Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

«Я рада, что министерство образования Приморья нас услышало, и меры поддержки коснутся всех молодых педагогов», - Ирина Мариш


20 октября 2022

Министерство образования Приморского края обратится в Заксобрание региона с законодательной инициативой. Речь о внесении изменений в краевой закон о предоставлении мер социальной поддержки педагогам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций. Этому во многом способствовали многократные обращения отраслевого профсоюза региона.

«О надвигающейся катастрофе с кадрами мы начали говорить еще в 2016 году. И в 2018 году, с приходом губернатора Олега Кожемяко, наконец было принято большое количество нормативных актов для поддержки работников отрасли. Но нерешенным оставался вопрос по выплате подъемных молодым педагогам, которые откликнулись на призыв власти, пришли в школы края со студенческой скамьи, взяли на себя часть нагрузки, - и вдруг оказалось, что именно они не могут рассчитывать на подъемные (сегодня это 300 тыс. руб.). Потому что условием их получения было трудоустройства в течение трех лет с момента окончания учебного заведения. Это было большим разочарованием для молодых специалистов. Мы бились за них, обращались в министерство образования региона, в Комитет по социальной политике Заксобрания Приморского края, но это ни к чему не приводило. Вот и на первой встрече с новым министром образования Приморья Эльвирой Шамоновой в марте этого года мы вновь подняли этот вопрос. И снова услышали - мы работаем по закону. Я рада, что у руководителя министерства поменялась точка зрения, и что, взяв за основу наши предложения, ведомство вышло с законодательной инициативой о внесении поправок в краевой закон», - рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза образования Ирина Мариш.

В настоящее время разработанный законопроект направлен министерством на согласование в органы исполнительной власти региона для проведения его оценки.

Если депутаты краевого парламента его поддержат, то в 389-кз, принятом еще в 2018 году, будет установлено право на меры социальной поддержки для молодых педагогических работников в возрасте до 35 лет, которые пришли на работу в образовательные организации края еще до окончания обучения - студентами.

«Это будет справедливо и, надеемся, будет способствовать привлечению в отрасль молодежи. Меры поддержки, которые предпринимают государство и регион для закрепления кадров в образовании, должны работать на деле», - убеждена председатель Приморской краевой организации профсоюза образования Ирина Мариш.