Данные на 25 мая 2020

Три смерти и три тяжелых несчастных случая зарегистрированы на предприятиях Приморского края на минувшей неделе.

Так, во Владивостоке от остановки сердца умер 64-летний водитель-экспедитор бензовоза компании "Дальнефтепродукт", возвращавшийся пассажиром из служебной командировки.

В Большом Камне в МУП "Городское хозяйство" на рабочем месте умер 56-летний механик по оборудованию котельной.

Во владивостокской рыбодобывающей компании "ИНТРАРОС" на двух разных судах зарегистрированы смерть и тяжелый несчастный случай. Так, на промысловом судне "Бородино" от острой коронарной недостаточности скончался 29-летний матрос 2-го класса. А на БМРТ "Георгий Московский" перелом носа со смещением зафиксирован у 66-летнего мастера по добыче рыбы.

Кроме того, в Дальнереченске у 49-летнего кассира ИП Дубовая И.И. (магазин "Домотехника") произошел инсульт в тяжелой форме. В "Октябрьском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних" при падении с высоты тяжелые травмы получил 58-летний рабочий по обслуживанию и ремонту здания.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Приморский бизнес не поддерживает новую идею Минтруда

3 Авг 2018

Приморский бизнес против предложения Минтруда о введении уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Сегодня это 53 года для женщин и 58 лет для мужчин, а в случае принятия нового законопроекта - 61 и 63 года соответственно. Таким образом министерство планирует защитить трудовые права возрастных работников. Предприниматели не согласны с административным давлением, тем более в условиях отсутствия какой-либо государственной поддержки. Профсоюз "Торговое единство" Приморья поддерживает социальных партнеров.

Исполнительный директор ООО "НИС", координатор Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений со стороны работодателей Александр Калинкин считает инициативу Минтруда непродуманной и недальновидной.

- Бизнес - это высококонкурентная среда. И конкуренция между бизнес- субъектами нам вменяется на законодательном уровне. Но почему тогда нас лишают права на конкурсной основе выбирать работника на рынке труда? Почему бизнес не защищают от недобросовестных сотрудников? Есть опасения, что подобные меры наоборот приведут к более раннему избавлению от неконкурентноспособных, возрастных сотрудников ДО достижения ими предпенсионного возраста, - выражает он мнение предпринимателей Приморского отделения "Деловой России".

С этим солидарна и директор ООО «Примрыбкооп» Елена Пушина.

- Думаю, любой руководитель сталкивался с ситуациями, когда работники ведут себя не сознательно: могут уволиться, когда захочется, не отработав положенных 14 дней и прикрывшись наспех оформленным больничным. Особенно плачевная ситуация в малонаселённых и труднодоступных районах края, которые мы обеспечиваем товарами первой необходимости: там 50% населения стоят на бирже труда и на работу не спешат! Так, например, два месяца назад в Амгу у нас уволились сотрудники местного магазина, в полном составе. Директор предупредила руководство о своем уходе за три дня, как положено пенсионерке, остальные пошли на больничный, чтобы не отрабатывать две недели, а потом все дружно встали на биржу труда: так же выгоднее. Поэтому я категорически против таких инициатив, - сказала Пушина.

Генеральный директор компании «Золотой ажур» Надежда Ткаченко инициативу Министерства труда поддерживает, говоря о том, что "нельзя выгонять на улицу человека, которому осталось 2 года до пенсии, тем более что при расчете пенсии важен доход за это время. В крайнем случае работнику нужно предложить альтернативное рабочее место", но так же считает необходимыми встречные меры по защите добросовестных работодателей.

Председатель Приморской организации профсоюза работников торговли, общественного питания, кооперации и предпринимательства «Торговое Единство» Марина Семенова инициативу Минтруда рассматривает сразу с двух точек зрения, поскольку сама была и руководителем, и предпринимателем.

- Профсоюз всегда на стороне работника, добросовестно выполняющего свои обязательства. Мы всегда отстаивали и будем защищать впредь наших людей от необоснованных увольнений, работы в опасных условиях и других нарушений трудовых прав. Но в то же время и добросовестные предприниматели не должны страдать от нерадивых сотрудников, прикрывающихся своим предпенсионным возрастом. Кроме того, возникает ощущение, что Минтруд и Пенсионный фонд, под предлогом заботы о росте пенсий и пособий по безработице, хотят переложить львиную долю ответственности и обязанностей на бизнес и самих граждан. Хотя это напрямую зависит от состояния экономики в стране, а не от подобных "инициатив". Экономика поднимается другими способами: сокращением налоговой нагрузки на бизнес (а не поднятием НДС до 20%), созданием новых рабочих мест, повышением производительности труда и снижением административного и уголовного давления на бизнес. Здесь же на предпринимателей навешиваются дополнительные обязательства и только, ни о какой компенсации или поддержке речи не идет. Это неправильно, - считает лидер отраслевого профсоюза края.

Напомним, инициатива Минтруда связана с тем, что 19 июля Госдума в первом чтении приняла внесенный правительством законопроект о пенсионной реформе, подразумевающий повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Второе чтение состоится 24 сентября.

Источник: Радио "Лемма"