Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о трех смертях на рабочих местах.

53-летняя буфетчица ООО «Алитет ДВ» была обнаружена без признаков жизни после локализованного пожара на БАТМ «Ориентал Дисковерер».

42- летний электромонтер – линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения ООО «НПК Химстройэнерго» погиб, упав с высоты.

58-летний охранник ООО «НТС Охрана» был обнаружен без признаков жизни.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Комиссия по сохранению исторической памяти создана в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России
Создать комиссию по сохранению и защите исторической памяти – такое решение приняли участники заседания 68-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Новости

Авиаремонту подрезали крылья


29 мая 2025

Сокращение коллектива, утрата части производственных мощностей, неполная рабочая неделя - с этими и прочими последствиями недостаточного гособоронзаказа столкнулись на 322-м авиаремонтном заводе. Запрос предприятия на профильные заказы фактически игнорируется, что ставит под угрозу дальнейшее существование завода. С просьбой помочь сохранить предприятие к руководству Приморского края и федеральному правительству обратились профсоюзы региона и депутат Госдумы Виктор Пинский.

ИСКУССТВЕННАЯ НЕДОЗАГРУЗКА

Единственному на Дальнем Востоке авиаремонтному заводу, выполняющему ремонт и обслуживание авиационной техники и комплектующих изделий в интересах Минобороны России, может грозить закрытие. Коллектив предприятия стремительно тает, потеряв за последние годы практически 2/3 работников. Предприятие переведено на постоянной основе в режим неполной рабочей недели.

Главным виновником бед в коллективе предприятия называют Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), которая должна обеспечивать завод госзаданием. К неполной рабочей неделе и ощутимому сокращению персонала привело значительное снижение количества заказов. То есть заводу попросту не дают выполнять те функции, для которых он был построен и с которыми успешно справлялся без малого 90 лет. Как сообщают в профкоме предприятия, с 2018 года объем работы сократился в несколько раз: раньше предприятие ежегодно ремонтировало до 20 единиц авиатехники, сейчас - четыре-пять. Сообразно уменьшились и получаемые заводом средства - их уже не хватает не только на развитие, но даже на поддержание производственных мощностей.

Опытные кадры уходят, молодежь не приходит - предприятие теряет не только людей, но и уникальные компетенции. - Ситуация со специалистами становится критической, - считает председатель профсоюзной организации предприятия Максим Жилкин.

- Мы удерживаем костяк кадров, чтобы сохранить компетенции. Но, конечно, когда с заказами такие перебои, экономике предприятия очень непросто. Из-за режима неполного рабочего времени и низкого заработка уходят, в том числе, опытные кадры. Складывается впечатление, что нас искусственно выдавливают из отрасли. Считаю, что в условиях СВО такое отношение к единственному на Дальнем Востоке профильному предприятию просто удивительно.

Еще одна вещь, которая удивляет коллектив завода, - политика ОАК в распределении заказов. Как отмечается в письме, направленном на имя министра обороны РФ Андрея Белоусова, несмотря на наличие у 322-го завода всех необходимых компетенций, самолеты из Приморского края перегоняют для ремонта на другие предприятия корпорации, в центральные регионы России - за тысячи километров. При этом каждая такая транспортировка обходится бюджету в миллионы рублей.

- Профком предприятия борется за сохранение производства. Мы неоднократно пытались достучаться до руководства ОАК, выяснить, почему сталкиваемся с таким несправедливым отношением, добиться хоть какого-то адекватного ответа. Но на все обращения получали лишь одинаковые ответы - отписки. Мол, сами виноваты: своевременно не выполняете госзаказ. Так как сейчас ситуация критическая, приходится обращаться в СМИ, к депутатам Госдумы, к губернатору Приморского края и в федеральное правительство. Недавно от моего имени направлено письмо в адрес министра обороны Андрея Белоусова, где разъясняются все нюансы положения, в котором оказалось предприятие, - рассказывает Жилкин.

