Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 19 июля 2021

Профсоюз работников образования Приморья инициировал начало коллективных переговоров с отраслевым министерством региона по подготовке и заключению Отраслевого регионального соглашения. Документ позволит держать под совместным контролем сферу трудовых отношений в сфере образования.

Профсоюз "ЛОТТЕ Отель Владивосток" обратился в прокуратуру для принятия мер к работодателю, который отказывается индексировать зарплаты работников, как того требует коллективный договор и ст. 134 Трудового кодекса.

Профсоюз Дальневосточного производственно-геологического объединения" ОСП "Приморгеология" обратился в суд по поводу отмены приказа о сокращении 45 работников предприятия. Ранее прокуратура Фрунзенского района установила в связи с этим факт нарушения трудового законодательства РФ.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни на рабочем месте найден 44-летний механик...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Инна Загоруй: "Когда работа в радость - на часы не смотришь"

Начальник отделения почтовой связи "Владивосток 13" Инна Загоруй в отрасли трудится 32 года. Столько же лет - в профсоюзе. Поэтому многочисленные профессиональные награды в ее копилке, в том числе от министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ, соседствуют с профсоюзными грамотами от председателя профорганизации и лидера профсоюза связи Приморья.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

ПОЛОЖЕНИЕ

Утверждено

постановлением Совета ФППК

от 15 августа 2006 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о районном, городском общественном Совете

по координации деятельности профсоюзных организаций

(Координационном совете) в составе Федерации профсоюзов Приморского края

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Районный, городской общественный совет по координации деятельности профсоюзных организаций (далее – Координационный  совет) создаётся  в качестве представительства в составе Федерации профсоюзов Приморского края (далее – ФППК) на территориях районов, городов Приморского края.

1.2. Координационный  совет образуется на добровольной основе по единым нормам представительства, утверждённым Советом ФППК, из числа председателей районных, городских отраслевых комитетов профсоюзов и председателей профкомов первичных организаций, не объединённых райкомами, горкомами. Данные профкомы могут уполномочивать одного из своих представителей представлять их интересы в Координационном  совете.

1.3. Руководство деятельностью Координационного совета осуществляет председатель Координационного совета, в его отсутствие – Заместитель председателя Координационного совета.

Председатель Координационного совета назначается Советом ФППК, а заместитель председателя Координационного совета избирается из состава Координационного совета.

1.4. Форму голосования (открытое или закрытое) при избрании заместителя, а также срок его полномочий определяют члены Координационного  совета.

1.5. Координационный  совет руководствуется в своей работе Конституцией РФ, общепризнанными принципами (нормами) международного права, международными договорами РФ, ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Трудовым кодексом РФ, ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», действующим  законодательством РФ и Приморского края,  Уставом ФППК, а также решениями вышестоящих отраслевых профсоюзов, постановлениями Совета ФППК, решениями местных органов власти  и настоящим Положением.

1.6. Координационный  совет создан с целью координации и усиления совместных и солидарных действий по реализации полномочий профсоюзов на территории муниципального образования.

Координационный совет осуществляет представительство и защиту социально-трудовых, гражданских прав и интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников, а также представительство и защиту единых интересов и достижений общих целей организаций профсоюзов, действующих на территории муниципального образования.

1.7. Координационный  совет формирует общую позицию и единство действий профсоюзов в области социальной защиты и обеспечения занятости населения, условий и охраны труда, его оплаты, охраны здоровья, обучения профсоюзного актива, улучшения качества окружающей природной среды, иных социально-значимых сферах с учётом направлений деятельности ФППК.

2. ФУНКЦИИ  КООРДИНАЦИОННОГО  СОВЕТА

         Координационный  совет:

2.1. Координирует деятельность профсоюзных и иных организаций района, города в решении ключевых социально-экономических проблем, ориентирует свою деятельность на оказание позитивного влияния (в том числе с помощью средств массовой информации) на органы власти и работодателей в целях защиты законных прав и интересов членов профсоюзов в составе ФППК, действующих на территории муниципального образования..

2.2. Осуществляет  сотрудничество на межмуниципальном, межмуниципальном отраслевом и межмуниципальном межотраслевом уровнях.

От имени профсоюзных организаций района, города организует заключение Соглашения о социальном партнёрстве с соответствующей администрацией, работодателями района, города.

Разрабатывает возможные модели социального партнёрства применительно к территориальным особенностям муниципальных образований. В указанных  целях участвует в формировании комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (в микрорайоне, в отдельных муниципальных образованиях, в каждом муниципальном образовании и т.д.), а также в разработке принимаемых ими документов и порядка взаимодействия органов и представителей сторон социального партнёрства, в том числе с органами и представителями сторон социального партнерства различных уровней.

