Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о четырех смертях и четырех тяжелых травмах на предприятиях региона.

43- летний слесарь по ремонту автомобилей «Сервисно-портовой компании» Шкотовского района умер во сне в помещении общежития. 

В Фокино 48 –летний работник ООО «Отель-Т» скончался во время вахты по охране здания базы отдыха "Песочница".

В помещении весовой Дальнегорского ГОКа без признаков жизни обнаружена старший кладовщик цеха по транспортировке и хранению грузов. Женщине было 57 лет.

В Пожарском муниципальном районе при ДТП погиб  26-летний оператор локационной системы предприятия «Примстройальянс».

Во Владивостоке 73-летний лоцман компании «Портофлот» споткнулся о крышку люка на судне  «Персей» и получил тяжелую травму головы.

26-летний стрелок 5-го разряда ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранспорта РФ» получил тяжелую травму  ДТП в тоннеле со стороны п. Барабаш.

В Находке 53 –летний главный инженер предприятия «Дальмормонтаж-Восточный»...
«Плавание — это спорт, в котором ты каждый день побеждаешь себя вчерашнего», — Евгения Лесик
Мастер спорта по синхронному плаванию, тренер-преподаватель муниципальной спортивной школы «Русич» с 30-летним стажем, Евгения Лесик - о счастливом пути в спорте, мотивации, таланте, упорстве и трудолюбии.

Евгения Евгеньевна, в первую очередь хотелось бы поздравить Вас с прошедшим Днем тренера! 
Тренер - не просто профессия или должность - это призвание, способность быть для спортсмена педагогом, психологом, близким другом.


Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов встретился с профсоюзным активом Хабаровского края
Виктор Пинский рассказал коллегам о перспективах сотрудничества в рамках ВКП по вопросам защиты прав трудящихся, познакомился с хабаровских опытом взаимодействия с профсоюзами Китая.

История профсоюзного движения в Приморье

История профсоюзного движения в Приморье


Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020

В 2018 году профсоюзы России отметили 113 лет. Их роль в развитии современного общества неоценима. Именно профсоюзы стали первой, реально доступной для широких масс трудящихся формой их организации.

Возникновение отечественных профсоюзов стало результатом длительного пути, пройденного рабочим движением. В начале двадцатого века из многочисленных разрозненных организаций рабочих, созданных для проведения отдельных разовых акций стачечного движения, вырастали профсоюзы. Сначала возникли общества взаимопомощи, стачечные комитеты, цеховые комиссии, делегатские собрания. Появлялись они на отдельных предприятиях, и действовали разрозненно. Но они сыграли свою историческую роль – стали предшественниками массовых профессиональных союзов.     

Первая буржуазная революция 1905 – 1907 годов положила начало качественно новому этапу развития профессионального объединения рабочего класса. В дополнение к уже действующим разрозненным цеховым комиссиям стали создаваться новые, более высокие по степени организации заводские комиссии и профсоюзные комитеты. Рабочий класс, заметно возмужавший в ходе стачечной борьбы, понимал, что добиться от работодателей выполнения выдвигаемых социально-экономических требований невозможно в одиночку.

Осенью 1905 года в Москве и Петербурге уже насчитывалось более 50 профорганизаций. Они действовали также в большинстве промышленных центров Урала, Сибири, Поволжья. Были созданы региональные и межрегиональные профсоюзные органы, которые были призваны координировать действия отдельных цеховых комитетов.

Первые профкомы

В это же время зарождаются профсоюзы и в Приморском крае. Население края испытывало те же самые лишения, что и в центре России:12-часовой рабочий день, нищенские заработки, шалаши и землянки вместо жилья, суровое и даже жестокое отношение хозяев предприятий.

В декабре 1905 года в торговом порту г. Владивостока на общем собрании работников была создана такая организация. Был принят Устав «Союза служащих, мастеровых и рабочих Владивостокского порта». Он положил начало созданию первых профессиональных союзов на Дальнем Востоке. Первые профсоюзные организации возникли на Уссурийской железной дороге, среди почтово-телеграфных служащих, на «Дальзаводе». Активными руководителями профсоюза на «Дальзаводе» являлись рабочие – Иван Бахренков, Григорий и Николай Никифоровы, Александр Бородавкин.

Впоследствии революционные выступления рабочих в Приморье были разгромлены, а профсоюзы разогнаны. Наблюдались лишь отдельные стихийные выступления рабочих.

