Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Энергетики Приморья научились работать с искусственным интеллектом


30 июня 2025

Технологии искусственного интеллекта все активнее внедряются в повседневную жизнь, в том числе – в трудовую деятельность. Неслучайно Всемирный день охраны труда в 2025 году был посвящен влиянию цифровизации и искусственного интеллекта на безопасность и здоровье сотрудников, а Профсоюзы Приморья активно ищут способы применения ИИ в своей работе.

В июне на базе Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края состоялись два образовательных интенсива для членов Приморской краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза. Семинары, посвященные основам работы с искусственным интеллектом, посетили члены профсоюза, работающие в организациях по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, председатели первичных профсоюзных организаций и цеховые председатели.

Профактивисты учились использовать возможности ИИ для автоматизации и повышения эффективности своей деятельности. В том числе, в информационной работе - например, для генерации текстов и изображений, связанных с задачами профсоюза, подготовки отчетов и других документов, создания чат-ботов и информирования членов профсоюзной организации.

Участникам семинаров в УМЦ ФППК рассказали о реальных примерах применения нейросетей в различных сферах жизни. Как подчеркнули сами профактивисты, занятия получились максимально ориентированными на практику. После теоретической части слушатели получили и выполнили задания, связанные с применением ИИ. А затем вместе с преподавателями подробно разбирали результаты и типичные ошибки, учились дорабатывать созданные нейросетью тексты и изображения.

По словам спикера мероприятия, ассистента департамента маркетинга и развития рынков ДВФУ Анны Дубининой, искусственный интеллект помогает генерировать идеи, автоматизировать рутинные процессы и быстрее принимать решения. При грамотном применении он позволит сделать работу профсоюза интереснее и современнее.

-   В семинаре участвовала инициативная группа людей, которая хочет получить новые знания, понимает, что будущее – за технологиями искусственного интеллекта, и стремится ими овладеть. Мы начали с теоретической основы, чтобы понять принципы работы ИИ – и чем он может быть полезен в практической деятельности. Поэтому я давала максимально практикоориентированные задания: например, работу с чат-ботами. В каждой команде мы попробовали, как бот реагирует на тот или иной запрос, как правильно сформулировать запрос, какой может быть обратная связь. А главный вывод состоит в том, что искусственный интеллект – это не замена эксперта. Главное – человек, а не программа! – подчеркнула Анна Дубинина. 

photo_2025-06-25_11-55-44.jpg

По  мнению преподавателя, технологии ИИ могут эффективно применяться для того, чтобы придумывать новые форматы вовлечения в профсоюз, обрабатывать информацию по аналогичным кейсам, исследовать деятельность организаций. ИИ могут применяться профсоюзами, чтобы решать больше задач при ограниченных людских и временных ресурсах. 

По словам председателя профорганизации «Приморских тепловых сетей» Александра Чередниченко, искусственный интеллект позволяет быстро проанализировать большой объем информации, для обработки которого человеку  понадобилось бы несколько дней.

photo_2025-06-25_11-55-45.jpg

– Мы изучили не только теоретическую часть, но и работали в группах. Попытались проанализировать наш действующий коллективный договор, чтобы понять – что можно было бы улучшить в будущем для того, чтобы увеличить численность нашей профсоюзной организации? Кроме того, ИИ показал нам, как можно облекать свои идеи в визуальную форму, разрабатывать новые формы документации. Эта часть тоже была очень полезной, – поделился впечатлениями от семинара Александр Чередниченко, добавив, что профорганизация планирует провести еще два практических занятия для членов Электропрофсоюза в октябре.