Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Рыбацкий профсоюз Приморья надеется на рост


18 Апр 2019

В Приморском профсоюзе работников рыбного хозяйства обеспокоены тем, что членов организации становится все меньше. За 2018 г. их общее количество сократилось почти на 500 человек.

Комитет Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства на заседании 17 апреля обсудил вопросы привлечения новых членов в объединение и перехода на электронный профсоюзный билет.

Ряды редеют

Как сообщает корреспондент Fishnews, председатель организации Владимир Нагорный привел на встрече печальную статистику. По его словам, за 2018 г. краевое объединение потеряло 489 членов, на начало января текущего года численность профсоюза составила 1993 человека.

«Ситуация и в крае не лучшим образом обстоит. Общая численность Федерации профсоюзов Приморского края за прошлый год сократилось более чем на 10,8 тыс. человек и составила около 134 тысяч 830 человек. Наша профсоюзная организация тоже уменьшается. В доперестроечные годы численность краевого профсоюза составляла более полумиллиона. Да и в рыбной отрасли членов профсоюза было 120 тысяч», - напомнил Владимир Нагорный.

По мнению участников заседания, снижение численности членов первичных организаций во многом связано со списанием устаревшего флота и затянувшимися процессами реформирования и сокращения числа работников бюджетных предприятий. Свой вклад внесло и падение уровня жизни российских граждан в последние годы, считают в объединении. Однако, несмотря на общую тенденцию, у рыбацкого профсоюза есть шансы не допустить дальнейшего уменьшения.

«У нас есть возможности для роста. В рыбной отрасли Приморья, где на предприятиях есть профсоюзные организации, трудятся около 5 тыс. человек, еще более 3 тысяч – это обучающиеся в отраслевых учебных заведениях. Я очень прошу профкомы, в первую очередь – студенческие, усилить работу по привлечению новых членов», - призвал глава профсоюза.

Профбилеты становятся современнее

Участники встречи обсудили и внедрение электронных профсоюзных билетов (ЭПБ). Этот проект организовала и реализует Федерация профсоюзов Приморского края. Профсоюз рекомендовал первичным организациям оформить ЭПБ всем членам, в том числе новым.

Такой профбилет представляет собой пластиковую карту, сочетающую функции универсальной дисконтной карты и возможность идентификации члена профсоюза в конкретной профорганизации. По словам Владимира Нагорного, уже более 200 предприятий края стали партнерами проекта и предоставляют членам профсоюза скидки на товары и услуги в размере от 5 до 20% при предъявлении ЭПБ. Список партнеров постоянно обновляется на сайте ФППК.

Комитет профсоюза решил выпустить специальную брошюру для своих членов с информацией о проекте «Электронный профсоюзный билет» и его партнерах.

Источник: Fishnews