Знаковым событием в развитии отечественного профдвижения стала первая Всероссийская конференция профессиональных союзов, состоявшаяся в конце 1905 года. Она учредила межсоюзную организацию – Центральное Бюро профсоюзов и по существу положило начало организационному становлению и ускорению развития профсоюзного движения в России.

Коллективному договору 100 лет

Под давлением профсоюзов в 1906 году был принят закон «Временные правила о профессиональных союзах», в соответствии, с которым деятельность профсоюзовлегализировалась, но жёстко регламентировалась.

В это же время формируются новые методы организации практической деятельности профсоюзов. Уже тогда профсоюзы выставляли требование о заключении коллективных договоров на предприятиях. Повсеместно, на общих собраниях рабочих, стали приниматьсяУставы профсоюзов, в которых главное место занимали экономические требования. Их содержание носило достаточно жёсткий характер: сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов, повышение зарплаты, отмена штрафов и сверхурочных, улучшение условий труда и быта рабочих и т.п.

Уже тогда профсоюзы зарекомендовали себя как реальная общественно-политическая сила, с которой необходимо считаться. Например, под давлением профсоюзов получило ускоренное развитие и законодательное закрепление социальное страхование работающих. Активно осуществлялся процесс зарождения колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений.

После Февральской революции 1917 года профсоюзное движение получило новый импульс своего развития, когда на III Всероссийской конференции профсоюзов был впервые избран временный Всероссийский Центральный Совет профессиональных Союзов (ВЦСПС). Председателем временного ВЦСПС был избран меньшевик Виктор Петрович Гришевич.

Это событие имело исключительно огромное значение для окончательного объединения профсоюзов всей России. Оно ускорило подготовку и проведение первого Всероссийского съезда профсоюзов, который состоялся в январе 1918 года, стало поворотной вехой в истории отечественного профдвижения. Этот съезд рассмотрел вопрос «О задачах профсоюзов» и принял резолюцию, которая радикально меняла судьбу отечественных профсоюзов.

Первый съезд

В Приморье, рабочие также стали активно объединяться в профсоюзы. За короткое время их было создано более двадцати. Важную роль играл созданный в марте 1917 года «Союз вольнонаёмных служащих Военного порта», впоследствии переименованный в «Союз металлистов». В это же время областная конференция профсоюзов Приморья создала Центральное бюро и утвердила его Устав. Из рабочих военного порта в него вошли – А.А. Гульбинович, Н.И. Махов, А.Х. Цапурин, Г.С. Дрогашевский. Председателем Центрального бюро профсоюзов избрали Григория Раева. В октябре 1917 года во Владивостоке состоялсяI краевой съезд профсоюзов.

Серьёзные коррективы в деятельность профсоюзов страны и Приморья внесли гражданская война и военная интервенция. В этот период профсоюзы организовывали оказание помощи одеждой и продуктами питания бойцам Красной Армии и раненым.

В годы хозяйственного строительства профсоюзы постепенно усиливали свою защитную функцию, добиваясь улучшения материального положения рабочих, условий их труда на производстве. В период НЭПа большое внимание уделялось коллективным договорам, регулированию заработной платы, рабочему контролю за производством и т.д.

Деятельность приморских профсоюзов в этот период протекала в более сложных условиях, чем в центральных районах страны и требовала решения ряда дополнительных задач: объединение дальневосточных профсоюзов со своими Всероссийскими профцентрами, поиски оптимального слияния и размежевания союзов.

В двадцатые годы представители Приморских профсоюзов постоянно принимали участие в заседаниях губсовнархоза, различных плановых и производственных комиссий. Они участвовали в обсуждении производственных планов, программ, смет, бюджетов. В этот период наблюдается заметный рост колдоговорной работы. Если к концу 1923 года в Приморье действовало всего 79 колдоговоров с охватом около 11 тысяч рабочих, то в 1925 году их уже было 858, которые охватывали более 320 тысяч человек.

В последующие годы профсоюзы принимали участие в реконструкции народного хозяйства. Задачи индустриализации и социалистической перестройки сельского хозяйства потребовали от них привести свою структуру в соответствие с хозяйственной структурой. В этот период приморским профсоюзам пришлось преодолевать сложности специфического характера нашего края: обширная территория, слабая заселённость, значительная удалённость от промышленных центров России, преобладание сезонных отраслей региональной промышленности и др.

Тем не менее, приморские профсоюзы в тридцатых годах проводили активную работу во многих направлениях. Было развёрнуто и успешно развивалось соревнование, распространение передового опыта, стахановское движение.

Рабочий контроль

Важнейшими направлениями работы профсоюзов стали укрепление трудовой дисциплины и развитие творческой инициативы трудящихся, движение изобретателей и рационализаторов, деятельность постоянно действующих производственных совещаний.

