Данные на 18 октября 2021

Педагоги Партизанского муниципального района продолжают ожидать выплаты стимулирующих за сентябрь 2021 года. Пока они получили только гарантированную часть зарплаты - чуть более половины среднемесячного заработка.

Профсоюзная организация "БОР" готовит жалобу на Государственную инспекцию труда по Приморскому краю. Обращение с просьбой провести проверку по факту установления трудовых отношений работников с ООО "ДХК "Бор"и обязать конкурсного управляющего предоставить сведения о стаже работы сотрудников в ФСС за 2021 год профсоюз направил в ГТИ региона еще 31.08.2021. Но информации о том, была ли проведена проверка, и какие меры приняты, от надзорного органа нет. Сложившаяся на предприятии ситуация препятствует выплатам по больничным листам, несчастным случаям на производстве, не позволяет передавать сведения о стаже работников в ФСС и назначать пенсии.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и одном тяжелом несчастном...

Ученики, учителя и лишь потом отчеты

Что поможет привлечь молодые и опытные кадры в отрасль, в чем залог успешной работы педагога, чем полезен профсоюз руководителю, - об этом накануне Дня учителя мы говорили с директором МБОУ СОШ№44 г. Владивостока, председателем Молодежного совета городской профорганизации образования Игорем Астрединовым.

- Игорь Александрович, в вашем случае профессия учителя - это осознанный выбор или случайность?

- Не скажу, что я мечтал работать в школе.

Профсоюзные лидеры заняли места в комитетах Госдумы
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» , 12 октября 2021, 13:10

Приморский бизнес не поддерживает новую идею Минтруда

3 Авг 2018

Приморский бизнес против предложения Минтруда о введении уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Сегодня это 53 года для женщин и 58 лет для мужчин, а в случае принятия нового законопроекта - 61 и 63 года соответственно. Таким образом министерство планирует защитить трудовые права возрастных работников. Предприниматели не согласны с административным давлением, тем более в условиях отсутствия какой-либо государственной поддержки. Профсоюз "Торговое единство" Приморья поддерживает социальных партнеров.

Исполнительный директор ООО "НИС", координатор Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений со стороны работодателей Александр Калинкин считает инициативу Минтруда непродуманной и недальновидной.

- Бизнес - это высококонкурентная среда. И конкуренция между бизнес- субъектами нам вменяется на законодательном уровне. Но почему тогда нас лишают права на конкурсной основе выбирать работника на рынке труда? Почему бизнес не защищают от недобросовестных сотрудников? Есть опасения, что подобные меры наоборот приведут к более раннему избавлению от неконкурентноспособных, возрастных сотрудников ДО достижения ими предпенсионного возраста, - выражает он мнение предпринимателей Приморского отделения "Деловой России".

С этим солидарна и директор ООО «Примрыбкооп» Елена Пушина.

- Думаю, любой руководитель сталкивался с ситуациями, когда работники ведут себя не сознательно: могут уволиться, когда захочется, не отработав положенных 14 дней и прикрывшись наспех оформленным больничным. Особенно плачевная ситуация в малонаселённых и труднодоступных районах края, которые мы обеспечиваем товарами первой необходимости: там 50% населения стоят на бирже труда и на работу не спешат! Так, например, два месяца назад в Амгу у нас уволились сотрудники местного магазина, в полном составе. Директор предупредила руководство о своем уходе за три дня, как положено пенсионерке, остальные пошли на больничный, чтобы не отрабатывать две недели, а потом все дружно встали на биржу труда: так же выгоднее. Поэтому я категорически против таких инициатив, - сказала Пушина.

Генеральный директор компании «Золотой ажур» Надежда Ткаченко инициативу Министерства труда поддерживает, говоря о том, что "нельзя выгонять на улицу человека, которому осталось 2 года до пенсии, тем более что при расчете пенсии важен доход за это время. В крайнем случае работнику нужно предложить альтернативное рабочее место", но так же считает необходимыми встречные меры по защите добросовестных работодателей.

Председатель Приморской организации профсоюза работников торговли, общественного питания, кооперации и предпринимательства «Торговое Единство» Марина Семенова инициативу Минтруда рассматривает сразу с двух точек зрения, поскольку сама была и руководителем, и предпринимателем.

- Профсоюз всегда на стороне работника, добросовестно выполняющего свои обязательства. Мы всегда отстаивали и будем защищать впредь наших людей от необоснованных увольнений, работы в опасных условиях и других нарушений трудовых прав. Но в то же время и добросовестные предприниматели не должны страдать от нерадивых сотрудников, прикрывающихся своим предпенсионным возрастом. Кроме того, возникает ощущение, что Минтруд и Пенсионный фонд, под предлогом заботы о росте пенсий и пособий по безработице, хотят переложить львиную долю ответственности и обязанностей на бизнес и самих граждан. Хотя это напрямую зависит от состояния экономики в стране, а не от подобных "инициатив". Экономика поднимается другими способами: сокращением налоговой нагрузки на бизнес (а не поднятием НДС до 20%), созданием новых рабочих мест, повышением производительности труда и снижением административного и уголовного давления на бизнес. Здесь же на предпринимателей навешиваются дополнительные обязательства и только, ни о какой компенсации или поддержке речи не идет. Это неправильно, - считает лидер отраслевого профсоюза края.

Напомним, инициатива Минтруда связана с тем, что 19 июля Госдума в первом чтении приняла внесенный правительством законопроект о пенсионной реформе, подразумевающий повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Второе чтение состоится 24 сентября.

Источник: Радио "Лемма"