Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

«Никто не спросит за культуру»: за два года в Приморском крае закрылось 65 библиотек


12 Фев 2018

Развивать отрасль мешает недостаток бюджета и несовершенство федерального законодательства

12 февраля, PrimaMedia. Деятели культуры во Владивостоке озабочены тем, что с каждым годом в населенных пунктах Приморского края остается все меньше библиотек – в 2017 закрылось 25 из них, а годом раньше – еще 40. Учреждения ликвидируются из-за недостатка финансирования на местах. Проблему исчезновения библиотек вместе с другими региональными темами культуры обсудили в ходе круглого стола, организованного Общественной палатой Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

"За год исчезло 25 библиотек, в 2016 еще 40 – это 10 процентов от всех библиотек в крае. У нас в общем 850 учреждений культуры, 400 из них библиотеки. В некоторых поселках нет ничего, кроме них. Их сейчас можно сделать хоть филиалом МФЦ – поставить там компьютер со скайпом, у людей будет возможность на "госуслуги" хотя бы зайти. Так библиотеки закрываются, а мы молчим", – сказал директор библиотечной системы Владивостока Сергей Соловьев.

Директор центра содействия развитию молодежи Приморского края Сергей Матлин считает, что учреждения культуры исчезают, потому что нет законов, которые бы предусматривали ответственность за это. По его мнению, проблема в том, что никто обычно "не спрашивает за культуру".

"Представители территорий, скажите мне, был ли в вашей жизни такой пример: кто-то пришел к вашему начальнику и спросил за культуру? Не было никогда! В жизни никто из контролирующих органов этим не занимается. За культуру никто на территориях не спрашивает. Потому что, во— первых, особо не за что спросить. Во-вторых, если сегодня у нас исчезнет 11 тысяч субъектов этой деятельности любой формы собственности, ничего ни у кого в жизни не произойдет, потому что ни один из законов нарушен не будет. Завтра любой ДК можно закрыть. Снести с лица земли, кому-то передать, и ничего не случится. То же самое происходит с библиотеками. Никто ни за что головой своей не отвечает. Мы живем локальным латанием дыр. Приблизитесь к начальнику – решите свою проблему, не приблизитесь – не решите. Так сегодня живет вся культура, по субъективному принципу. И здесь вопрос: готовы ли мы выходить на людей, принимающих решения, и биться до потери сознания", – высказался Сергей Матлин.

Многие присутствующие на встрече пришли к выводу, что развивать культуру мешает недостаток бюджета и несовершенство федерального законодательства. Как отметила и.о. директора департамента культуры Приморья Анна Гоголева, финансирование нужно увеличить раз в пять, чтобы закрыть все проблемы. С ограничением финансирования, по словам специалиста, департамент бороться не может, поскольку "есть определенные правила игры, которые выставляет Минфин." Представители общественной палаты, организовавшие встречу, предложили собрать рабочую группу, которая могла бы заняться проблемами культуры на местах. Также они решили подготовить документ о необходимых изменениях и обсудить тяжёлую ситуацию еще раз во время следующей встречи.

"Нужно менять социально-экономическую модель в стране. Субъект федерации должен иметь возможность финансировать свои сферы из своих ресурсов, а не попрошайничать у Москвы каждый раз. Пока это не изменится, мы будем бесконечно собираться, и внуки мои будут", – прокомментировал Сергей Матлин.

Федерация профсоюзов Приморского края уже заявила в начале февраля о намерении обсудить с врио губернатора состояние культуры в сельских районах края. Работники отрасли подтверждают, что в крае закрываются библиотеки и дома культуры, а в тех, что еще работают, сотрудники сокращены до минимума.

Отметим, что в крае действует программа "Развитие культуры Приморского края на 2013 — 2020 годы". Согласно документам, объем финансирования программы из краевого бюджета составил 2,39 млрд рублей в 2017 году; 1,186 млрд запланировано на 2018 год. Один из ожидаемых результатов от реализации программы для библиотек – увеличение количества экземпляров новых поступлений в фондах.

На сегодняшний день в Приморском крае работает более 850 государственных краевых и муниципальных учреждений культуры: библиотеки, места культурно-досугового типа, музеи, концертно-зрелищные площадки, парки, профессиональные образовательные учреждения и детские школы искусств.

Источник: Владивосток.Онлайн