Здравствуйте.
Введение технологических перерывов обусловлено разными потребностями и целями и регулируется не только трудовым законодательством. Они устанавливаются на базе двухстороннего договора работником и работодателем.
Подробнее...Расчет размера пособия по безработице дело не простое.
Основной принцип заключается в том, что размер пособия определяется с учетом среднего заработка на предыдущем месте работы, в случае если средний заработок не превышает максимально возможной суммы. Подробнее...
Здравствуйте.
Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада) за день или час работы сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада) за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.
Подробнее...В конце 2018 года был внесен законопроект "О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края", который направлен, в том числе и на увеличение окладов педагогов Приморского края. Хотелось бы узнать, почему данный законопроект, в части увеличения заработной платы учителям, применяется только к муниципальным образовательным организациям и совсем не затрагивает краевые образовательные организации. До января 2019года в краевых и муниципальных образовательных организациях минимальный оклад педагогических работников был одинаковый и составлял 7890.
С января 2019 года оклад педагогов муниципальных образовательных учреждений был повышен до 12600, в то время как оклад педагогов краевых учреждений остался на прежнем уровне. Работая в коррекционной школе интернат, где предусмотрено компенсирующая выплата в 20 %, зарплата учителей существенно отличается от зарплаты педагогов в муниципальных образовательных учреждениях в меньшую сторону. А ведь именно эта выплата должна обеспечить более высокий уровень заработной платы педагогов коррекционных школ (в соответствии с п. 6.1.1 Рекомендаций об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (письмо Минобрнауки РФ от 26.10.2004 г. № АФ-947) за работу в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (отделениях, классах, группах) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (в том числе с задержкой психического развития) педагогическим работникам устанавливается повышение на 15-20%.), по сравнению с педагогами обычных общеобразовательных школ. В действительности, педагоги коррекционных образовательных учреждений, получают гораздо меньше учителей общеобразовательных школ, одной из причин, помимо разницы в окладах, является отсутствие стимулирующих выплат в нашей школе.
Прошу помочь разобраться, чем выражена такая разница окладов и соответственно зарплат.
Добрый день.
Приказом департамента образования и науки Приморского края от 07 декабря 2018 года № 1543-а «Об утверждении Примерного положения об оплате труда педагогических работников муниципальных образовательных организаций Приморского края» руководителям муниципальных органов управления образованием края было рекомендовано осуществить переход на единую систему оплаты труда с 01.01.2019 в соответствии с Примерным положением, утверждённым Приказом.
Подробнее...Работник обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, с которым он был ознакомлен.
Тесть обязан являться на работу к тому времени, которое определено правилами.
Судебная практика сложилась таким образом, что время подготовки к работе к рабочему времени не относится и поэтому не оплачивается, если иное не определено коллективным договором или локальными нормативными актами работодателя.
В вашем случае следует разобраться, чем обусловлено требование работодателя, адресованное стрелкам ВОХР, являться на работу к 16 часам, а не к 17.
Требование это может быть не основано на правилах внутреннего трудового распорядка.
Если это так, то оно может быть работниками проигнорировано.
При этом рекомендуем Вам начать переписку с работодателем по данному вопросу и выяснить все обстоятельства, регулирующие рабочее время в вашей организации, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.
Подробнее...
По данному вопросу проще всего обратиться в прокуратуру Октябрьского района с жалобой не действия работодателя.
Можно также направить жалобу в Гострудинспекцию района.
До истечения срока - 1 год - можно будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по выплате заработной платы. Подробнее...
Согласно статье 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Основанием для признания условий на рабочем месте вредным и (или) опасными и следовательно для установления повышенного размера оплаты труда являются результаты специальной оценки условий труда, которую обязан проводить работодатель на основании статья 212 Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 9 ФЗ РФ от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее - комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда. Подробнее...
По Вашему обращение отвечаем следующее:
Любое давление работодателя на работника, а тем более, угрозы, является незаконным.
Увеличение рабочей смены работникам, работающих во вредных условиях без согласия работников, незаконно.
После обращений работников ОАО Дальполиметалл по указанной проблеме, председатель Приморской краевой организации Горно - металлургического профсоюза России прибыл на предприятие, где Вы работаете, осуществил переговоры с юридической службой предприятия, генеральным директором предприятия, указал на недопустимость нарушения норм Трудового права, предупредил об ответственности, в случае жалоб работников. Подробнее...
Вопрос о распределении подарков от профсоюза решается коллегиальным профсоюзным органом первичной профсоюзной организации, действующей в вашей организации.
Распределением подарков от органов государственной власти Приморского края занимается территориальный орган социальной защиты населения.
Рекомендуем Вам обратиться с вопросом в один из этих органов в зависимости от источника распределения подарков.
Подробнее...
Трудовые обязанности работника зафиксированы в его индивидуальном трудовом договоре, заключенном им с работодателем.
Вместе с этим трудовые обязанности работника могут быть сформулированы в локальных нормативных актах работодателя, на которые имеется ссылка в трудовом договоре и с которыми работник ознакомлен работодателем.
Ознакомившись с этими документами, Вы сможете разобраться входит ли проведение инвентаризации в Ваши трудовые обязанности.
Подробнее...