Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Учителя Владивостока устали от зарплат второго сорта


22 Апр 2018

Индексация зарплаты преподавателей средних школ не проводилась с 2013 года. И это при том, что в детских садах заработную плату педагогам повышают ежегодно. Как решить эту и другие проблемы в сфере образования, обсудили участники круглого стола в Думе Владивостока в рамках проекта «ЕР» «Новая школа».

По словам директора МКУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений Владивостока» Ирины Бушмановой, практика введения систем новой оплаты проходит успешно, но есть недостатки.

По-прежнему актуальны проблемы местного образования — низкий тарифный размер зарплаты школьных преподавателей, дефицит кадров, резкое увеличение численности учащихся и рост нагрузки на преподавателей. Индексация зарплаты преподавателей средних школ не проводилась с 2013 года, хотя индексация в детских садах Владивостока проходит ежегодно. Также налицо разрыв между окладами работников младшего обслуживающего персонала и преподавателями, при котором последние фактически оказались в ущемленном положении.

В качестве решения были предложены разные варианты. Наиболее приемлемым (он вызвал заметную симпатию участников круглого стола) посчитали вариант с индексацией каждой группы персонала на строго определенный процент. Это предложение включает также внесение изменений в тарифно-квалификационные педагогические характеристики.

На круглом столе обсудили и тему введения должности контрактного управляющего (не путать с завхозом). Сопутствующие проблемы очевидны — требуется квалификация, высшее образование и владение современными технологиями. Увы, должность заместителя часто занимают пожилые люди, которые не всегда имеют нужный опыт.

По итогам мероприятия принята резолюция о необходимости изменений в законы Приморского края, касающихся определения размера субвенций.

Как сообщила координатор проекта «Новая школа», руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Владивостока Елена Новицкая, в течение недели текст документа уточнят, а после решением проблем займутся мэр и городские депутаты.

Напомним, ранее «Комсомольская правда» — Владивосток» писала, что если власти Приморья и муниципалитетов срочно не озаботятся повышением реальной зарплаты педагогов на одну ставку и закреплением молодых специалистов, то День знаний 2018 года регион встретит с таким кадровым дефицитом, какого прежде не знал. Это было основным смыслом послания профсоюза работников образования Приморья руководству департамента образования и науки.

Источник: Комсомольская правда