Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 мая 2024

Педагогов Надеждинского муниципального района, в нарушение условий трудового договора, Положения об оплате труда и колдоговора,  оставили без выплат из стимулирующего фонда. Профсоюз работников образования Приморья обратился к начальнику  районного управления образования с требованием принять меры по устранению нарушения

На «Дальполиметалле» задержка выплаты заработной платы увеличилась до 12 дней.


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и шести тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

55-летний плотник-столяр «Приморской краевой клиническая больница № 1» потерял сознание и умер.

59-летний мастер по добыче «Тихоокеанского управления промысловой разведки и научно-исследовательского флота» скончался по пути следования к порту.

Групповой несчастный случай произошел во Владивостокском центре организации работы ЖД станций: две женщины, дежурные по станции, попали в ДТП, возвращаясь домой после смены.
...
«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Работников “Примтеплоэнерго” заставляют менять первичку


9 Ноя 2016

Руководство дальневосточного предприятия “Примтеплоэнерго” не раз нарушало права работников. Были массовые сокращения персонала, задерживали заработную плату или ее индексацию. И каждый раз администрации приходилось сталкиваться с противодействием профсоюза. Теперь руководство создало в одном из филиалов собственный профсоюз и понуждает работников переходить туда.

Недавно в Приморскую краевую организацию Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения стали обращаться с жалобами работники филиала “Находкинский” КГУП “Примтеплоэнерго”. Их заставляют переходить в “карманный” профсоюз.

- “Примтеплоэнерго” - это котельные в 25 разных районах края, - рассказывает председатель крайкома профсоюза Светлана Кожухарь. - После того как возникла угроза замерзания, было решено создать единое предприятие по обеспечению теплом, которое подчинялось бы местным властям, - краевое ГУП. Работают там сейчас около 7500 человек. После того как два года назад предприятие возглавила Алена Григорьева, стали проводить массовые сокращения персонала, задерживать заработную плату. По поводу сокращений мы обращались к местным властям, спасли от увольнения половину работников. Работодателю это не понравилось. А по поводу задержек заработной платы мы обращались, естественно, в прокуратуру. И только за этот год прокуратура пять раз наказала предприятие. Понятно, что эта деятельность профсоюза стала раздражать руководство предприятия, и была дана команда сделать свой профсоюз, “карманный”.

Как рассказала Татьяна Ненюкова, председатель объединенного профкома “Примтеплоэнерго”, решение о создании альтернативного профсоюза - для начала в находкинском филиале - было обнародовано гендиректором КГУП “Примтеплоэнерго” Аленой Григорьевой еще 3 августа, на селекторном совещании с руководителями подразделений. Реализовываться идея стала в филиале “Находкинский”, одном из самых крупных подразделений, где работают около тысячи человек. Всех, кого принимают в “Примтеплоэнерго” на сезонную работу (а это примерно 30% численности персонала), заставляют вступать в новый “профсоюз”.

- У нас нет хорошего контакта с руководителем предприятия, - констатирует Ненюкова. - Зарплату задерживают регулярно, на срок до месяца. Пару раз в год еще и проводят массовые сокращения персонала. Отговорка всегда одна: нет денег. При этом сама гендиректор недавно дала указания директорам филиалов “контролировать профсоюзные кассы”. Виданное ли дело?! Да еще и создали свой “профсоюз”, председателем назначили заместителя директора. Теперь всех устраивающихся на работу заставляют идти к ней - и ИТРовцев, и обычных работников. Они уже написали жалобу.

“И.о. обязанности директора филиала Федяев проводит прием работников в какой-то новый, нам не понятный профсоюз, угрожая сокращением и увольнением. Заставляет писать заявления на выход из профсоюза жизнеобеспечения для приема в новый, а попросту говоря, в карманный профсоюз, без устава и прав по защите рабочих”, - написали в заявлении работники.

По словам Ненюковой, встреча с руководителем персонала ничего не дала, а работники жалуются, сообщают, что в случае несогласия менять первичку им говорят, что “никто не держит”.

- Люди напуганы, мне они звонили по вечерам, - рассказывает председатель крайкома профсоюза Светлана Кожухарь. - И это чревато тем, что люди могут вообще выйти изо всех профсоюзов, а от них только того и ждут. У нас уже был опыт с Водоканалом: там создали свой профсоюз, и недавно стало известно, что прокуратура нашла там массу нарушений прав работников. А в “Примтеп- лоэнерго” и так не все благополучно: и зарплату задерживают, и индексации удалось добиться лишь с 1 декабря, хотя тарифы, в которые эта индексация заложена, повысили с 1 июля. Так что мы будем отстаивать это предприятие. Уже поставили в известность и местную федерацию профсоюзов, и прессу, и заместителя губернатора, который курирует вопросы ЖКХ.

Источник: Солидарность