Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Будущее приморской медицины – в надежных руках!


13 июня 2025

В это воскресенье, 15 июня, свой профессиональный праздник отметят по-настоящему незаменимые люди – медицинские работники. Поэтому очередной материал в рубрике «Наш человек» мы решили посвятить тем, кто трудится – или планирует трудиться – в сфере здравоохранения

В Молодежный совет Федерации профсоюзов Приморского края входят сразу несколько человек, чья повседневная деятельность связана с медициной и охраной здоровья граждан. Выбор жизненного пути у всех происходил по-разному, но всех молодых медиков объединяет одно – желание помогать людям.

Болезнь легче предупредить

Председатель Молодежного совета ФППК Ирина Онипко мечтала стать врачом еще в юном возрасте: пока все дети во дворе гоняли мяч и играли в резиночки, она «оперировала» дождевых червей, «лечила» игрушки, училась делать перевязки. Сильное влияние на выбор профессии оказала телепередача, посвященная медицинским работникам, новым технологиям и нестандартным способам лечения.

Изображение WhatsApp 2025-06-13 в 09.41.40_dc32d182.jpg 

– В 9-ом классе я мечтала поступить на лечебный факультет. И казалось, что судьба решена – быть мне хирургом. Но однажды в одной из статей я прочитала цитату Гиппократа – «Болезнь легче предупредить, чем её лечить» – и задумалась, – рассказывает Ирина. – Это не просто слова – это принцип, который стоит соблюдать, чтобы сохранить здоровье и благополучие. Поэтому после 11-го класса я Медицинский университет на факультет «Медико-профилактическое дело».

Изображение WhatsApp 2025-06-13 в 09.41.46_ab028032.jpg 

И в годы учебы, и после вуза Ирина Онипко никогда не сомневалась в правильности своего выбора. Сегодня она работает в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, а принцип Гиппократа – легче предупредить, чем лечить – стал ее жизненным кредо.

Каждый солдат мечтает стать генералом

Победитель всероссийского конкурса ФНПР «Молодой профсоюзный лидер»-2024, член Молодежного совета ФППК, психиатр и нарколог Вячеслав Гнездилов вырос в медицинской семье: его мама трудилась сначала медсестрой, а затем – инструктором-методистом кабинета лечебной физкультуры и массажа в Спасской городской больнице. Дедушка был ветеринаром, что пусть и косвенно, но тоже связано с врачеванием.

Изображение WhatsApp 2025-06-13 в 09.41.44_17977afa.jpg

- Базовое знакомство с медициной у меня было с детства. А потом стало интересно развиваться в этой сфере, помогать людям, – говорит Вячеслав.

Сегодня он работает специалистом в государственном медучреждении, а также  главным врачом – в частном. Признается, что совмещать два дела непросто, однако именно это позволяет расти и развиваться профессионально.


Изображение WhatsApp 2025-06-13 в 09.41.42_63a72866.jpg

-  Как говорится, каждый солдат мечтает стать генералом. Вот и у меня еще во время обучения в медицинском университете была мечта однажды стать главным врачом – но при этом быть не только хорошим руководителем, но и хорошим специалистом. И эта мечта сбылась! – гордится Вячеслав Гнездилов.

Врачи необходимы везде

Тренер профсоюзного проекта «Знай свои трудовые права» Ханум Погосян пока еще осваивает профессию медика. Но уже сейчас четко понимает, чего хочет добиться и какую пользу принести людям.

Изображение WhatsApp 2025-06-13 в 09.41.41_209e8e57.jpg 

– Я очень люблю детей, поэтому, поступая в медуниверситет, выбрала направление педиатрии. В будущем рассчитываю работать именно по этому направлению – хочу, чтобы дети меньше болели. Наверное, это похоже на какие-то фантазии, но я верю: если во что-то верить, это обязательно сбудется! – убеждена Ханум.

Изображение WhatsApp 2025-06-13 в 09.41.41_0bb2032e.jpg

Для еще одного представителя Молодежного совета ФППК, Екатерины Коневой, главным критерием при выборе профессии тоже стало стремление помогать людям и приносить пользу обществу. 

Изображение WhatsApp 2025-06-13 в 09.41.39_367f23a6.jpg

- Я не боюсь вида крови и, в общем, не брезгливый человек. Так что долгих размышлений о выборе университета у меня не было – лет с 16 точно знала, что стану врачом, – рассказывает Екатерина Конева.

