвердили программу охраны окружающей среды, в рамках которой должны быть реализованы методы эффективного сбора и переработки отходов. В рамках этой же программы проводится ежемесячный мониторинг полигона на острове Русский». 

Кроме того, напомнила Елена Новицкая, во Владивостоке действует отдельная программа охраны зеленых насаждений, на которую в 2016 году было выделено 143 миллиона рублей. «Я уверена, что вопросы экологии останутся в числе приоритетов и следующего состава городской Думы Владивостока. «В первую очередь – для депутатов от партии «Единая Россия», - подчеркнула Елена Новицкая.

Денис Русинов напомнил, что для Владивостока, как приморского города, ключевой проблемой является состояние прибрежной акватории. «Многие проекты разрабатывались еще при Советском Союзе, но их реализация стала возможной лишь сейчас – модернизация очистных сооружений, рекультивация полигона отходов», - сказал он. В числе дальнейших приоритетов Денис Русинов назвал установку фильтров мусоросжигательного завода и решение экологических проблем Второй Речки.

Дарья Шайкина заявила, что ей, как представителю экологической компании, озвученные проблемы знакомы не понаслышке. «Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал программу, состоящую из 140 пунктов», - напомнила она, - на которую выделено 1,3 миллиарда рублей. «Мы живем в городе, с трех сторон окруженном морем, при этом купаться в море не можем», - посетовала Дарья Шайкина, - «Очистные сооружения работают лишь на 40 процентов, а уровень загрязнения в бухте Золотой Рог превышен более, чем в 300 раз. Для решения этих проблем необходимо ужесточение законодательства и надзор за его исполнением».

Напомним, предварительное голосование по выборам кандидатов от партии «Единая Россия» для выдвижения кандидатами в городскую Думу Владивостока состоится 28 мая.

Дебаты участников праймериз по ключевым проблемам нашего города будут идти до 21 мая. Ознакомиться с их графиком можно на сайте приморского регионального отделения партии «Единая Россия».

Наблюдать за состязанием кандидатов во Владивостоке можно в режиме онлайн: на сайте «Предварительное голосование», а также в социальной сети «Одноклассники» организована прямая трансляция. Записи уже прошедших дебатов доступны на платформе Youtube.com.

Источник: ИА "Дейта"