Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Власти Приморского края против желания сограждан получать достойную работу и зарплату?


6 Окт 2017

150 работников завода «Звезда», члены первичной профорганизации Дальневосточного завода, где, как любят без устали повторять власти, по их инициативе строится мега-судоверфь, обещающая, по их же словам, процветание, достаток и благополучие Большому Камню, Приморскому краю, Дальнему Востоку и всей России в целом вместе с азиатсо-тихоокеанским её окружением, готовились 6 октября выйти на мирное шествие под лозунгом «За достойную работу, зарплату, жизнь!». Акцию приурочили ко Дню всемирных действий за достойный труд, который отмечается 7 октября по инициативе Международной конфедерации профсоюзов в том числе десятый год подряд и профорганизациями Приморья, организующими в этот день марши, митинги и собрания. Но на этот раз судостроителям пригрозили ОМОНОМ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Федерация профсоюзов Приморского края сообщает, что председатель профкома «Звезда» Ольга Скрипко сообщила, как того требует закон, в администрацию города Большой Камень о проведении публичной акции. Соответствующее уведомление на имя и.о. главы городской администрации В.С. Москаева было зарегистрировано 25 сентября. Ответа от властей в положенный срок не поступило. На все телефонные запросы заводской лидер профсоюза внятного ответа получить не смогла.

Но накануне шествия, 5 октября, в администрации наконец-то заявили – ответа не будет: положенный законом официальный документ подписывать некому.

Утром 6 октября профком посетили представители полиции и настояли на подписании Предупреждения о последствиях несанкционированного публичного мероприятия. В местное отделение полиции поступил сигнал о готовящемся шествии. Предупреждение вынес врио зам. начальника полиции МОМВД России Большекаменский А.В. Родионов.

Также лидера профсоюза предупредили о штрафных санкциях за участие в несанкционированном мероприятии – 100 тысяч рублей с организатора (профсоюзной организации) и по 15 тысяч рублей с каждого задержанного участника.

«В неофициальном разговоре прозвучало, что в шествии может «принять участие» и ОМОН. Естественно, мы были вынуждены отменить акцию: я не могла рисковать и подставлять наших профактивистов. Нам пришлось в экстренном порядке обзвонить участников и сообщить о том, что профсоюзное шествие не состоится», – рассказывает Ольга Скрипко.

Однако, профсоюз не намерен сидеть сложа руки. Лидер профорганизации пыталась связаться с городской прокуратурой, руководством городского МВД. В срочном порядке было созвано экстренное заседание профкома, которое должно было состояться по окончании рабочего дня.

В 13:40 в профком поступило Постановление администрации городского округа Большой Камень, которое, по сути, разрешало профсоюзное шествие.

Но это уже не спасло ситуацию – участников акции распустили.

«Ситуация сложилась странная. Кому и почему нужно было срывать мирную акцию профсоюза? Мы не собирались делать и требовать ничего противозаконного», – недоумевает Ольга Скрипко.

Требования профсоюза, которые собирались заявить на шествии, просты и понятны всем работающим приморцам. Это установление минимального размера оплаты труда, МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения края, без включения компенсационных и стимулирующих выплат. Ежегодная индексация зарплат, пенсий и пособий с учётом фактической инфляции. Прогрессивная шкала налогообложения доходов и освобождение от налогов тех, кто зарабатывает ниже прожиточного минимума.

Несмотря на то, что уровень жизни большинства граждан России снижается, увеличивается количество бедных, растёт разрыв между доходами богатых и бедных, профсоюзы Приморья и России всегда подчеркивают: мы не хотим революций и готовы к конструктивному диалогу с работодателем и властью. Об этом профком завода «Звезда» и собирался говорить и с участниками акции 6 октября, отмечается в сообщении Федерации профсоюзов Приморского края.

Источник: Тихоокеанская Россия