2.3. Формирует и представляет единые (обобщённые) обоснованные требования к органам власти, организует выступления в средствах массовой информации, митинги, демонстрации и иные законные акции в поддержку данных требований, координирует коллективные действия профсоюзов.

2.4. Обеспечивает консолидацию денежных средств, поступающих на добровольной основе от членских профсоюзных организаций в целях финансирования совместных мероприятий в рамках единых действий.

2.5. Вносит в  органы власти, коммерческие организации предложения о кооперировании их средств  для решения социальных  и связанных с ними экономических задач.

2.6. Участвует в разработке социально-значимых программ: по обеспечению занятости населения;  социальной защиты малообеспеченных слоёв населения и т.д.

Добивается социальной направленности проводимой экономической политики в вопросах организации оплаты и нормирования труда, бюджетной, налоговой политики, ценообразования, занятости, охраны труда и др., касающихся уровня и качества жизни трудящихся.

2.7. Добивается приостановки, отмены или изменения правовых актов муниципальных органов власти, если они приняты в нарушение действующего законодательства и (или) ущемляют трудовые, социальные, бытовые и иные права и интересы коллективов работников и (или)  членов их профсоюзов.

2.10. Принимает меры по нейтрализации неблагоприятных условий, препятствующих профсоюзной деятельности.

2.11. Является представителем работников в социальном партнёрстве при заключении соглашений на территориальном уровне.

2.12. Участвует на паритетной основе в управлении региональными отделениями государственных фондов конкретных видов обязательного социального страхования и другими фондами социальной направленности.

2.13. Принимает участие в выборах в органы исполнительной власти муниципального образования и представительные органы местного самоуправления в соответствии с законодательством.

2.14. Организует и проводит обучение профсоюзных кадров и актива, осуществляет организационно-пропагандистскую работу. Изучает и распространяет опыт первичных профорганизаций, организаций профсоюзов территории, способствует распространению экономических, правовых и экологических знаний.

3. ПОРЯДОК РАБОТЫ  КООРДИНАЦИОННОГО  СОВЕТА

3.1. Работа Координационного  совета строится в соответствии с решениями, принимаемыми  ФППК, Координационным советом, соответствующим органом социального партнёрства муниципального образования (территории).

3.2. Координационный  совет в своей работе учитывает цели, задачи и особенности профсоюзных организаций, деятельность которых координирует.

3.3. Заседания Координационного  совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если в них участвуют более половины членов Координационного  совета.         

3.4. Решения Координационного  совета принимаются большинством голосов его членов, участвующих в заседаниях. Названные решения имеют для профсоюзных организаций рекомендательный характер.

3.5. Координационный  совет проводит свою работу во взаимодействии с Советом ФППК, краевыми отраслевыми комитетами профсоюзов в составе ФППК.

3.6. Координационный совет информирует ФППК о своей деятельности.

3.7. Деятельность Координационного совета финансируется  за счёт средств ФППК.

Совместные мероприятия в рамках единых действий финансируются из консолидированных денежных средств поступающих в Координационный совет на добровольной основе от членских профорганизаций.

4. ПОЛНОМОЧИЯ ВЫБОРНЫХ ОРГАНОВ КООРДИНАЦИОННОГО  СОВЕТА

4.1. Председатель Координационного  совета:

·        созывает Координационный  совет и предлагает повестку его заседания;

·        представляет и отстаивает по поручению Координационного совета интересы профсоюзов района, города в органах власти и их структурных подразделениях;

·        ведёт переговоры и заключает от имени Координационного  совета соглашения, договоры с администрацией муниципального образования и работодателями (объединениями работодателей) района, города;

·        изучает и обобщает предложения, требования организаций профсоюзов в адрес муниципальных, региональных и федеральных органов власти, добивается их рассмотрения и реализации;

·        осуществляет другие полномочия, определённые Координационным  советом;

·        действует на основании доверенности ФППК.

4.2. Заместитель председателя Координационного  совета:

·        представляет Координационный  совет и его председателя в органах  власти, а также в организациях различных организационно-правовых форм по доверенности;

·        исполняет обязанности председателя Совета в его отсутствие;

·        оказывает Председателю Координационного совета содействие в осуществлении его (председателя) полномочий.

5. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

5.1. Деятельность Координационного совета может быть прекращена по решению Совета Федерации ФППК с учётом  мнения председателей первичных профсоюзных организаций и районных, городских организаций профсоюзов.