Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»


4 июл 2025 в 00:00

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.    

- Несмотря на огромное внимание, которое уделяют вопросам охраны труда Профсоюзы Приморья, само словосочетание многим людям не до конца понятно. Расскажите, что входит в должностные обязанности специалиста по охране труда? Какие задачи он решает в организации?

- У специалиста по охране труда довольно широкий перечень обязанностей, но основная задача — это создание безопасных условий труда для сотрудников, сохранение их здоровья и работоспособности в процессе исполнения трудовых обязанностей. Решение этой задачи предусматривает такие мероприятия, как разработка проектов локальных нормативных актов, обеспечивающих создание и функционирование системы управления охраной труда; проведение медосмотров; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью и другими); проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) с целью выявления вредных и опасных производственных факторов; организация контроля за состоянием условий труда на рабочем месте; расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; проведение инструктажей; обучение работников методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и многое другое.

IMG_0957.JPG

Если обобщить, то специалисты моего профиля отвечают за сбор, обработку и передачу информации по вопросам условий и охраны труда, обеспечивают контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, вносят предложения по корректировке коллективного договора, трудовых договоров с работниками и других документов с целью обеспечить безопасные условия труда. Безусловно, по всем этим вопросам требуется постоянное и эффективное взаимодействие как с руководством учреждения, так и с профсоюзной организацией.


- Освобожден ли специалист по охране труда от других функций?

- Да, специалист по охране труда освобожден от других задач по профилю медучреждения. Эта норма закреплена в статье 223 Трудового Кодекса РФ: если в штате организации насчитывается более 50 сотрудников, необходимо создать службу охраны труда или ввести отдельную должность специалиста по охране труда. Если сотрудников менее 50 человек, то служба или специалист назначаются с учетом специфики деятельности компании.

Какие знания и опыт требуются для того, чтобы стать специалистом по охране труда? Учат ли этому в вузах?

- Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда» утвержден приказом Минтруда России от 22.04.2021 №274н. Специалист должен либо иметь профильное высшее образование по направлению «Техносферная безопасность», либо пройти переподготовку по охране труда. Однако во втором случае необходимо наличие среднего профессионального образования и стаж работы не менее трех лет.

Так что на специалиста по охране труда можно выучиться в вузе. Например, у меня два высших образования: бакалавриат по направлению «Техносферная безопасность» и магистратура «Техносферная безопасность – охрана труда». Но, как говорится, «теория без практики мертва, практика без теории слепа»! Поэтому знания я получил в университете, а опыт уже непосредственно на работе.

- Как строится ваше взаимодействие с руководством медучреждения и с профсоюзной организацией?

- Специалист по охране труда – это связующее звено между работодателем и работниками, которое ведет сбор, обработку и передачу информации по вопросам условий и охраны труда. Также он отслеживает любые законодательные изменения в сфере охраны труда, которые впоследствии обсуждаются и вносятся в проекты локальных нормативных актов. Затем их утверждает работодатель – в нашем случае это главный врач больницы.

Что касается взаимодействия между председателем профкома и специалиста по охране труда, то я считаю, что это хороший тандем. Ведь профком не только согласовывает документы по охране труда, но и влияет на их реализацию через комиссию по охране труда. Начиная с ее создания и заканчивая разработкой проектов локальных нормативных актов. Кстати, одним из таких документов может быть план обязательных ежегодно реализуемых мероприятий по охране труда, совместно разработанный  специалистом по охране труда и профкомом.

- Каким образом выявляются и устраняются нарушения в сфере охраны труда?

– Я провожу аудит соблюдения требований в сфере охраны труда по всем структурным подразделениям. В ходе этих проверок все выявленные нарушения и замечания доводятся до заведующих отделений – в виде акта или предписания.

- Какие вопросы в сфере охраны труда сегодня актуальны для медицинских учреждений?

– На мой взгляд, в сфере медицины всегда актуальна проблема профессионального выгорания, связанная с высоким уровнем стресса. Чтобы этого не происходило, у нас в учреждении проводятся различные семинары и другие мероприятия, направленные на психологическую поддержку сотрудников. Подчеркну: для нас не существует важных и «неважных» вопросов, как нет «главных» и «второстепенных» мероприятий по охране труда. Потому что все они одинаково важны, все проводятся в комплексе, и все нацелены на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, создание благоприятной атмосферы в учреждении. Но по направлениям все мероприятия можно разделить на следующие группы: правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные.

-  Какие меры поддержки, связанные с охраной труда, предусмотрены для сотрудников вашей больницы?

- Это льготы и компенсации при выполнении работ во вредных и опасных условиях труда, обязательное социальное страхование и выплата компенсаций при возникновении несчастных случаев, дополнительные отпуска, повышение заработной платы, сокращение продолжительности рабочего времени на работах с вредными условиями труда, а также для отдельных категорий работников. Отмечу, что в этом году мы застраховали врачей приемного отделения от травм и случаев нападения пациентов на сотрудников.