Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюзы заявили горячие темы для Приморской краевой трехсторонней комиссии на 2018 год


17 Ноя 2017

На рассмотрение вынесут вопросы по закрытию крупных предприятий в моногородах и по зарплате педагогов, участвующих в проведении ОГЭ

17 ноября, PrimaMedia. Не допустить закрытия градообразующих предприятий в моногородах, разработать и принять дополнительные меры поддержки тепличных хозяйств Приморья, добиться оплаты труда педагогов, участвующих в проведении основного госэкзамена (ОГЭ) и возмещения стоимости проезда жителей северных территорий края к месту проведения отпуска в других регионах России — эти темы предложила Федерация профсоюзов Приморского края для рассмотрения на Приморской краевой трехсторонней комиссии (ПКТК) в 2018 году, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Один из самых актуальных вопросов — ситуация в монопрофильных муниципальных образованиях Приморского края. Если ее пустить на самотек, скоро их жителям придется выживать исключительно за счет сбора шишек и дикоросов в тайге и промысла животных.

"Социально-экономические прогнозы на будущий год оптимизма не вызывают: в России продолжится сокращение рабочих мест, и это особенно остро скажется на моногородах регионов. Приморье не исключение. В этом году нам с боем удалось отстоять судьбу Лермонтовского ГОКа, а, следовательно, и поселка Светлогорье, где он расположен. Сегодня мы обеспокоены ситуацией в дальнегорском "БОРе", — говорит руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края, член ПКТК Лариса Белова.

Поводов для беспокойства у Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, в которую входит профорганизация "БОРа", более чем достаточно: предприятие имеет более 300 млн рублей долгов по взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, эпизодически задерживается заработная плата, работники одного юрлица фактически переданы в аренду другому (хотя это запрещено Трудовым кодексом), до сих пор не решен вопрос об активах и производственном будущем комбината. Если предприятие будет ликвидировано, более 2 тысяч жителей Дальнегорского городского округа останутся без работы, а их семьи — без средств к существованию.

Именно поэтому на прошлой неделе профсоюз "БОРа", который переживает за судьбу предприятия и Дальнегорска в целом, пригласил на комбинат врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко.

"Мы понимаем, что его приезд не решит одним махом накопившиеся проблемы, но хотим акцентировать внимание нового главы региона на состоянии крупнейшего градообразующего предприятия Дальнегорского городского округа. Сегодня много говорится о перспективах Приморья, связанных с ТОРами, портами, зарубежными инвесторами, созданием новых рабочих мест, но давайте не будем забывать о тех предприятиях, что уже работают в крае, вносят вклад в его экономику и дают квалифицированные рабочие места жителям малых приморских городов и поселков. Напомню, "БОР" — в числе немногих предприятий Дальнего Востока, что выпускают конкурентоспособную продукцию и поставляют ее за рубеж — в КНР", — говорит председатель профсоюзной организации "БОР" Сергей Матвеев.

Профсоюз предприятия делает все возможное, чтобы поддерживать уникальных специалистов комбината и сохранять их на предприятии, но его усилий явно недостаточно.

Почему профсоюзы хотят вынести ситуацию с Дальнегорском и другими моногородами края на трехстороннюю комиссию — потому что эта практика дает свои плоды. Так, в 2017 году, с подачи краевого профсоюза металлургов, дважды поднимался вопрос о состоянии горнорудной отрасли Приморья. Лермонтовский ГОК — градообразующее предприятие в Светлогорье, где живет 1,5 тысячи человек,— оказался на грани закрытия, что грозило вымиранием поселку.

Губернатор Приморья пообещал выделить 250 млн рублей для возобновления работы комбината, но для того чтобы получить эти деньги, нужно было изменить порядок предоставления субсидий из краевого бюджета на поддержку горно-металлургической промышленности. Федерация профсоюзов Приморского края держала этот вопрос на контроле, и деньги были выделены — сегодня комбинат возобновляет производство и отзывает работников из вынужденного простоя.

Также в текущем году профсоюзы выносили на обсуждение ПКТК вопрос о выполнении "майских указов" президента о заработной плате у работников образования и культуры. В то время как официальная статистика говорит, что у педагогов края целевые показания по заработной плате достигнуты, профсоюзы утверждают: это не реальная, а начисленная зарплата вместе с налогами. Более того, зарабатывают эти деньги учителя, трудясь на 1,5-2-х ставках.

В сфере культуры ситуация еще критичнее: в отдельных районах Приморья зарплата не только не выросла, но даже снизилась. До целевого показателя в 29 291 рубль дотянул только Владивосток со средней зарплатой в 29 520 рублей, в то время как в Яковлевском районе цифра почти вдвое меньше — 16 366 рублей. Профсоюзы Приморья продолжают отслеживать и анализировать ситуацию с зарплатами и занятостью работников бюджетной сферы в районах края и держат этот вопрос на контроле.

Источник: Владивосток.Онлайн