Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

"Будущее профсоюзов Приморья видится нам четким и ясным", - Дмитрий Кравченко


20 Фев 2024 в 17:44

Первые сто дней руководства профобъединениями региона позади. О том, чем они были наполнены, над какими проблемами работает организация и каковы перспективы ее развития, мы говорили с председателем Федерации профсоюзов Приморья Дмитрием Кравченко.

- Дмитрий Владимирович, легко влились в работу в новой должности?

- Да, поскольку я и так был с головой в повестке: в профсоюзах мой стаж составлял 14 лет, шесть из которых работал заместителем председателя Федерации. Помогли и мои "университеты" - дипломы юриста, политолога и специалиста в области менеджмента трудовой сферы. Опыт работы муниципального депутата - руководителя комитета по бюджету - позволяет разбираться в том, как формируются и расходуются бюджетные средства на территориях, как вообще работает эта система, и здорово облегчает диалог с главами территорий.

И, конечно, я опираюсь на актив, сформированный отраслевыми профобъединениями края. А в составе Федерации, напомню, 24 отраслевых профсоюза и десяток крупных профорганизаций, которые взаимодействуют с нами напрямую, - все они объединяют более 100 тысяч работающих приморцев.

IMG_9096.JPG

- Стереотипов о профсоюзах полно до сих пор. Как вы сами, будучи довольно молодым человеком, оказались в профорганизации, и как со временем трансформировались ваши собственные представления о ней?

- Как и многие, я слышал о профсоюзах еще с детства, от родителей, которые приносили домой подарки от профкома, получали путевки в санатории. Но образ организации был весьма размыт. И даже когда в 2009 году вступил в профорганизацию того предприятия, где работал, то сделал это, скорее, на автомате, потому что так было принято. Представление о том, что функция профсоюзов - это не распределение материальных благ, а объединение единомышленников, которое способно решать самые серьезные вопросы не только внутри отдельного предприятия или даже отрасли, а рынка труда в целом, пришло позже.

Помню, как меня поразила одна история.

На одном из частных предприятий края произошел смертельный случай - погиб 18-летний работник, не справившийся с управлением погрузчика. Как оказалось, позже, парня просто посадили за управление, не проведя должного инструктажа, и отправили работать. Не прошло и нескольких минут, как его придавило обрушившимся на него грузом. Так трагично завершился первый рабочий день мальчишки. Работодатель мгновенно обвинил погибшего в.. угоне транспортного средства и заявил о том, что этот человек никогда не был у него трудоустроен (парня и правда взяли на работу без оформления документов), а убитым горем родителям настоятельно предложил компенсировать нанесенный компании ущерб в виде разбитого погрузчика. Но ему не повезло: в комиссии по расследованию был представитель профсоюзов, который настоял на тщательном расследовании и помог установить истинного виновного, не дать запачкать имя парня получить родителям положенную компенсацию за смерть сына.

Далеко не все это знают до сих пор, но в случае тяжелой травмы или смерти на рабочем месте руководство обязано уведомить территориальное профобъединение (и неважно, частное это или бюджетное предприятие, и есть ли на нем вообще профсоюз), и именно профсоюзные представители не дают скрыть настоящие причины происшествий   и переложить вину на невиновных.

Постепенно я убеждался в том, что функционал профсоюзов гораздо шире, чем работа на конкретном предприятии по улучшению условий труда сотрудников, обеспечению гарантий, - хотя все это, безусловно, важно. Настоящая сила и мощь профсоюзов - в объединении усилий и ресурсов, что позволяет держать под контролем всю сферу труда и сохранять социальный мир на территории. Я видел своими глазами это на десятках примеров - как профсоюзы предотвращали крупные сокращения персонала, как помогали сохранить градообразующие предприятия в моногородах, как заставляли поднять зарплату и выплатить многомесячные долги.

И об этом мы много говорили на мероприятиях, приуроченных к 75-летию Федерации профсоюзов Приморья, которое мы отметили минувшей осенью.

TOK_3268.jpg

Анализировали, как сначала работу профобъединений края изменили перестроечные годы, и именно профсоюзы стали тем стержнем, что объединил растерявшихся работников, позволил собраться с силами и начать отстаивать свои трудовые интересы. Многотысячные митинги, пикеты, забастовки, перекрытия дорог стали привычным делом. Профсоюзы стали учить свой актив разбираться в тонкостях законодательства, читать экономику предприятий, осваивать технику переговорного процесса. Резко возросла защитная функция организации в вопросах занятости, оплаты и условий труда, юридической поддержки.

