Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 8 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и четырех тяжелых травмах на производстве.

50-летний подсобный рабочий «Строительной компании «Мост» был обнаружен без признаков жизни.

30-летний водитель погрузчика предприятия «Тернейлес» получил травмы, несовместимые с жизнью, после обрушения штабеля пиломатериалов.

49-летний кочегар Жилищно-коммунальной службы № 4  найден без признаков жизни в комнате отдыха.

49-летний проходчик 4-ого разряда «ММС интернэшнл» получил травму при падении.

Групповой несчастный случай произошел в  компании «Большой КХАН»: двое иностранных рабочих (33 и 34 года)  упали с 2-метровой высоты .

48-летний докер-механизатор «Владивостокского морского торгового порта» получил травму головы в ходе выполнения работ.

53-летний рабочий  организации «Содержание городских территорий», поскользнушись во время уборки, угодил ногой под ковш.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

Месячник по охране труда начался в Приморье


2 Апреля 2024

Месячник по охране труда стартовал в Приморье. Профсоюзы края проводят разъяснительную работу на предприятиях, где есть профорганизации, организуют проверки состояния охраны труда, подключают к работе надзорные органы, представителей исполнительной власти региона и муниципальных образований, обращают внимание работодателей на имеющиеся проблемы и способствуют их устранению.

«Защита права работающих приморцев на безопасный труд – одна из первоочередных задач для профсоюзов. Большинство профорганизаций края имеют на предприятиях технических инспекторов или профуполномоченных по охране труда. И мы не просто фиксируем нарушения правил охраны труда и их последствия в еженедельном профсоюзном мониторинге, но анализируем причины тяжелых несчастных случаев на рабочих местах, участвуем в расследовании этих происшествий и заставляем работодателей принимать меры. У нас есть собственный Учебный центр, который проводит профильное обучение, и его программы посещают не только представители профорганизаций, но и штатные специалисты предприятий края. А месячники, которые мы проводим ежегодно с привлечением социальных партнеров, систематизируют эту работу, помогают найти и опробовать эффективные методы контроля за соблюдением требований по безопасности рабочих мест», - рассказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко.

В месячнике по охране труда участвуют все отраслевые профобъединения региона.

Так, профсоюз работников здравоохранения Приморья планирует провести обучающий семинар для председателей профорганизаций и уполномоченных по охране труда и еще раз акцентировать внимание на правилах безопасности, важности инструктажей, изменениях в законодательной базе. Кроме того, профкомы первичек еще раз сверят, как состояние охраны труда в организациях здравоохранения соотносится с положениями коллективных договоров и Отраслевого Соглашения между профсоюзом и Минздравом региона. Также крайком запустил конкурс рисунков «Охрана труда глазами детей».

«Мы и так плотно работаем с руководителями медучреждений края, и любые вопросы, в том числе затрагивающие безопасность труда, решаются оперативно, не дожидаясь специального повода. Но во время месячника мы еще больше привлекаем их внимание к этой теме, в том числе, организуя совместные проверки, занимаясь предупреждением профзаболеваний. И все наши первички активно в этом задействованы», - поделилась председатель Приморской краевой организации   работников здравоохранения Ирина Лизенко.

В Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» месячник начался с того, что все подразделения укомплектовали новыми комплектами бытовой техники. Микроволновые печи, электрические чайники и поттеры приобрел профсоюз предприятия, выделив на это 1,8 млн руб.

«Создание комфортных бытовых условий для работников напрямую влияет на безопасность труда и его производительность, улучшает эмоциональный фон в коллективе, и мы сознательно пошли на такие вложения. Кроме того, в рамках месячника мы проведем расширенное заседание профкома с участием представителей работодателя, специалистов по охране труда из администрации г. Арсеньева и других социальных партнеров», - рассказал и.о. председателя профорганизации ААК «Прогресс» Олег Неплюев.

Помогают работодателям улучшать условия труда работников и на предприятиях энергетики.

По словам председателя Приморской краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза Николая Гелемея, профкомы организуют смотры-конкурсы, выявляя лучшие подразделения компаний в плане организации охраны труда, и награждают ценными призами - от электрочайников до холодильников, в зависимости от существующей потребности.

«Также большое внимание уделяем проверке санитарного состояния рабочих мест, проводим уборку территорий. Следим за тем, чтобы работники, которые трудятся в лесных массивах, были вакцинированы от клещевого энцефалита. А еще в рамках месячника проводим Дни памяти - поминаем погибших на производстве минутой молчания, навещаем их семьи. Это здорово отрезвляет тех, кто трудится в отрасли сегодня и помогает настроить на серьезное отношение к технике безопасности», - уверен Николай Гелемей.

«Мы только подвели итоги колдоговорной кампании на предприятиях «Почты России», проверив заодно и состояние охраны труда. Обычно мы делаем это дважды в год, и каких-то запущенных проблем у нас нет. А такие предприятия, как, например, Приморский краевой радиопередающий телевизионный центр, и вовсе могут служить образцом для подражания, и не только для нашей отрасли. Тем не менее, весь апрель мы будем вновь заниматься разъяснительной работой, будут и конкурсы на лучшую профорганизацию по охране труда, и тематические выставки детских рисунков, профилактика никогда не бывает лишней,», - считает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников связи Мария Ганихина.

Месячники по охране труда проходят в регионе по инициативе Федерации профсоюзов Приморья с 2006 года, охватывая максимальное количество членских организаций. По традиции они приурочены к Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля. В 2024 году он пройдет под лозунгом «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».