Профессию медика Екатерина считает не только полезной, но и очень перспективной.

 
Изображение WhatsApp 2025-06-13 в 09.52.13_7b254678.jpg

-   Врачи нужны везде: в каждом городе, в каждом населенном пункте, практически в любой организации или на предприятии. Поэтому будущее меня не пугает: я точно знаю, что в моей жизни будет стабильность и достойный заработок, в какой бы части страны я не оказалась, – рассуждает она.

Профсоюз – это must have

Приморская краевая организация Профсоюза работников здравоохранения РФ, возглавляемая Ириной Лизенко – самая многочисленная в составе ФППК. Это активная и принципиальная профсоюзная структура, которая постоянно борется за улучшение условий труда и развитие системы социальных гарантий для медиков Приморья, заботится об организации их отдыха, организует творческие конкурсы и спортивные состязания для коллективов медучреждений региона.

5885fdf0276d992eb6e091f7374ede4b.jpg

- Профсоюз помогает медработникам решать различные вопросы, связанные с их трудовыми правами, социальной защитой и условиями труда. Поддержка со стороны профсоюза очень важна при урегулировании споров с работодателем, защите от увольнений, определении рабочего времени и отдыха, а также улучшении условий работы, – уверена председатель Молодежного совета ФППК Ирина Онипко.

Изображение WhatsApp 2025-06-13 в 09.31.50_f3e95880.jpg

По мнению Вячеслава Гнездилова, профсоюзное движение для медицинских работников – это, что называется, “must have”. То есть профсоюз в медучреждении должен быть обязательно.

Изображение WhatsApp 2025-06-13 в 09.31.44_36013572.jpg

- По факту, когда возникает какая-то проблема, ты первым делом обращаешься в профсоюз. Там тебе обязательно помогут, сориентируют, как поступить в той или иной ситуации, – уверен Вячеслав Гнездилов.

Наиболее актуальными вопросами для медработников он считает правильный и понятный расчет заработной платы, льготы и отдых. Добавим, что на федеральном конкурсе в прошлом году Вячеслав победил как раз с проектом, направленным на вовлечение людей в профсоюз.

3ca7c2cd829346dab0ad1350cf8d15c6c1c6da2e81255187f7d2cf4be4922704.jpg

- Профсоюз является важным инструментом для медицинских работников, позволяющим им отстаивать свои права, улучшать условия труда и жизни, а также повышать свой профессиональный уровень. Он помогает решать широкий круг вопросов, связанных с оплатой и безопасностью труда, социальными гарантиями, профессиональным развитием и защитой от произвола работодателей, – убеждена Ханум Погосян.

– Хотя сама я пока еще не работаю в больнице, но от знакомых медсестер и врачей хорошо знаю: нередко в медицинских учреждениях возникают спорные вопросы, в которых сотруднику необходима защита. Эту защиту работнику предоставляет профсоюз, – рассказывает Екатерина Конева.

Изображение WhatsApp 2025-06-13 в 09.41.43_0d1f8a54.jpg

Добавим, что с 2023 года в Приморье действует отраслевое соглашение между Профсоюзом работников здравоохранения РФ и Министерством здравоохранения Приморского края, которые устанавливает правовые и социальные гарантии для работников отрасли. Но многие важные для медиков вопросы решаются в рабочем порядке благодаря хорошим взаимоотношениям профсоюза и органов власти региона. Например, в прошлом году по инициативе краевой организации оперативно был урегулирован вопрос о внеочередном предоставлении мест в детские дошкольные учреждения для медицинских работников, которые готовы досрочно выйти из декретного отпуска. Ранее совместно с краевым Минздравом были решены такие вопросы, как ежемесячные доплаты молодым специалистам со средним медицинским образованием, увеличение суммы единовременной денежной выплаты в течение пяти лет, компенсации для медработников, переезжающих в Приморье из других регионов.

- Главная задача, которую решают Профсоюзы Приморья – это создание достойных условий труда.  Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения удается эффективно защищать интересы коллективов медицинских учреждений, – отмечает председатель ФППК Дмитрий Кравченко. – Профессия врача вновь стала перспективной  и популярной среди молодежи. Наблюдая за активностью наших членов Молодежного совета, выбравших эту профессию, я могу уверенно сказать: будущее приморской медицины – в надежных руках!