Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 февраля 2018

Арбитражный суд Приморского края оставил без рассмотрения заявление Федеральной налоговой службы о признании банкротом Находкинского судоремонтного завода. Стороны пришли к мировому соглашению и утвердили график погашения задолженности по налогам. Это позволит сохранить 800 рабочих мест на предприятии.

В простой, с сохранением среднемесячной заработной платы, отправлены 36 работников Лермонтовского ГОКа. Причина - приостановка работы горно-обогатительной фабрики из-за ее реконструкции и необходимости подготовить запасы руды.

До сих пор не все из 300 работников филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск получили зарплату и отпускные за декабрь. Выплаты начались на минувшей неделе, после вмешательства прокуратуры, но продвигаются крайне медленно.

Шесть тяжелых несчастных случаев, в том числе два смертельных, произошли на предприятиях Приморья за минувшую неделю. "Лидируют" организации судоремонта и портовой инфраструктуры: тяжелые травмы получили работники Находкинского судоремонтного завода, Дальневосточного судомеханического завода и предприятия "Портовый флот". Еще один тяжелый несчастный случай зафиксирован в лесозаготовительной компании "МАКО" в Дальнегорске.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Владимир Исаков: «Профсоюз - это ваш ремень безопасности»

Председатель ФППК о горячих профсоюзных темах уходящего года и планах на 2018-й

По оценке Роструда, Приморье остается регионом с самой большой задолженностью по зарплате, краевые предприятия должны своим работникам более 600 млн руб. Ситуация могла быть еще более тяжелой, если бы не профсоюзы края, которые держат на контроле рынок труда, предвидят возможные проблемы и своевременно подключают к их решению власти и надзорные органы.

Регионы Дальнего Востока смогут получить деньги на детские сады и комфортную городскую среду – Виктор Пинский

«Деньги будут выделяться по заявкам властей региона. Чтобы получить средства на строительство яслей на своей территории, власти должны оперативно откликнуться на предложение министерства образования. Обращение к регионам министерство подготовит в течение 5 дней после того, как постановление о выделение денег на эти цели вступит в силу», - сказал член трехсторонней комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Кроме того, он сообщил, что уже сейчас власти регионов должны определиться, хотят ли они улучшать городскую среду в текущем году.

«До 20 февраля каждый регион должен принять решение об участии в конкурсе Минстроя по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Новости

Профсоюз работников образования Владивостока продолжает бороться за реальный рост зарплаты


14 Фев 2018

Крайком профсоюза уже обратился за поддержкой в органы исполнительной и законодательной власти Приморья

14 февраля, PrimaMedia. Добиться реального роста зарплат в отрасли — так определяет главную задачу на 2018 год Владивостокская городская организация профсоюза работников образования. В декабре 2017 года было заключено новое отраслевое соглашение по муниципальным учреждениям системы образования Владивостока, которое будет действовать до 2020 года. Именно по настоянию городской профсоюзной организации в нем впервые появилось положение "О реальном повышении заработной платы работникам образования Владивостока", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Для профсоюза важно, чтобы это не было формальностью, когда, допустим, учителю оклад повысили, а стимулирующие надбавки убрали, и фактически он получает те же деньги, если не меньше. Рост зарплаты наши педагоги должны ощущать не на бумаге, а в своем кошельке", — считает председатель Владивостокской профсоюзной организации работников образования Людмила Карамова.

Благодаря профсоюзам России, чьей инициативе внял президент, с 1 января 2018 года существенно вырос минимальный размер оплаты труда, а соответственно, и заработная плата младшего обслуживающего и вспомогательного персонала.

"Но эта победа имеет и оборотную сторону: зарплата педагогов за ставку практически сравнялась с зарплатой техперсонала, что несправедливо. Решить проблему в условиях уже сформированных бюджетов сложно. Тем не менее, во Владивостоке создана рабочая группа, городская администрация нас поддержала и готова поднять вопрос о корректировке бюджета, чтобы повысить зарплату педагогов в учреждениях допобразования", — продолжает Людмила Карамова.

Размер заработной платы учителей и воспитателей зависит от краевых властей, и по просьбе городской профорганизации крайком профсоюза работников образования уже обратился за поддержкой в органы исполнительной и законодательной власти Приморья.

Вопрос размера заработной платы и ее своевременной выплаты для горкома профсоюза был самым главным и в 2017 году. Профорганизация вела непрерывный диалог с властью по этому поводу. И тот факт, что летом педагоги города и всего Приморья впервые за последние четыре года ушли отдыхать с отпускными — результат совместной работы горкома и крайкома отраслевого профсоюза.

Боролась городская профорганизация и за заработную плату младшего обслуживающего персонала, когда в 2017 году ее структуру хотели пересмотреть и включить компенсационные и стимулирующие выплаты в состав МРОТ, по примеру ряда российских регионов. Это ощутимо ударило бы по карману работников. К мнению Людмилы Карамовой в городском управлении образованием прислушались, и размер зарплаты этим категориям работников сохранили.

Профсоюзу добился доплат педагогам за участие в ЕГЭ и повышенной оплаты труда учителям труда, информатики, физической культуры за работу в полном классе.

Но не только вопросы оплаты труда находились в зоне внимания Владивостокской профорганизации работников образования. Более 40 педагогов-членов профсоюза за счет горкома прошли обучение и переподготовку в учебно-методическом центре ФППК.

Кроме того, вовремя проведенная горкомом разъяснительная кампания по особенностям внедрения профстандартов позволила сохранить рабочие места всем членам профсоюза.

Не допустила профорганизация и принудительного проведения тестирования владивостокских учителей при переходе на новую форму аттестации. А также весь год держала на контроле вопрос уменьшения избыточной отчётности педагогов, добиваясь прекращения практики дублирования электронных и бумажных журналов.

"Профсоюз как никто другой знает все болевые точки городской сферы образования, и мы всегда прислушиваемся к позиции горкома, считаем его своим партнером в деле стабилизации ситуации в отрасли. Согласен, что вопрос роста зарплаты наших педагогов в 2018 году — первостепенный. Будем работать над индексацией окладов работников образования и стремиться к тому, чтобы они были прозрачны и понятны", — признает заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Роман Сигида.

Источник: ИА PrimaMedia