Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюзы в Приморье наделены полномочиями общественных контролеров по охране труда на предприятиях


22 Сен 2017

Владивосток. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) выступила за ужесточение ответственности для тех руководителей предприятий, где нарушаются нормы охраны труда, из-за чего гибнут люди.

"В Приморье за четыре недели зафиксировано девять смертей на рабочих местах. Именно поэтому профсоюзы считают, что меры в отношении работодателей за нарушения в области охраны труда должны быть еще более суровыми", - сообщил технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков на краевом совещании по вопросам охраны труда, организованном Департаментом труда и социального развития Приморского края.

По его словам, с начала 2017 года представители ФППК приняли участие в 93-х расследованиях тяжелых несчастных случаев, произошедших в крае. В 37 из них погибли люди.

"Больше всего тяжелых несчастных случаев - 21 - зафиксировано в морской отрасли, 12 произошло в торговой сфере, по шесть - в госучреждениях Приморья и на железной дороге. Не все благополучно и на предприятиях сельского хозяйства, жизнеобеспечения, лесной, химической и горнорудной промышленности, а также в сфере транспорта", - отметил В.Онисенков.

Он отметил, что основными причинами несчастных случаев являются плохая организация производства работ, нарушение работодателями трудового законодательства и недостаточный контроль за соблюдением работниками инструкций по охране труда и прохождением медосмотров.

В то же время В.Онисенков подчеркнул, что на тех предприятиях, где есть профорганизации, вводятся меры дополнительного контроля за охраной труда, работают более 1500 общественных уполномоченных, которые отслеживают и предупреждают нарушения.

"Именно профсоюзы настаивают на включение в Коллективные договоры пунктов, которые обязывают обеспечивать работников сертифицированной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, предоставлять дополнительные льготы и компенсации "вредникам"", - уточнил представитель ФППК.

В свою очередь, начальник отдела социального партнерства и охраны труда администрации Приморского края Наталья Олещенко напомнила участникам совещания о том, что во всех муниципальных районах и городских округах Приморья действуют Координационные советы организаций профсоюзов, и призвала к более тесному взаимодействию с ними.

По ее словам, это касается и обмена информацией о состоянии охраны труда на предприятиях края, и привлечения представителей профсоюзов к проводимым проверкам в области охраны труда.

"Профсоюзы Приморья будут обеспечивать функции общественного контроля. Надеюсь, это поможет наладить организацию охраны труда на предприятиях-нарушителях", - сказала она.

Источник: Интерфакс - Дальний Восток