Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

Новости

Проблему кадрового дефицита на российском Севере обсудили в Хабаровске


12 Июн 2018

12 июня, PrimaMedia. Рост зарплат в регионах со сложными климатическими условиями, развитие социальной инфраструктуры и привлечение молодежи — основные направления, по которым будет работать ФНПР, отстаивая интересы работников Севера и приравненных к ним территорий Дальнего Востока. Об этом говорилось на V Северной межрегиональной конференции в Хабаровске, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Профсоюзы Приморья вместе с коллегами из других регионов, работодателями и представителями федеральных органов исполнительной власти, профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации обсудили проблему кадрового дефицита на российском Севере, мотивационные рычаги по привлечению квалифицированных специалистов из других регионов и способы удержания той части работающего населения, что уже живет и трудится в северных районах страны.

Среди рекомендаций, предложенных профсоюзами — законодательное закрепление нормы выплаты процентной надбавки к зарплате молодых специалистов-северян с первого дня работы, доведение уровня минимальной оплаты труда на этих территориях до 40% от средней зарплаты по стране, дополнительные выплаты для молодых семей, увеличение финансирования программ по субсидированию льготного проезда в другие регионы и другие предложения.

Несмотря на предпринимаемые государством меры отток людей с Дальнего Востока и Севера России продолжается. Так, в 2017 году только Хабаровский край потерял 3,5 тысячи жителей, — рассказал участникам конференции губернатор Вячеслав Шпорт.

Похожая ситуация и в других регионах со сложными климатическими условиями. Профсоюзы видят корни проблемы в том, что госпрограммы, которые направлены на социально-экономическое развитие северных и приравненных к ним территорий, носят разрозненный характер и требуют синхронизации, а главное, требуют комплексного экспертного анализа эффективности применения. Вопросы привлечения и закрепления кадров также не решаются системно. Главной мотивацией для роста численности населения на этих территориях станут повышенный размер оплаты труда и создание развитой социальной инфраструктуры.

"Я впервые участвовал в конференции и, признаться, ехал туда с изрядной долей скепсиса, но быстро изменил свое мнение. Это, пожалуй, одна из немногих площадок, где федеральная исполнительная и законодательная власть может получить реальную картину жизни в регионах", — поделился мнением председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Сергей Беляков.

По его словам, это был очень откровенный разговор. Участники дискуссий открыто говорили о проблемах.

Много аргументов приводилось за поддержку бизнеса, работающего на Севере. Повышающие коэффициенты на заработную плату, обязанность по выплате которых лежит на плечах работодателей, производственная деятельность в тяжелых климатических условиях серьезно влияют на себестоимость любого продукта или услуги и изначально ставят местный бизнес в неравные конкурентные условия с игроками из других регионов.

"Предприниматели-северяне прямо говорили о том, что сегодня, для того чтобы выжить, им "нужно залезть в карман либо к своим работникам, либо к государству, другого пути нет. Если же работать по-честному, то через год ты — банкрот". Как в таких условиях развивать, например, малый бизнес, на который сегодня делает ставку государство?" — продолжает Сергей Беляков.

Лидер Приморской краевой организации профсоюза работников связи России, секретарь ЦК профсоюза в Дальневосточном федеральном округе Александр Савкин внес на рассмотрение рабочей группы, формирующей итоговые рекомендации конференции, сразу два предложения.

Первое — разработать механизм возмещения расходов работодателей по выплате районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в особых климатических условиях. К слову, профсоюзы Приморья уже выносили этот вопрос на краевую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, для того чтобы продвинуть его решение на федеральном уровне.

Второе предложение лидера профсоюза работников связи Приморья — обратиться к Федеральному Собранию России с просьбой внести корректировки в соответствующие законы и отменить налогообложение компенсационных выплат.

"Порадовало, что конференция носила не академический характер, а прикладной. И в выступлениях докладчиков, — а их было 25, — и в комментариях участников многочисленных дискуссий были варианты конкретных механизмов по улучшению жизни северян, — говорит Александр Савкин. — Не могу не отметить и то, как вели себя представители федеральной власти. Они не были "свадебными генералами", а активно участвовали в работе конференции, спорили и соглашались, предлагали свои проекты решений, — чувствовалось и знание предмета разговора, и живой интерес к теме".

Все предложения, прозвучавшие на конференции, приняты в работу и будут направлены в виде рекомендаций в адрес правительства России, Государственной думы, Совета Федерации РФ, Общественной палаты и Российского союза промышленника и предпринимателей.

"Но это не означает, что теперь мы должны сесть, сложить руки и тихонько ждать принятия соответствующих мер. Работа по улучшению жизни работающего населения северных и дальневосточных территорий должна вестись профсоюзами системно и постоянно. Будут перемены или нет — зависит и от нас тоже", — считает Сергей Беляков.

Источник: ИА PrimaMedia