IMG_5518.JPG

- Кстати, действительно, раньше по любому такому поводу профсоюзы организовывали громкие акции, выходили на митинги и пикеты, а сейчас тишина - больше нет таких проблем?

- Проблемы случаются, конечно, мы просто научились хорошо работать с другими инструментами. Можно развести "одесский шум" и ничего не добиться, а можно решать проблемы мирными переговорами, точечно, с привлечением всех участвующих в конфликте сторон, и оказаться гораздо эффективнее.

Сегодня добросовестные работодатели и органы власти не воюют, а консолидировано работают вместе с профсоюзами над решением общих задач. В каждом муниципальном образовании края заключены трехсторонние соглашения и созданы трехсторонние комиссии. И профсоюзы Приморья добились этого первыми в стране.   

Теперь перед нами задача сделать этот институт по-настоящему эффективным рабочим инструментом. Нам не нужно, чтобы он существовал для галочки, нам нужно, чтобы он реально   работал и решал проблемы трудовых отношений как в отдельных муниципалитетах, так и в крае в целом. Там, где это понимают, мы видим результаты.

Поэтому мы уже начали серию встреч с профактивом, работодателями и администрацией муниципальных районов края. Они прошли в Находкинском и Артемовском округах, сейчас готовим новые, и намерены проехать с этими целями все территории края. В ближайших планах - Партизанск, Уссурийск и Октябрьский район. Это хорошая возможность обменяться опытом, распространить и адаптировать сильные кейсы соседних территорий. Настроить диалог, где почему-то не получается. Устранить препоны, которые мешают взаимодействовать с работодателями или властью.

- Как выстраиваются отношения с молодежью, насколько охотно она сегодня вливается в ваши ряды?

- По статистике, на молодых профактивистов приходится 30% численности организации. Но мы за то, чтобы доля молодежи становилась больше.

Мы хотим, чтобы у каждого приморца сформировалось четкое ощущение: профсоюзы - это круто, свежо и прогрессивно. И если мы хотим привлечь молодежь, то должны говорить на ее языке, использовать в мотивационных программах якори, которые будут ей понятны и привлекательны.

IMG_2179.JPG

Поэтому мы говорим молодым коллегам - творите, дерзайте, придумывайте новые смыслы, запускайте самые сумасшедшие проекты. В этом смысле у наших ребят в хорошем смысле развязаны руки.

Нам нравится организация взаимодействия с молодежью по типу проектного офиса - объединение в команды для решения различных задач. Мы предлагаем - приходите и защищайте свои идеи, лучшие мы непременно реализуем, поможем и с организацией, и с финансами.

Так, например, мы перезапустили образовательный проект "Знай свои трудовые права" - наряду с профсоюзными уроками в школах края он предполагает самые разные формы работы с подрастающим поколением школьников и студентов. Среди тренеров проекта - участники Приморской Лиги КВН. Я сам в школе был игроком Клуба веселых и находчивых, и горячо поддерживаю такие коллаборации.

3dff79a34912948548b33081e6f2684a.jpg

В декабре на финале конкурса ФНПР "Стратегический резерв-2023" в Москве наша команда была самой многочисленной, и каждый ее участник был удостоен этого не просто так - прошел жесткий отбор, справился со всеми испытаниями и доказал свое право представлять профсоюзы Приморья.  

Сейчас, например, в разгаре образовательный марафон «Школа профсоюзного лидера-2024», в котором участвуют и молодые активисты, и более опытные коллеги. Он проходит на базе нашего Учебного центра и включает такие темы, как soft skills профлидера, эмоциональный интеллект, медиакомпетентность, - и это лишь начало перечня лекций, тренингов и вебинаров, доступных участникам.

А на днях стартует яркий и масштабный конкурс для молодых профлидеров «Первые. Профсоюзные. Наши!", в ходе которого мы сформируем еще более крепкое ядро молодежного актива.

IMG_3234.JPG

- Как обстоят дела с созданием краевой Доска Почета, работа над которой началась еще в прошлом году?

- Вчера у нас как раз прошла рабочая сессия по этому поводу. Отдельное спасибо Олегу Николаевичу Кожемяко за то, что поддержал инициативу Федерации. Думаю, в этом году мы уже увидим на Доске Почета лучших представителей профессий и трудовых династий.

Сегодня на всех уровнях много рассуждают о том, что надо повышать престиж рабочих профессий. И вот - один из инструментов. Общественное признание людей, которые ударным, добросовестным трудом вносят большой вклад в развитие региона, крайне важно. Это то, в чем действительно нуждаются работники приморских предприятий.

