Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюз шахтеров Приморья вновь возглавил Евгений Козаков


4 Окт 2018

Очередная отчетно-выборная конференция Приморской профсоюзной организации Росуглепрофа подвела итоги работы за пять лет и определилась с лидером. Им стал Евгений Козаков. Он руководил профсоюзом с октября 2014 года и пришел на смену перешедшему на другую работу Александру Гульбиновичу, передает ДВ — РОСС.

Как отметили делегаты конференции, пятилетка для профсоюза была непростой. Во-первых, была окончена добыча угля на шахтоуправлении «Восточное», без работы осталось несколько сотен человек. Во-вторых, существенно снизилась добыча угля в РУ «Новошахтинское», что также повлекло за собой сокращение персонала. Работу потеряли жители Липовцев, Новошатинского и Лучегорска.

Территориальный комитет углепрофсоюза неоднократно обращался к губернатору Приморского края, в Законодательное собрание региона для выработки совместных решений по оказанию помощи шахтерам. Но более результативными оказались действия работодателя, ООО «Приморскуголь», который смог открыть новый разрез Некковый и забрать туда высвобожденных работников, а также организовал работу вахтовым методом для шахтеров «Восточного» в пос. Чегдомын.

— Профсоюз много раз выезжал непосредственно на место работы вахтовиков, чтобы убедиться, что у людей налажен быт, и условия труда соответствуют всем нормативам, — отметил в своем докладе Евгений Козаков. – Кроме того, мы мониторим размер заработной платы вахтовиков, сегодня это немногим больше 70 тысяч рублей, уверен, — работа вне дома должна стоить больше. И мы продолжим за это бороться. В среднем зарплата в отрасли колеблется от от 32 до 96 тысяч рублей в зависимости от предприятия и рода деятельности.

Социальные гарантии шахтеров прописаны в коллективных договорах, они есть во всех семи первичных организациях, входящих в краевой профсоюз. Все разделы соглашений с работодателем выполняются, за исключением индексации тарифных ставок (окладов). От индексации не отказались, она была приостановлена по экономическим причинам по инициативе работодателя и поддержана трудовыми коллективами. Профсоюз планирует вернуться к обсуждению этой темы в ближайшем будущем. Удалось отстоять выплаты по проезду в отпуск, пособие при достижении пенсионного возраста и при получении производственной травмы. Последняя гарантия – только для членов профсоюза. В организациях приморских угольщиков, кстати, процент охвата профсоюзом приближается к 73. Это хороший показатель.
В отличие от многих других компаний ООО «Приморскуголь» смог сохранить детский центр отдыха «Юность», в котором ежегодно отдыхают дети шахтеров. 90 процентов путевки оплачивают работодатель и профсоюз, и только 10 процентов родители. Удалось в отчетный период обновить жилые корпуса и спортивные площадки «Юности».
В целом работа Приморской профсоюзной организации Росуглепрофа была признана удовлетворительной.

— Многое зависит от людей, которые работают на месте и могут добиться от работодателя выполнения условий подписанных соглашений, — отметил гость конференции, заместитель председателя ЦК Росуглепрофа Анатолий Аникин. – Хорошо, что у вас есть опыт борьбы, переговоров, перед нами стоит много сложных задач. Это и подготовка нового федерального отраслевого соглашения, и новые правила по профессиональным стандартам. Мы, например, считаем чрезмерно жесткими требования, прописанные к отдельным рабочим специальностям в отрасли. Много спорных вопросов в связи с этим. Вполне возможно, нам понадобится ваша поддержка в виде коллективных акций.
Делегаты конференции отметили также, что продолжат бороться за изменение правил проведения СОУТ, особенно в отношении горных работ, проводимых открытым способом, здесь работники потеряли льготы. Приоритетными направлениями работы будут по-прежнему борьба за повышение заработной платы и безопасность труда.

Источник: ДВ-РОСС