Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 10 июня 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

29-летний мастер участка компании «Спецавтострой» погиб в результате падения автомобиля с домкрата.

Силовой кабель затянул ногу 56-летнего электромонтера «Находкинского морского рыбного порта» под направляющее колесо, что привело к тяжелой травме.

54-летний монтажник компании «Промэлектромонтаж» серьезно травмирован в результате падения панели весом 400 кг.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко


28 Май 2024 в 00:00

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы. Мы с коллегами тогда практически реанимировали городскую профорганизацию, в которой на тот момент почти не осталось людей.

Во-первых, так проще коммуницировать с коллективом – через его официального представителя. Во-вторых, так самим директорам образовательных организаций легче решать проблемы своих учреждений.

- Почему, и каким образом?

- Потому что директор сам ничем не защищен, и когда ты говоришь «нет» учредителю, а учредитель является твоим работодателем, то он не понимает, как ты можешь сказать это самое «нет». Но при этом у руководителя всегда есть шанс сослаться на законные требования профсоюза. И я увидела, как стали открываться двери, в которые раньше не могла достучаться, как стали выполняться те вещи, которых я для коллектива не могла прежде добиться. Например, вопросы стимулирования оплаты труда, награждения педагогов, режима работы и другие.

Помню, как-то стояли жуткие холода, и было понятно, что из-за низкого температурного режима надо закрывать школу, а мне говорят – нет, нужно работать.  И у меня есть аргумент -  ссылаюсь на профсоюз, говорю, что он держит вопрос температурного режима на контроле, и нам идут навстречу.

Или наоборот, летом жарко и нужны кондиционеры, преподаватели же продолжают работать. И снова с помощью профсоюза добиваемся финансирования на эти цели.

Подобных примеров я могу приводить множество.

- Вы, кстати, сами ушли с должности директора, почему?

- Потому что нужно давать дорогу молодым. Не сидеть в директорском кресле по 30-40 лет, как бы это не было удобно и комфортно, а уступать место тем, кто может привнести в учреждение образования что-то новое, более прогрессивное.

Другое дело, что я думала уже пойти на полноценный заслуженный отдых, а меня вдруг в мае 2017-го избрали председателем городской отраслевой профорганизации, а в сентябре - еще и муниципальным депутатом.  Отдохнуть не получилось, но второе – и даже третье – дыхание появилось (смеется).  

- Депутатский мандат помогает решать какие-то профсоюзные вопросы?

- Безусловно. Так, например, в 2022 году большекаменских педагогов «обидели». По краю у коллег прошла индексация, а у нас – нет, учредитель решил, что нам она не положена. Мы этот момент оспорили. И в этом как раз помогло наличие депутатского мандата, открывающего любые двери в городской администрации. Параллельно к решению проблемы подключились юристы крайкома нашего профсоюза, мы придали ее огласке в СМИ, и нам вернули все недополученные средства.

Изображение WhatsApp 2024-05-15 в 21.03.30_b2a6ffb5.jpg

Другой пример. Когда с 1 сентября 2022 года в школах ввели   Разговоры о важном, то педагогам дополнительную нагрузку не оплачивали, что несправедливо, ведь это полноценные уроки, к которым надо готовиться.  Но мы добились того, что ее протарифицировали, и всем учителям зарплаты пересчитали. В этом также помог мандат, придающий дополнительный вес и авторитет.  

После повышения заработной платы с 1 декабря на 18,1%, в рамках заседания городской думы мы скорректировали бюджет на 2024 год. И когда кто-то из участников спросил, а хватит ли у нас денег на это, справимся ли мы с этим в принципе, прозвучал ответ: «Ну нам же профсоюз образования не позволит этого не сделать, так ведь, Елена Николаевна?». Я говорю: «Только попробуйте» (смеется).

Изображение WhatsApp 2024-05-15 в 20.31.16_7e9022ae.jpg

Помогает депутатская работа и в общении с членами профобъединения. Прекрасно понимая, как устроена бюджетная политика, как идет распределение денежных средств, я могу дать обоснованные ответы на любые вопросы, касающиеся финансирования отрасли.

- Что с численностью городской профорганизации?

- Она постепенно растет, притом, что мы никого не загоняем в профсоюз силой. Мне вообще кажется, что мотивировать людей должен не руководитель первичной организации, а сами коллеги, которые скажут: «Иди к нам, у нас здорово!».

Изображение WhatsApp 2024-05-15 в 20.43.11_fe8a6351.jpg

У нас, например, действительно здорово. Ежегодное обязательное страхование от несчастного случая всех членов профсоюза, подарки и билеты на представления для детей на Новый год, выезды на концерты, в цирк и экскурсии по краю с предоставлением автобуса, поездки на семинары и форумы в другие регионы. Консультации по вопросам трудовых отношений и юридическая поддержка в суде для членов профорганизаций. Также недавно мы продиагностировали слух почти 90 работникам отрасли, пригласив компанию «Аудионика», партнера проекта «Электронный профсоюзный билет». А за счет средств городской профорганизации установили на школы мемориальные доски педагогам-участникам Великой Отечественной войны.

Изображение WhatsApp 2024-05-15 в 21.06.02_f44b2757.jpg

Люди видят, что они не одни, не брошены, им есть куда обратиться, если случится беда или другой форс-мажор. Ощущение, что ты не один, крайне важно для каждого.

- Над чем работает городское профобъединение сегодня?

- Над подписанием отраслевого соглашения с управлением образования Большого Камня. В крае есть подобный трехсторонний документ на уровне профильного министерства, нужно заключить его и на местном уровне. Это важно, потому что такие соглашения фиксируют обязанности сторон, и ни одна их них не может отказаться от их выполнения

- Какая из проблем в отрасли образования Большого Камня стоит особенно остро?

- Дефицит кадров.

- Неожиданно. Казалось бы, в городе полным ходом идет строительство самых разных объектов, приезжают молодые специалисты

- Приезжают, только не к нам, не в образование, а на эти самые стройки.  Более того, у нас даже педагоги по английскому, физике и математике уходят туда, потому что там более конкурентная зарплата и сама среда, есть возможность получить арендное жилье. В отрасли образования таких возможностей нет. Работая на одну ставку, арендное жилье не потянешь, а чтобы работать на две – нужны силы и здоровье. Мы, конечно, поднимаем кадровую проблему на трехсторонней комиссии, рассматриваем на уровне управления образования, регулярно обсуждаем с руководством городской администрации, но пока решить вопрос не получается – слишком сильный конкурент. И наша задача – находить какие-то другие мотивационные инструменты, чтобы сохранять педагогов в отрасли и привлекать новых. Это первоочередной для нас вопрос сейчас. Над ним и работаем.

Изображение WhatsApp 2024-05-15 в 20.36.40_6b1b6fcb.jpg