Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Дмитрий Кравченко останется председателем ФППК до 2030 года


20 июня 2025

В пятницу, 20 июня, представители отраслевых профсоюзов Приморского края собрались во Владивостоке, чтобы подвести итоги работы за прошедшие пять лет и определить задачи на будущее. Главным кадровым вопросом стало избрание председателя Федерации профсоюзов Приморского края; кроме того, были сформированы руководящие органы ФППК на пятилетний срок полномочий

SSV_0974.JPG

Профсоюзы Приморья – пример для других

Помимо 60 делегатов, в конференции приняли участие представители руководства Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), Государственной Думы России, органов исполнительной и законодательной власти Приморского края, администрации Владивостока, а также социальные партнеры – члены краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 SSV_0454 (1).JPG

- Раньше профсоюзы воспринимались как оппонент власти. Их побаивались, что не способствовало конструктивной работе. Однако уже более 20 лет Федерация профсоюзов Приморского края взаимодействует с властью и работодателями региона. В рамках трехстороннего партнерства принимаются серьезные решения, которые касаются трудящихся. Мы делаем общее дело, и власть понимает: профсоюзы – это не оппонент, а помощник,  -  констатировал депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский, ранее в течение долгого времени возглавлявший ФППК. – Основные задачи на ближайшие годы – это увеличение профсоюзного членства, заключение нового трехстороннего соглашения и коллективных договоров на предприятиях.

SSV_0307 (1).JPG 

По словам парламентария, краевая Федерация профсоюзов была и остается  одной из лучших в России, постоянно совершенствуя свою работу. С этим мнением согласился и заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, который выступил перед делегатами отчетно-выборной конференции с докладом об основных задачах профсоюзного движения.      

Изображение WhatsApp 2025-06-20 в 14.45.29_da5ab9ee.jpg 

- Вы все, сидящие в этом зале, проводите громадную работу. Тот уровень социального партнерства, который сегодня достигнут в Приморском крае, есть далеко не везде. Поэтому, встречаясь с руководителями других регионов, я постоянно ставлю в пример вашу практику взаимодействия с социальными партнерами, – сказал Давид Кришталь.

SSV_0413.JPG 

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая, приветствуя делегатов конференции, поблагодарила Профсоюзы Приморья за совместную работу по формированию стабильных и качественных социально-трудовых отношений.

SSV_0049.JPG 

Благодаря нашему взаимодействию, в том числе в рамках краевой трехсторонней комиссии, более 15 лет на территории края нет зарегистрированных трудовых споров. Это значит, что мы умеем слушать и слышать друг друга, достигать серьезных результатов на благо приморцев, – отметила руководитель министерства. 

SSV_0127.JPG

-   Светлана Красицкая добавила, что в ближайшее время КТК начет работу над проектом нового трехстороннего соглашения, которое придет на смену действующему с 2023 года документу. Новое соглашение планируется заключить до конца текущего года.

-  У краевого парламента давние партнерские отношения с профсоюзами. По-другому и быть не может, ведь наша общая задача – это удовлетворение чаяний людей, жителей Приморья. Мы с вами не раз встречались на рабочих совещаниях и других площадках, где принимались важные решения, – поблагодарил профактивистов заместитель председателя Законодательного Собрания Приморья Сергей Кузьменко. 

SSV_0747.JPG

Выдержали испытания, продолжаем развиваться

С докладом о деятельности Совета СОП ФППК в 2020-2025 годах, а также об основных направлениях деятельности на предстоящие пять лет выступил председатель краевой Федерации профсоюзов Дмитрий Кравченко. В своей речи он напомнил о роли профсоюзов в сохранении социальной стабильности на фоне вызовов, с которыми столкнулась наша страна: пандемией covid-19, специальной военной операцией, беспрецедентным санкционным давлением. 

SSV_0980 (2).JPG

-    Прошедшие пять лет были насыщены разными событиями. Окружающая действительность в стране и в мире трансформировалась молниеносно. Но сегодня мы можем с уверенностью сказать: мы все прошли проверку на прочность! – подчеркнул Профлидер. – Акции, переговоры с работодателями и властью, поиск компромиссов и отстаивание интересов трудящихся, корректировка законодательной базы – вся наша деятельность была направлена на улучшение условий работы и жизни Человека Труда  и членов его семьи.

