Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Охрану труда глазами юных приморских художников увидят в Сочи


6 Фев 2018

Учащиеся Детской школы искусств №3 Владивостока по предложению Федерации профсоюзов Приморского края подготовили работы на тему безопасности на производстве. Юные художники в возрасте от 10 до 16 лет нарисовали 29 плакатов о том, как работать без несчастных случаев и риска для жизни. Все рисунки отправятся в Сочи на Всероссийскую выставку Минтруда России "Охрана труда глазами детей", которая пройдет с 9 по 13 апреля в рамках четвёртой Всероссийской недели охраны труда, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Цель министерства труда и профсоюзов — привлечь внимание общества к проблеме производственного травматизма и его профилактике. Формировать осознанное отношение к вопросам безопасности труда и сохранения своего здоровья необходимо с детства.

"Всегда интересно знать, что дети думают о проблемах взрослых людей. И какие пути решения видят. Участие в таких конкурсах это, возможно, первый осознанный шаг к пониманию того, как именно нужно вести себя на работе, чтобы избежать несчастных случаев или даже гибели. Количество тяжелых травм, в том числе смертельных, на предприятиях Приморья остается стабильно высоким — от 4 до 14 каждую неделю. Это наглядно отражает наш профсоюзный мониторинг, — говорит заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева. – Рассказывать об этом детям нужно обязательно и привлекать их к пропагандистской работе за безопасные условия труда".

О том, что такое производственные травмы и как их избежать, детям рассказали профсоюзные тренеры. Кроме того, ребята проштудировали информацию на просторах интернета, а потом изобразили собственные представления об охране труда на плакатах. В рисунках рекомендации об использовании спецодежды и индивидуальных средств защиты, соблюдении техники безопасности в работе с оборудованием и электричеством, четкое следование рабочим инструкциям.

Так, работа 14-летней Ани Булановой "Помни! Алкоголь — причина травм" говорит о недопустимости употребления спиртных напитков на рабочем месте. "На работе прячь волосы лучше, от распущенных волос — несчастные случаи" — выразительно убеждает рисунок Артема Завгороднего (14 лет). А рисунок 12-летней Даши Попело "Внимание, стройка!" показывает, как должна быть организована безопасность на строительном участке, и как при этом защищены сами рабочие: главный персонаж кот Борис, как и положено, "упакован" в правильную спецодежду и обязательную для строителя каску.

"Мы надеемся, что работы юных художников вдохновят участников Всероссийской недели охраны труда на создание новых плакатов для своих предприятий, — добавила Нина Зиновьева. – Вообще, это хорошая инициатива и будет здорово, если ее подхватят другие образовательные заведения края".

Добавим, что это не первый случай, когда профсоюзы Приморья выходят на детскую аудиторию. О нюансах трудоустройства несовершеннолетних работников, важности заключения трудовых договоров школьникам края уже 11 лет рассказывают на профуроках, которые проводят молодые профсоюзные тренеры в рамках образовательного проекта ФППК "Знай свои трудовые права". За время работы проекта на 600 профуроках побывали более 12 тысяч приморских ребят.

Источник: ИА PrimaMedia