Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

В Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН прошла встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Олегом Кожемяко


13 Дек 2018

Это была уже вторая встреча врио губернатора Приморья с учеными за последний месяц. В ноябре он принял участие в научной сессии общего собрания Дальневосточного отделения РАН, где выступил с коротким программным докладом и вручил Грамоты и Благодарности губернатора Приморского края наиболее отличившимся ученым. А 11 декабря пришел на встречу с научной общественностью ДВО РАН. Тут уже народу собралось побольше, ведь просторный зал Дальневосточного геологического института, где прошла встреча, был практически полон.

Не в пример многим представителям нынешней власти врио губернатора Приморского края оказался пунктуален - пять «театральных» минут не в счет. Он вошел в зал, как и ожидалось, в сопровождении председателя ДВО РАН академика В.И. Сергиенко, но против ожиданий нарушил традицию, сразу взяв бразды правления в свои руки, утвердившись на трибуне и показав тем самым, что в представлении не нуждается.

Забегая вперед, можно отметить, что и выглядел и держался в течение всей встречи врио губернатора прекрасно, говорил уверенно, спокойно, грамотно и информативно. Во всяком случае, на темы ему близкие и понятные как опытному государственному руководителю и человеку. Это преференции разного рода градообразующим предприятиям, создание новых рабочих мест, социальная поддержка населения, в том числе и работающего в институтах ДВО РАН, развитие медицинского обслуживания, образования и прочее.

…Географическое положение, природные и климатические условия у Приморья лучше, чем у его соседей. Так почему же, например, на Сахалине, население пребывает, а в Приморье убывает? Да потому что рост или сокращение населения определяется качеством жизни. И так было и будет всегда. Люди стремятся туда, где в свое время были созданы необходимые условия для закрепления населения и привлечения специалистов ключевых специальностей – рабочие места, жилье, финансовая поддержка.  Свою задачу глава Приморья видит в том, чтобы создать такие условия в своем крае. Во всяком случае, для работников бюджетной сферы – врачей, учителей, ученых, для категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке. Приезжие специалисты – не только молодые – должны и будут получать поддержку из бюджетов разных уровней. Больницы и поликлиники должны и получают новое современное оборудование, школы тоже! Учителям - прибавку к зарплате, школьникам - бесплатное питание, пенсионерам - льготы по коммунальным платежам и проезду на общественном транспорте… Уже выделены средства на строительство 1 тыс. детских (или спортивных) площадок, в том числе оборудованных камерами видеонаблюдения (аплодисменты). И все силами только краевого бюджета. Из бюджетов муниципальных на эти цели не будет изъято ни копейки.

Далее врио губернатора рассказал о мерах по очистке рек, строительству дамб и развитию системы защиты края от наводнений в целом, о совершенствовании местного самоуправления, ремонте жилого фонда, обеспечении жильем детей-сирот, строительстве, ремонте и расчистке дорог и мостов, затратив на все не многим более 40-ка минут. Затем настал черед вопросов.

Председатель Приморской региональной организации профессионального союза работников РАН к.т.н. Ольга Сергеевна Громашева сообщила собравшимся, что перед встречей к ней поступило 79 вопросов. На их основе были сформулированы несколько главных, а именно: как Вы планируете взаимодействовать с научной средой, в каких формах будет осуществляться поддержка научных организаций ДВО РАН в период Вашей работы на посту губернатора Приморского края, планируете ли Вы проведение конкурсов научных исследований, будет ли создан губернаторский фонд по наиболее перспективным для края исследованиям?

Врио губернатора ответил, что, планируя мероприятия по развитию Приморского края в рамках стратегии развития всего Дальневосточного федерального округа, он и его команда, конечно же, опирается на науку. Что у приморской науки высокий уровень и прекрасные достижения и в геологии, и в сельском хозяйстве, и в медицине, строительной и других науках. Что именно в Дальневосточном отделении наук сосредоточены лучшие научные силы и научные ресурсы, что институты ДВО РАН являются сегодня главным в регионе источником передовых разработок и новых технологий. Что по вопросам взаимодействия он поддерживает постоянный контакт с председателем ДВО РАН академиком Валентином Ивановичем Сергиенко. Что комиссия по науке и высшему образованию при губернаторе также вплотную займется вопросами взаимодействия… как только закончится в крае губернаторская выборная компания.

Следующий пакет вопросов от профсоюза выглядел так: можно ли выделить квоты для поощрения сотрудников ДВО РАН и награждения их Грамотами и Благодарностями губернатора Приморского края, могут ли быть выделены краем средства на строительство жилья для сотрудников институтов ДВО РАН, в том числе общежития для аспирантов, будет ли каким-то образом оборудована пешеходная тропа, ведущая на академический причал, когда будет отремонтирована дорога возле жилых домов на въезде в Академгородок?

Этот последний вопрос вернул разговор в привычное для врио губернатора русло и далее он уже не упускал бразды правления встречей из своих крепких рук. Оказалось, что приехал он в сопровождении не только охраны, но многих чиновников краевой и городской администрации, которые по его команде давали более или менее четкие и конкретные ответы на звучавшие теперь уже из зала вопросы. Дорога будет отремонтирована, тропа будет обустроена, все возможные субсидии будут выделены, решению вопросов, которые находятся в компетенции правительства РФ, руководство края также обещает ученым свою полную поддержку.

Как всегда острую дискуссию вызвали «спорные» территории Академгородка, а именно строительство в непосредственной близости от Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН высотного жилого дома, угрожающее в недалеком будущем самому существованию одному из сильнейших институтов ДВО РАН, а также массовое уничтожение на участке застройки краснокнижной флоры. Врио губернатора пообещал вырубки прекратить, строительство заморозить и взять ситуацию под контроль для детального разбирательства!

- Пока не будет урегулирован правовой вопрос и подобраны все соответствующие документы, позволяющие учитывать и мнения людей в том числе, никто не выдаст никаких разрешений. Город об этом заявил. Здесь со стороны ДВО РАН необходимы документы, подтверждающие правоту ученых. Необходимо провести слушания, подобрать пакет документов, который будет позволять или не позволять строить. Без этого разрешение на строительство выдано быть не может, - подытожил Олег Кожемяко.

В таком режиме разговор продолжался еще час. Помимо вопросов и просьб бытового характера участники встречи попросили врио губернатора повлиять на владельцев горнорудных компаний с тем, чтобы заставить их отрабатывать «хвосты», то есть извлекать из породы попутные полезные ископаемые. В другом случае предложили администрации края принять участие в финансировании научных программ, направленных на развитие Приморья, и благоустройстве Академгородка, а также помочь науке подружиться с бизнесом. 

В общей сложности встреча продолжалась немногим менее 2-х часов. В заключение председатель ДВО РАН академик В.И.Сергиенко подарил врио губернатора Приморского края О.Н.Кожемяко только что вышедшую из печати книгу «История Дальнего Востока России 1961-1991 гг.»

Источник: Дальневосточное отделение Российской академии наук