По словам Дмитрия Кравченко, в период действия антиковидных ограничений именно профсоюзы не позволили работодателям сэкономить на своих работниках: урезать зарплаты и сокращать персонал, отменять социальные гарантии. Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, организация кампании по вакцинации – эти вопросы также находились на контроле профсоюзных организаций. 

SSV_0867.JPG

Взаимовыручку и неравнодушие профактивисты Приморья проявили и после начала специальной военной операции. Здесь профсоюзы не ограничились только защитой трудовых прав мобилизованных сотрудников, но и оказали непосредственную помощь фронтовикам и членам их семей. Сбор денежных средств и необходимых вещей для участников СВО и их родных, а также для жителей прифронтовых регионов России ведется Профсоюзами Приморья регулярно, добавил Дмитрий Кравченко. Активно включились профсоюзные организации и в работу по патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти.

SSV_1253.JPG

- Практически во всех проблемных ситуациях мы не обходились и без помощи краевой власти, лично губернатора Приморского края Олега Кожемяко, профильных министерств и ведомств, наших коллег из надзорных органов. Потому что мы объединены одной целью – чтобы приморцы жили, работали и создавали семьи в родном регионе, – подчеркнул председатель ФППК. Также Дмитрий Кравченко поблагодарил за плодотворное сотрудничество депутатов Законодательного Собрания Приморского края, которые поддержали инициативы профсоюзов по поддержке педагогов, медиков, налоговым и социальным льготам.

Несмотря на потрясения и кризисы, Профсоюзы Приморья продолжали вести системную работу по укреплению системы социальных гарантий для трудовых коллективов и целых отраслей. В 2021 году по инициативе ФППК в Приморском крае впервые в истории было подписано Соглашение о минимальной заработной плате, в 2023 году – очередное трехстороннее Соглашение между профсоюзами,  региональной властью и работодателями. Важным шагом в укреплении взаимодействия стало постановление губернатора Приморского края «О дополнительных мерах по взаимодействию с профессиональными союзами», подписанное осенью 2024 года: оно предполагает содействие появлению профсоюзных «первичек» на предприятиях и в организациях, а также борьбу с «альтернативными» профсоюзами, главная цель которых – не защита прав работников, а раскачка социально-политической обстановки.

Дмитрий Кравченко напомнил, что в отчетном периоде Профсоюзы Приморья боролись за регулярную индексацию зарплат специалистов бюджетной сферы и сохранение районного коэффициента. Настаивали на ограничениях в привлечении иностранной рабочей силы. Требовали неукоснительно соблюдать требования в сфере охраны труда. И сегодня профсоюзное движение по-прежнему пользуется доверием со стороны трудовых коллективов: Профсоюзы Приморья остаются крупнейшим  общественным объединением в регионе, объединяя в своих рядах 95 тысяч человек и 1186 первичных организаций.

- Мы создали 94 новые «первички» и приняли в профсоюз более 30 тысяч человек, заключили  1528 коллективных договоров и соглашений, которые охватывают около 180 тысяч работников. Это реально действующие документы, которыми закреплена индексация зарплат и различные льготы, – добавил председатель ФППК. 

Профлидеру оказали доверие

 – За отчетный период Профсоюзами Приморья проделана большая работа по всем направлениям профсоюзной деятельности, и не только профсоюзной деятельности. Все это было сделано в сложнейшие пять лет: ковид, СВО, санкции, погодные условия. Громадное вам спасибо! – прокомментировал доклад Дмитрия Кравченко заместитель председателя ФППК Давид Кришталь.

Добавим, что с краткими отчетами о деятельности своих профсоюзных организаций, а также с оценкой доклада председателя ФППК на конференции выступили лидеры отраслевых профобъединений. А главным вопросом повестки дня стало избрание председателя Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Приморского края» на пятилетний срок полномочий. В апреле Исполком ФНПР рекомендовал на эту должность Дмитрия Кравченко, который возглавляет Профсоюзы Приморья с 2023 года. В ходе XI отчетно-выборной конференции делегаты поддержали его кандидатуру единогласно.

