Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

С начала года в Приморье вывели из «тени» более трех тысяч работников


23 Мар 2018

Такую информацию предоставила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева участникам межведомственной комиссии по налоговой политике и легализации трудовых отношений. В обсуждении актуального вопроса приняли участие руководители краевых департаментов, представители надзорных органов и федеральных ведомств, профсоюзы.

По словам Лилии Лаврентьевой, в 2017 году контрольный показатель выявления неформальных трудовых отношений в Приморском крае превысил 100%.

«За неполных три месяца 2018 года нам удалось выполнить показатель на 19,4%. В прошлом году на эту дату он составил 5,9%», – проинформировала глава ведомства.

Лилия Лаврентьева подчеркнула: существенная динамика в этом сегменте появилась именно в прошлом году.

«Выявлено 48,3 тысячи случаев неформальной занятости. В отношении почти 48 тысяч работников удалось добиться оформления трудовых отношений. Чуть более четырех тысяч предпринимателей и фермерских хозяйств вывели из «тени». И все это благодаря сотрудничеству наших организаций и ведомств», – отметила она.

Отметим, что за первые месяцы 2018 года количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств составило 1250 единиц.

Хорошие результаты работы по снижению неформальной занятости достигнуты городах Спасск-Дальний и Арсеньев. Среди районов хорошие показатели в Тернейском, Хорольском, Хасанском, Анучинском, Чугуевском, Октябрьском районах.

«Высокие показатели легализации трудовых отношений в этих муниципалитетах показывают  заинтересованность местного руководства в защите работающих граждан от тех неприятностей, которые таит в себе зарплата в конверте. Не стоит забывать, что организации, работающие «по-белому» - это еще и  наполнение местных бюджетов за счет налогов. Это также должно мотивировать к активности в этом вопросе», – убеждена Лилия Лаврентьева. 

По ее словам, необходимо пересмотреть подход к проблеме «серой» занятости и организовать взаимодействие муниципалитетов и контролирующих органов в городе Партизанск, а также Партизанском, Шкотовском и Пограничном районах.

Хорошим средством в борьбе с неформальной занятостью специалисты по-прежнему называют информированность граждан в этом вопросе. В апреле в Приморье пройдет традиционный месячник легализации трудовых отношений. Это бесплатные консультации по трудовым вопросам, анонимное анкетирование, которое позволяет прояснить общую картину с «серой» занятостью на территориях для принятия оперативных мер, «горячая линия», куда можно сообщить о случаях нарушений законодательства со стороны работодателя и многое другое.

Вице-губернатор края Павел Серебряков считает такую работу с населением достаточно эффективной.

«Общая задача власти, контролирующих организаций, общественности – информировать людей о рисках “серого” трудоустройства. Неофициальные трудовые отношения – это отсутствие какой-либо защиты перед недобросовестным работодателем.  Информация, полученная в ходе профилактических мероприятий, что называется, «из первых рук», – хороший сигнал к действию для контролирующих органов», – подчеркивает он.

Источник: АиФ-Приморье