“Уважаемый Андрей Рэмович, на основании вышеизложенного в целях сохранения АО “322 АРЗ” коллектив работников просит Вас оказать помощь и содействие в сохранении и дальнейшем развитии уникального в своем роде предприятия на территории Дальнего Востока, способного оперативно осуществлять ремонт и восстановление авиационной техники оперативно-тактической авиации, базирующейся в Восточном военном округе, необходимой для решения задач СВО. АО “322 АРЗ” имеет опыт ремонта 20 самолетов в год, просим Вашего содействия в использовании нашего потенциала в полном объеме для приближения Победы и полного решения задач СВО”, - говорится в обращении на имя Андрея Белоусова, направленном председателем профсоюзной организации предприятия.

ЗАВОД ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

Несмотря на кризис, у завода остается потенциал для возрождения и развития, уверены в коллективе. Предприятие способно обслуживать всю военную авиацию Дальнего Востока от Читы до Камчатки. Это десятки единиц техники, которые сейчас отправляют на ремонт в центральные регионы. “Если закрепить за нами местные заказы, мы восстановим коллектив до 700 человек и вернем прежние объемы”, - уверены работники.

Ключевая надежда - пересмотр политики ОАК. Но корпорация, видимо, по какой-то причине не может или не желает обратить внимание на проблемы производства. Помочь менеджменту корпорации сконцентрироваться на этой задаче решил депутат Госдумы от Приморского края, руководитель Межрегионального координационного совета партии “Единая Россия” по ДФО Виктор Пинский. Он направил письмо с описанием ситуации на имя первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Дениса Мантурова - с просьбой вмешаться в процесс и помочь сохранить завод.

Параллельно завод прорабатывает диверсификацию: постепенно осваивает ремонт гражданских самолетов, таких как Ан-24 и Ан-26. Но и тут свои нюансы. Процесс внедрения новых компетенций требует средств, перевооружения, привлечения новых специалистов. И здесь вновь необходима экономическая воля корпорации. Которой пока не видно.

Судьба завода № 322 зависит от доброй воли ОАК и эффективных действий правительства. Сохранение предприятия - вопрос не только рабочих мест, но и безопасности региона. А в какой-то мере - и обороноспособности страны. Если заказы вернутся, а государство подключится к решению проблем, завод сможет не только выжить, но и стать опорой для развития дальневосточной авиации.

- Десятками лет кропотливого труда и сотнями единиц авиатехники, возвращенной в работу, наш завод доказал, что может работать эффективно. Дайте нам шанс сохранить уникальное и стратегически важное предприятие для Дальнего Востока, - призывает председатель профкома завода Максим Жилкин.

ЗАПРОС В ОАК

“Солидарность” направила в Объединенную авиастроительную корпорацию журналистский запрос. Редакция просит генерального директора корпорации Вадима Бадеху ответить на три вопроса:

1. Как в ОАК оценивают положение дел, сложившееся на 322-м авиаремонтном заводе?

2. С чем в корпорации связывают значительное снижение гособоронзаказа за последние годы?

3. Что предпринимает Объединенная авиастроительная корпорация для сохранения коллектива предприятия и расширения его компетенций?

Газета “Солидарность” продолжит отслеживать положение дел, складывающееся на 322-м авиаремонтном заводе.

Комментарий Виктор Пинский, депутат Госдумы РФ, руководитель Межрегионального координационного совета партии “Единая Россия” по ДФО:

- Такой подход не соответствует государственной задаче сохранения и развития промышленных предприятий. Особенно на фоне проведения специальной военной операции. 322-й авиаремонтный завод - предприятие уникальное, с производственными традициями и компетентным коллективом. Таких предприятий в стране - единицы, и на их сохранение и развитие нельзя жалеть ресурсов. Проблемы с гособоронзаказом на предприятии не первый год. В Объединенной авиастроительной корпорации должны уделить больше внимания загрузке 322-го авиаремонтного завода, сохранить костяк специалистов. Это высокотехнологичная промышленность. Это рабочие места для региона, это вопрос развития экономики Приморского края и обороноспособности страны. Я обратился за помощью к первому заместителю председателя правительства РФ Денису Мантурову и продолжу прилагать все усилия, чтобы ситуация с 322-м авиаремонтным заводом оставалась в фокусе внимания федерального правительства.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»