– Профсоюзам удалось противостоять негативным тенденциям. Отчетно-выборная кампания в профсоюзных организациях подтвердила, что выбранный нами курс был правильным. Рядовые члены профсоюза стали стремиться к участию в деятельности своих организаций; вырос авторитет профсоюзов в глазах наших социальных партнеров. Профсоюзный актив сегодня – это грамотные, опытные люди с желанием мыслить и работать по-новому,  – уверена  председатель Приморского профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Лизенко. 

SSV_1737.JPG

– В отчетном докладе председателя ФППК прозвучали слова о важности недопущения снижения жизненного уровня трудящихся Приморья, о правозащитной деятельности. Приморская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования поддерживает кандидатуру Кравченко Дмитрия Владимировича для избрания председателем СОП ФППК, – выступила председатель Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Мариш.

SSV_2859.JPG

- Отчет председателя ФППК был полным и детальным, охватывающим все направления деятельности Профсоюзов Приморья: охрана труда, социальное партнерство, правозащитная деятельность, молодежная политика, коллективные действия, поддержка участников СВО и их близких. Много конкретных показателей, которые говорят о достигнутых нами результатах. Учтены реалии времени, сделан упор на важность информационной работы, – отметила председатель Приморского профсоюза работников агропромышленного комплекса Тамара Данчук.

-  Единственная цель профсоюзов – это защита прав Человека труда. В ближайшие пять лет важно усилить работу с социальными партнерами, с работодателями. Пока еще не все организации в нашей сфере охвачены профсоюзным движением, но мы работаем и не останавливаемся на достигнутом, – рассказала председатель профсоюза «Торговое Единство» Марина Семенова.

Движемся только вперед!

В ходе конференции также определился состав руководящих органов Профсоюзов Приморья – Совета и Президиума ФППК, а также Контрольно-ревизионной комиссии. Кроме того, делегаты обсудили основные направления деятельности Профсоюзов Приморья на предстоящий период.

SSV_2311.JPG

Одной из важнейших задач сегодня остается укрепление кадрового потенциала региона. По мнению Дмитрия Кравченко, для этого требуются не только материальные стимулы, но и работа с общественным мнением. И такую работу Профсоюзы Приморья успешно ведут, запустив в СМИ ряд проектов, посвященных рабочим профессиям. Кроме того, ФППК инициировала проект по созданию краевой «Доски Почета» и созданию информационного портала «Трудовое Приморье».

По-прежнему актуальны вопросы охраны труда: профсоюзы фиксируют, что введенный как антикризисная мера мораторий на проверки бизнеса привел к росту числа травм и смертей на рабочих местах. Требуют выработки механизмов защиты трудовых прав такие явления, как платформенная занятость и специальные налоговые режимы. Немало усилий нужно приложить для более справедливой «донастройки» пенсионной системы,  в том числе по актуальному для предприятий ОПК вопросу учета сверхурочной работы при расчете стажа.  

Готовы профсоюзы включиться и в работу по социальной адаптации участников СВО. Уже сейчас ветераны и члены их семей могут пройти переобучение по десяткам специальностей в Учебном центре профсоюзов. Полученные здесь знания помогут защитникам Отечества и их близким уверенно чувствовать себя на рынке труда.

Кроме того, Дмитрий Кравченко призвал членов профсоюзных организаций активно  осваивать  современные средства коммуникации с аудиторией.

-    Мы транслируем позицию профсоюзного движения по насущным проблемам, получаем обратную связь от пользователей интернета, мониторим градус социального состояния общества, собираем отзывы о своей работе и сигналы о «горячих» событиях. А главное – мы хотим, чтобы как можно больше людей понимали, чем именно занимаются профсоюзы, – акцентировал Профлидер.


По его словам, Профсоюзы Приморья уверенно смотрят в будущее, ведь около трети всех членов профсоюзных организаций сегодня – это люди младше 35 лет. Молодые активисты организуют мероприятия и запускают новые проекты, участвуют в  расследованиях несчастных случаев на производстве, ведут информационную работу в новых медиа. Новое поколение профсоюзных лидеров ФППК растит, проводя для них различные конкурсы, семинары, тренинги, мастер-классы, форумы.

Нас ждут новые задачи. И  я уверен: с такой командой, с вашей поддержкой, с нашими общими ценностями справедливости, солидарности и достойного труда мы обязательно добьемся новых побед для каждого труженика Приморского края! – сказал председатель ФППК.