Я говорю об этом не только как представитель профсоюзов. Мои родители - те самые люди труда, всю жизнь работали в угольной отрасли, и я знаю, какое значение для них имело признание важности и ценности их работы.

Мы, к слову, вообще очень много делаем для популяризации рабочих специальностей. Реализуем совместный проект "НеРабота" с ОТВ-Прим, где рассказываем о представителях различных профессий. Поддерживаем конкурс "Золотое перо Приморья" - специальный приз от профсоюзов в этом году во второй раз получит лучшая журналистская работа о людях труда. И мы за то, чтобы таких проектов было больше.

Снимок экрана 2024-02-16 084354.jpg

- Профсоюзы всегда были вовлечены в выборные кампании всех уровней, а в этом году?

- Он не станет исключением. Мы обновили Соглашение с Общественной палатой региона, и представители профсоюзов региона будут наблюдать за выборами Президента и контролировать соблюдение избирательных прав приморцев, а также сотрудничать с мобильной бригадой выборного штаба. Как самая крупная общественная организация Приморья, мы заинтересованы в честных и прозрачных выборах, поэтому направляем надежных и авторитетных активистов на избирательные участки.

 IMG_8873.JPG

- Над чем еще намерена работать Федерация профсоюзов Приморья в этом году?

- Над снижением травматизма и смертности на рабочих местах. 102 травмы и столько же смертей в 2023 году - повод для большого беспокойства. Мы проводим месячники по охране труда, обучаем профуполномоченных, сигнализируем надзорным органам о выявленных нарушениях, - и все равно проблема не уходит. Причем, как показывает наш анализ, более половины смертей вызваны общими заболеваниями, и это повод усилить работу над качеством медосмотров. Они не должны быть формальными, и люди должны перестать умирать на работе.

Кроме того, как я уже говорил, планируем перезапустить социальное партнерство в ряде муниципалитетов края.

20231208100748_IMG_5793.jpg

И продолжаем оставаться в повестке, связанной с участниками СВО и их семьями.

Десятки тонн гуманитарного груза собраны и отправлены нашими активистами для защитников Родины, и эта работа не прекращается. Едва ли не еженедельно мы получаем новую информацию на этот счет - здесь сплели очередные десятки метров маскировочных сетей, здесь - заготовили новую партию окопных свечей, здесь - приобрели партию обуви нестандартных размеров для бойцов отряда "Тигр", здесь - закупили и отправили питьевую воду, и благодарны членам профорганизаций края за такую работу.

photo_2023-11-21_15-05-36.jpg

Кроме того, наш Учебный центр запустил через краевую службу занятости программы бесплатного профессионального обучения и дополнительного профобразования для участников СВО и членов их семей.

Адаптировал свою работу и Дворец культуры профсоюзов - на его площадках регулярно проходят тематические концерты и фестивали. Мы дарили детям участников СВО билеты на елки и сказочные представления, помогали исполнить их мечты в рамках новогодней акции "Елка желаний". А вскоре на его площадках пройдут сразу два масштабных мероприятия - праздничный концерт к Дню защитника Отечества «Вместе победим!" с уникальным наполнением и Фестиваль патриотической песни, на который соберутся участники со всего Приморья.

В планах также - возобновить международное сотрудничество с профсоюзами соседних стран. Пандемия нарушила наши связи, и сегодня мы работаем над их восстановлением.

Например, мы активно взаимодействовали с коллегами из КНР. Их представители участвовали в нашей краевой профсоюзной спартакиаде, мы развивали культурные обмены детскими творческими коллективами. В планах, перед пандемией, было наладить санаторно-курортное лечение членов профсоюзов Приморья в здравницах КНР, а китайских профактивистов – в санатории «Изумрудном». И Генеральный консул Китая во Владивостоке госпожа Пяо Янфань, с которой мы встречались недавно, тоже подтвердила важность возобновления этой работы.

IMG-20231206-WA0044.jpg 

- Как вам видится будущее профсоюзов региона?

- Четким и ясным. Пока существует рынок труда - остаются вопросы, связанные с отношениями между работником и работодателем, организацией рабочих мест, социальными гарантиями и заработной платой.

На последнем молодежном профсоюзном форуме мы предложили нашим ребятам порассуждать о перспективах организации через сто лет. Были разные варианты развития событий, и во все - профсоюзы оказались крепко вплетены и встроены. Конечно, для того чтобы это было именно так, чтобы организация продолжала набирать численность и силу, нам надо приложить немало усилий. Всем вместе. И мы это делаем.

IMG_20240215_150959 (1).jpg