Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

41 человек в Приморье умер на рабочем месте в этом году


17 Сен 2018

17 сентября, PrimaMedia. 41 человек в Приморье умер на рабочем месте, еще 69 человек получили тяжелые травмы за 8 месяцев 2018 года. О том, что нужно сделать, чтобы уменьшить количество смертей на производстве, говорили на очередном заседании Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае. Позицию профсоюзов представил Технический инспектор ФППК Валерий Онисенков, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"Опыт участия в расследовании несчастных случаев показывает, что на многих предприятиях, где они происходят, системы охраны труда работают неэффективно. Да, формально там есть, конечно, инструкции и регламенты, но если на протяжении трех кварталов одного года в компании происходит два; три, четыре и даже пять происшествий, руководитель точно недооценивает эту работу и должен быть призван к ответу, — отметил Валерий Онисенков. – По крайней мере, надзорные органы должны обратить внимание на такие организации. Сегодня количество проверок по этой теме сведено до минимума. Считаем, что надо приглашать работодателей как минимум на межведомственную комиссию. И дисквалифицировать за неоднократные нарушения трудового законодательства. Пока у нас не было ни одного прецедента".

Как выяснилось при расследованиях, на предприятиях-нарушителях не все должностные лица проходят обучение и проверку знаний по охране труда; нет порядка в обучении и проверке этих знаний; не разрабатываются инструкции по охране труда по профессиям и видам работ; документально не оформляется стажировка людей на рабочем месте; отсутствует система надзора руководителей за производством работ с повышенной опасностью. И, конечно, отсутствует общественный контроль, который обычно обеспечивают в организациях профсоюзы.

Перечень злостных нарушителей будут направлять в департамент труда и социального развития Приморского края, а руководителей компаний заслушивать на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда.

Еще одна тема, которую рассматривали на МВК – классификация смертей на рабочих местах. Например, 20 случаев гибели людей из 41 произошли от различных заболеваний. И чаще всего комиссии не признают здесь виновными работодателей. Профсоюзы считают, что они должны нести ответственность. Поскольку не направляют работников на медицинские осмотры, и это приводит к тому, что своевременно не выявляются заболевания, которые приводят к ухудшению здоровья и, как показывает статистика, смерти на рабочем месте.

Ранее Государственная инспекция труда подобные случаи квалифицировала как связанные с производством. И если работодатель оспаривал это решение, проводила дополнительное расследование с привлечением представителя территориального объединения профсоюзов. Предложено вернуться к подобной практике.

Источник: ИА PrimaMedia