Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

ФНПР обещает следить за тем, чтобы повышение МРОТ привело к реальному росту зарплат


27 Фев 2018

Профсоюзы намерены мониторить ситуацию с исполнением в регионах закона о повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 мая и рассчитывают, что изменения отразятся на реальных доходах граждан.

"Сегодня на форуме профсоюзные лидеры договорились мониторить ситуацию с повышением минимального размера оплаты труда. Государственная Дума недавно приняла закон о том, что МРОТ в России с 1 мая будет равняться прожиточному минимуму. Наша общая задача - добиться, чтобы рост зарплат был реальным, и все наемные работники ощутили это на своих кошельках", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский, который принимает участие в 10-м краевом профсоюзном форуме во Владивостоке.

По его словам, Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) уже не первый год остается лидером в организации мониторинга ситуации на рынке труда в стране.

"В 2017 году были опубликованы данные 51-го мониторинга. Мы фиксировали задержки выплаты заработной платы, сокращения и простои, неперечисление профсоюзных взносов, тяжелые несчастные случаи, борьбу с профсоюзными активистами", - сообщил агентству председатель краевой федерации профсоюзов Владимир Исаков.

Еженедельно данные мониторинга размещаются на сайте ФППК и направляются в прокуратуру. Эту информацию надзорные органы используют для организации проверок и принятия мер прокурорского реагирования по фактам нарушенных трудовых прав работников.

"Соглашение о таком взаимодействии мы подписали в прошлом году, оно действует до 2019 года. Ситуация с повышением МРОТ до прожиточного минимума и, самое главное, качественный рост доходов работающих граждан мы будем так же внимательно контролировать", - сказал В.Исаков.

В работе форума принимают участие около 500 лидеров первичных профорганизаций из всех районов Приморья. Среди почетных гостей - глава ФППК Михаил Шмаков, врио губернатора края Андрей Тарасенко, председатель регионального Законодательного собрания Александр Ролик и другие социальные партнеры.

16 февраля Госдума в третьем окончательном чтении приняла президентский закон о повышении МРОТ до 100% прожиточного минимума более чем на полгода раньше планируемого: с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года.

В настоящее время МРОТ составляет 9 489 рублей, или 85% от прожиточного минимума за II квартал 2017 года. С 1 мая этого года МРОТ будет равен 11 163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%.

Источник: Интерфакс-Дальний Восток