Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюзы настаивают на увеличении минимальной зарплаты в Приморье до 12 тысяч рублей


18 Авг 2017

По результатам опроса фонда «Общественное мнение», 65% россиян считает, что в стране продолжается экономический кризис

18 августа, PrimaMedia. Фонд "Общественное мнение" опубликовал результаты опроса, который прошел в 104 населенных пунктах 53 российских субъектов. Они показали, что 65% россиян считает, что в стране продолжается экономический кризис. В качестве его проявлений большинство опрошенных назвали снижение уровня жизни, задержки и снижение зарплат и социальных выплат, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Есть все основания оценивать ситуацию в стране как кризисную, — считает заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Елена Косаковская. — Согласно официальной статистике, среднемесячная начисленная заработная плата в России за первое полугодие 2017 года выросла на 7,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года, реальная зарплата — на 2,7%. Вместе с тем реальные денежные доходы россиян сократились на 1,4%. Замечу, что после падения реальной заработной платы в 2015 году на 9,5%, ее незначительный рост в 2016 году и первом полугодии 2017 года лишь немного приблизил ее к уровню 2014 года.

По данным Росстата, в июне 2017 года среднемесячная начисленная заработная плата в стране составила 41 640 рублей в месяц. Но это – средняя "температура по больнице". На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать 100 и более раз. Поэтому, если выводить реальную среднюю цифру заработков россиян, надо говорить не о "средней зарплате", а о зарплате "среднего человека". То есть о медианной зарплате, когда одна половина работников получает меньше уровня медианной зарплаты, а другая — больше.

Таким образом, в России реальная зарплата "среднего человека" составляет не 41 640, а 26 544 рубля в месяц. Причем 50% работников получают менее этой суммы, а около 10% — даже ниже величины прожиточного минимума. Напомним, по итогам первого квартала 2017 года он составляет 10 701 рубль в месяц.

В Приморье, согласно данным краевого органа статистики, среднемесячная начисленная заработная плата составляет 36 237 руб. Минимальный размер оплаты труда – 7,8 тысячи рублей, в то время как величина прожиточного минимума — 12 521 рубль, а у трудоспособного населения – 13 191 рубль.

Профсоюзы края настаивают на увеличении минимальной заработной платы в Приморье до 12 тысяч рублей. В этом году по предложению МКП главной темой акции профсоюзов 7 октября будет борьба за достойную минимальную заработную плату и повышение оплаты труда всем работникам.

ФНПР считает, что преодоление кризисных явлений в экономике, промышленный рост и повышение уровня жизни населения нужно обеспечивать, добиваясь, прежде всего, увеличения заработной платы работников и повышения ее покупательной способности.

Источник: Владивосток.Онлайн