Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Студенты и педагоги вышли на митинг в Артеме


24 Май 2017

Более 300 жителей Артема Приморского края 21 мая собрались на акцию протеста против закрытия филиала Дальневосточного федерального университета ДВФУ, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края (ФПКК).

- Нам запретили набирать студентов, поэтому мы вынуждены отказывать тем ребятам, что хотят учиться у нас. Ситуация критическая. За два года количество учащихся в филиале уменьшилось в пять раз!  В 2016 году уволили 10 преподавателей, в том числе профессорский состав, в этом - готовят к сокращению еще 12 преподавателей.  Если бы речь шла о никому не нужном филиале, куда не хотят идти учиться студенты, решение прекратить набор  было бы объяснимым и логичным.  Но наших выпускников с руками отрывают!  Это могут подтвердить десятки предприятий края, где проходят практику и работают наши учащиеся, - говорит председатель первичной профорганизации филиала ДВФУ в Артеме Борис Киселев.

Профсоюз работников образования Приморья в феврале этого года обращался к губернатору, опасаясь за судьбу филиала.  По просьбе профсоюза проблему взял на контроль первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, депутат от Приморья Виктор Пинский.  Он направил обращение министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, попросив ее вмешаться в ситуацию и сохранить учебное заведение в Артеме.

- Я убежден, что учебное заведение должно быть сохранено. Приморскому краю, как и стране в целом,  нужны квалифицированные профессионалы, специалисты рабочих профессий, - уверен депутат. -  Планируя любую реорганизацию, надо учитывать ее социальные последствия. Ликвидация филиала лишает детей из не самых богатых семей будущего. Они теряют возможность получить востребованную профессию и зарабатывать на достойную жизнь, - считает Пинский.

В пресс-службе ДВФУ  уверяют, что  вопрос о закрытии филиала ДВФУ в Артеме не стоит. Речь идет только о прекращении набора на программы среднего профессионального образования на 2017-2018 учебный год.  Те студенты, что уже проходят обучение, смогут завершить его в Артеме либо во Владивостоке.

Источник: Солидарность