Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 июня 2024

На «Дальполиметалле» двухдневная задержка заработной платы, также не выплачиваются отпускные за июнь.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о пяти смертях и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЛидерСтройИнвест»: слесари по ремонту оборудования (46 и 48 лет), спустившись в колодец, отравились токсичным газом.

42-летний водитель погрузчика «Строительной компании «МОСТ» почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу, где скончался.

43-летний вахтенный матрос компании «Антей», находясь на промысле краба-сырца в Японском море, пожаловался на самочувствие и умер, реанимационные действия не помогли.

47-летний электрик судовой компании «Камчатское морское пароходство» выпрыгнул за борт, на судно его подняли без признаков жизни. 

26-летний матрос обработки «РРПК Восток» получил травму левой ноги.

51-летний специалист по сервису компании «МЕГАКОМ»...
«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Светлана Морозова: «Я дитя профсоюзов»


26 Октября 2023

Председатель Совета почетных граждан г. Владивостока Светлана Морозова – личность легендарная.   О ее способности открывать любые двери и решать любые вопросы были наслышаны все. Члены профсоюзов помнят ее, прежде всего, как руководителя Приморского краевого центра народной культуры (сейчас - ДК профсоюзов). И она действительно очень много сделала для организации качественного досуга членов профобъединений края и их семей.  Вместе с Федерацией профсоюзов региона сохранила для приморцев здание центра и творческие коллективы, которые в нем занимаются до сих пор.

«Как пришла девчонкой после окончания Ленинградской высшей школы культуры в Крайсовпроф в отдел культуры, так и остаюсь душой с профсоюзами уже, страшно сказать, 60 лет. И хотя то и дело уходила в госсистему – всегда возвращалась. Иван Кузьмич Елизарьев (в то время руководитель Крайсовпрофа) очень верил в меня, то и дело поручал решать сложнейшие задачи. А на мои жалобы, когда что-то не складывалось, говорил: «Работай, Света, ничего не бойся, и когда-нибудь фамилия начнет работать на тебя». Мне это казалось в то время странным и непонятным, и смысл этой фразы, как и его правоту, поняла уже со временем», - вспоминает Светлана Морозова.

 123.png

Она «подняла» Межсоюзный краевой дом самодеятельного творчества (в котором, по словам самого Елизарьева, до ее прихода было все, кроме собственно творчества). А затем по его просьбе взвалила на себя ДК Ильича, доставшийся Крайсовпрофу от «Дальзавода» в удручающем состоянии.

«Ни канализации, ни воды, ни тепла. Ни, самое главное, денег или материалов, чтобы все это восстановить. Что хочешь, то и делай. Ну я и сделала. Привлекла ребят, которые занимались у меня студенческой самодеятельностью, нашла средства и возможности. Провели коммуникации, сделали шикарный ремонт, повесили новые шторы и бархатные портьеры, - загляденье, самой не верилось! И тут приезжает вдруг к нам с инспекцией первый секретарь крайкома партии Виктор Павлович Ломакин – требовалось помещение для торжественного поздравления ветеранов края на 9 Мая. Причем, к нам он ехать не хотел – не верил, что из полуразрушенного здания сделали что-то приличное. А когда увидел – обомлел и поблагодарил. Ветеранов мы приняли блестяще. А позже мне рассказали, как на одном из совещаний в крайкоме он резко прошелся по бывшему собственнику ДК Ильича: «Это ж надо было крупнейшему предприятию региона так запустить дом культуры! А тут баба, обыкновенная молодая баба взяла и сделала дворец!, - продолжает Светлана Морозова и добавляет уже от себя: - Вот такая она, профсоюзная закалка!».

Неудивительно, что звание Заслуженного работника культуры России она получила уже в 35 лет. А в 1991-м началась многолетняя работа во Дворце народной культуры, где ей пришлось сначала «выселить» из здания очень «авторитетных людей», а затем сделать учреждение образцовым.

«С профсоюзами я уже навсегда. Слежу за их работой в регионе. С большим уважением отношусь к бывшим руководителям Федерации – Владимиру Чубаю, Виктору Пинскому, Владимиру Исакову. Горячо люблю коллег, с которыми доводилось работать. И накануне 75-летнего юбилея желаю профсоюзам региона стойкости, мужества и решительности в деле защиты прав работников приморских предприятий!», - резюмировала Почетный житель Владивостока.