Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 24 июня 2024

Работникам «Дальполиметалла» уже на  девять дней задерживают заработную плату и не выплачивают отпускные за июнь.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и тяжелом несчастном случае  на предприятиях Приморья.

29-летний докер-механизатор «Восточного порта» погиб в результате наезда автопогрузчика.

68-летний оператор теплового пункта компании «Новая Энергетика», упав с высоты собственного роста, ударился головой и умер.

41-летний электросварщик предприятия «Сибирьэнергоремонт» в результате ссоры и драки получил травмы, несовместимые с жизнью.

54-летний монтажник «Строительной компании «МОСТ» пожаловался на ухудшение состояния здоровья и был доставлен в реанимационное отделение больницы, предположительно с инсультом.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите...
«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

Временщики из числа приезжих строителей и расчеты «в черную» подрывают отрасль края


9 Сен 2016

Тезисы выступления председателя Приморской краевой профсоюзной организации работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Сергея Алексеевича Голомозенко 

DSC_0082.jpgПриморский крайком профсоюза строителей образовался в 2011 году с численностью 1610 человек. За пять лет она снизилась до 1540 чел, но на данный момент есть тенденция к увеличению. На сегодняшний день в состав крайкома входит 7 первичных профсоюзных организаций, численность которых составляет 33,4% от общего числа работающих в этих организациях. Сегодня в двух первичных профсоюзных организациях заключены коллективные договора.  В 2016 году важным направлением деятельности краевой профорганизации является налаживание социального партнерства в организациях Приморского края.

Что ждёт строительный сектор экономики в 2016 году?

Строительная отрасль Российской Федерации будет переживать в 2016 году трудности, такой прогноз  сделал    Министр строительства России Михаил Мень. И в Приморском крае есть примеры, подтверждающие такой прогноз.

В непростом положении находится Холдинговая компания «Зеленые листья», которая ранее приобрела довольно серьезные организации строительной отрасли Приморского края -  «ПромстройНИИпроект», а также завод  железобетонных изделий «КСМ». В декабре 2015 года в связи с банкротством прекратил свою деятельность «ПромстройНИИпроект», а в апреле 2016 года - завод «КСМ». В советское время эти гиганты  строительной индустрии являлись флагманами не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами. Сегодня они стерты с карты Приморья. 

Для профсоюза строителей края это  потеря двух первичных профсоюзных организаций общей численностью 300 человек.

Сегодняшняя финансово–экономическая ситуация, в которой оказалось строительство, хотя и крайне сложная, но абсолютно закономерная.

Ранее в стране было 3 главных инвестора:

1.Государство, которое представляло федеральные программы строительства;

2.Корпоративный сектор, финансирующий прежде всего строительство торговых и бизнес-центров, развлекательных комплексов;

3.Население, принимающее долевое участие в строительстве жилья.

Сегодня, в период кризиса, инвестирование  сократилось,   программы есть, но они все урезаны из-за дефицита бюджетов, и расширение строительства можно ожидать не раньше стабилизации экономических процессов у главных инвесторов.

Еще одна важная для профсоюза строителей проблема – использование на стройках  вместо высококвалифицированных работников из Приморья  приезжих товарищей из северной Кореи и Узбекистана. Если еще два года назад таких строителей мы называли гастарбайтеры,  то сегодня их объединения  имеют статус строительных компаний и допуск СРО на строительство.

Профсоюзных организаций в таких компаниях нет, но зато я, как председатель отраслевого профсоюза, почти ежемесячно  принимаю участие в расследовании несчастных случаев на производстве, что является результатом отсутствия мероприятий по охране труда в компаниях, где трудятся вышеназванные товарищи. Также травматизм у них порой связан еще и с низким качеством строительных работ: обрушением железобетонных перекрытий и других конструкций.

Для профсоюза строителей   ключевым элементом достойного труда является заработная плата, обеспечивающая работнику экономическую независимость, содержание семьи, отдых, возможность инвестировать в своё развитие.

На деле же наши строители уходят в частный бизнес - ремонт квартир, индивидуальное малоэтажное жилищное строительство. Привлекают работников в такие компании без трудовых договоров, соответственно, ни о каком профсоюзе не может быть и речи. Расчеты с заказчиком происходят «в черную», ни налогов, ни каких-либо отчислений в фонды никто не делает. А те, кто имеет доступ к федеральным или иным инвестиционным строительным программам, на таких же условиях берут на подряд наши мелкие раздробленные строительные компании, выступая в роли генподрядчика. В результате  происходит еще и обман при расчетах посредством черных схем. В этих ситуациях профсоюзу тоже нет места, так как этот  «генподрядчик» состоит из трех человек: директор, главбух и зам. по производству.

Большие деньги государство выделило краю  через федеральные программы на ремонт ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт цирка – это миллиардные инвестиции. Кто на этих объектах генподрядчик?  Те же три представителя.  А кто работает фактически? Товарищи из Северной Кореи и Узбекистана.

Контроль за строительным комплексом осуществляет администрация Приморского края, в лице курирующего вице-губернатора, которых за последних 4 года сменилось уже  четверо.

Скажете, что в таких условиях работает вся страна? Нет. В 74 регионах есть отраслевые объединения работодателей, заключены территориальные отраслевые соглашения между профсоюзом, работодателями и органами власти, в которых регламентированы вопросы оплаты труда, охраны труда, занятости, а самое главное, - обеспечения подрядами местных строителей, живущих в регионе и не собирающихся никуда уезжать!

Тем не менее, радует то, что у нас появились новые перспективы. Мы не только теряем, но и приобретаем. В крае появилась и успешно развивается инвестиционно - строительная компания «Восточные ворота», которую возглавляет наш социальный партнер, заслуженный строитель России Иван Иванович Буленок. Эта компания успешно занимается строительством социального жилья эконом-класса и работают в ней преимущественно приморские строители.

Будущее строительной отрасли края именно за такими компаниями. В августе 2016 года, после успешных переговоров с работодателем и представителями трудового коллектива, создана первичная профсоюзная организация, избран председатель профкома –Эдуард Никитович Муха.

Уважаемые коллеги! Хочу пожелать вам всем, а в первую очередь, строителям края пережить экономический кризис. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, он пошел на спад, а значит, впереди у нас большие перемены и интересные проекты!

Спасибо за внимание!