Попытка выселения профсоюзной организации завода «Прогресс» из занимаемых помещений похожа на месть работодателя за активную работу профкома по отстаиванию прав работников. Такое мнение высказал председатель комиссии Государственной думы по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский, комментируя трудовой конфликт на «Прогрессе» газете «Солидарность», которая подключилась к освещению ситуации на оборонном предприятии Приморья.
«История с лишением помещений профсоюза в Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» выглядит как месть работодателя за то, что профсоюз защищает работников. Защищает эффективно. На предприятии не была проиндексирована зарплата, и профсоюз помог работникам выиграть в суде у работодателя. Война с профсоюзом – это неконструктивная позиция. Такие действия работодателя дестабилизируют обстановку на предприятии, которое работает на оборону страны. И вообще, они – как-то вне контекста текущей обстановки: идет СВО, Приморье борется с последствием масштабного наводнения, в том числе профсоюзы, организовывающие сбор помощи пострадавшим... Я считаю, есть чем заниматься и работодателю «Прогресса» кроме борьбы с профсоюзом, который успешно выполняет свои уставные задачи и реализует законные трудовые права работников. В данном случае работодателю надо договариваться с коллективом, выстраивать отношения, заботиться о благополучии работников, искать компромиссы», - считает Виктор Пинский.
Напомним, 23 августа 2023 года руководство завода потребовало от профкома в кратчайшие сроки освободить помещение, которое профорганизация занимает более 50 лет.
Ранее работодатель отказался индексировать заработную плату работникам в соответствии с положениями коллективного договора и Федерального отраслевого соглашения. А сегодня, когда идет кампания по заключению нового колдоговора, пытается существенно сократить число соцгарантий. И не реагирует на предостережение Роспотребнадзора о недопустимости нарушений норм СанПиНа, связанных с высокой температурой на рабочих местах в отдельных цехах.
Профсоюз предприятия покидать помещения отказывается, тем более, что новые – необорудованные коммуникациями - площади руководство «Прогресса» предложило вне территории завода и на значительном удалении от него, что нарушает законодательство. И также рассматривает попытку выселения профкома как месть со стороны работодателя за действия по защите прав работников.