Одним из ведущих участков деятельности профсоюзов в эти годы была работа в области охраны труда, которая давала положительные результаты.

Развивается система рабочего контроля. Профсоюзные контролёры внесли значительный вклад в совершенствование производства, улучшение снабжения и питания трудящихся, улучшение культурно-бытовых условий.

В 1933 году в связи со слиянием Наркомтруда СССР и ВЦСПС, к профсоюзам перешло управление социальным страхованием, в 1934 году – руководство санаторно-курортным делом, а в 1937 году – туризмом. Эти решения предопределили направленность дальнейшей деятельности профсоюзов на последующие десятилетия. Следует отметить, что с этими функциями профсоюзы справились прекрасно. В этот период была проделана огромная работа по укреплению и развитию санаторно-курортной, оздоровительной (в т.ч. детской) базы, развитию физкультуры, спорта и культуры.

К сожалению, в 90-е годы ХХ века социальное страхование было изъято из управления профсоюзами, а с введением единого социального налога вообще разрушена ранее мощная и надёжная система соцстраха. Это привело к ослаблению и разрушению всего того, что было создано профсоюзами.

В послевоенный период во внутренней жизни профсоюзов происходят серьёзные изменения. В октябре 1948 года XIX пленум ВЦСПС принял постановление об образовании в республиках, краях и областях Советов профессиональных союзов, определив их основные функции.

28 – 29 октября 1948 года состоялась I Приморская краевая межсоюзная конференция, которая избрала краевой Совет профсоюзов и руководящие органы. Первым председателем Приморского Крайсовпрофа был избран Серафим Иванович Лисенков. В дальнейшем на должность председателя Крайсовпрофа избирались Ярославов Константин Илларионович,Барсуков Константин Иванович, Елизарьев Иван Кузьмич, Сидоров Виктор Ильич – уважаемые и авторитетные в крае люди.

На Совет профсоюзов было возложено проведение межсоюзных мероприятий и координация совместных действий профорганизаций края, направленных на развитие соцсоревнования, выполнение и перевыполнение предприятиями государственных планов, улучшение социально-бытового и культурного обслуживания работников, управление межсоюзными социально-культурными учреждениями.

В этот период задачи профсоюзов определялись КПСС, профсоюзам оставалось лишь их осуществлять. Они действовали в рамках советской политической системы, являясь одним из её звеньев.

Время реформ

С распадом СССР Россия сделала крутой поворот в сторону радикальных реформ. Перед профсоюзами встала сложнейшая задача – определить вектор дальнейшего своего развития в сложившихся условиях. Всё чаще в профсоюзной среде раздавались голоса о необходимости обновить формы и методы деятельности профсоюзов, чётко определить их роль в современном российском обществе, повысить их самостоятельность и независимость.

Перечисленные выше проблемы были рассмотрены в марте 1990 года на учредительном съезде профсоюзов России, на котором была образована Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР). Первым председателем ФНПР был избран Игорь ЕвгеньевичКлочков. В этом же году была создана Федерация профсоюзов Приморского края, объединившая в своих рядах 32 членские профорганизации общей численностью более 500 тысяч членов профсоюза. Первым председателем Федерации профсоюзов Приморского края был избран Владимир Павлович Чубай.

С этого момента по существу начался новый отчёт в истории российского профсоюзного движения. Произошли существенные изменения внутри профсоюзной жизни. На смену демократическому централизму пришёл принцип федерализма. Сложился принципиально новый тип отношений между разными уровнями профсоюзных структур. Профсоюзы объявили о своей независимости от всякого вмешательства извне.

В девяностых годах профсоюзы столкнулись с тяжёлыми социальными последствиями радикальных реформ. Разорение и банкротство предприятий, массовая безработица, низкая зарплата и хронические её задержки, обнищание населения, рост социальной напряжённости – это неполный перечень явлений, определяющих так называемыйельцинский период руководства. Было время, когда под вопросом оказалось само существование профсоюзов.

В этот период предпринимались неоднократные попытки раздробить и ослабить традиционные профсоюзы. Однако профсоюзы выстояли, потому, что были нужны подавляющему большинству членов профсоюзов, которые видели в профсоюзахединственную реальную силу и опору в защите своих прав и интересов.

Сегодня резко возросла защитная функция профсоюзов, особенно в вопросах занятости, заработной платы, условий труда, юридической защиты. Именно эти задачи профсоюзы каждодневно решают в своей практической работе.