Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 13 мая 2024

200 работников АО «ННК-Приморнефтепродукт» остались без премии по итогам работы за 2023 год, поскольку на предприятии ранее было отменено Положение о премировании по итогам работы за год, и  в установленный   срок не принято новое,  которым было бы предусмотрено введение единой премии для всех категорий работников. Профсоюз обратился к гендиректору за разъяснениями.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах в регионе.

46-летний инженерно-технический сотрудник компании «Р-Строй» был обнаружен без признаков жизни.

55-летний старший мастер добычи компании «Востокрыбпром» найден без признаков жизни.

61-летний судовой токарь моторист компании «Сахалинское морское пароходство» был обнаружен без признаков жизни.

В компании «Еврострой72» 57-летний мастер строительно-монтажного участка потерял равновесие во время замены кровли и упал с высоты, получив тяжёлые...
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Профсоюзная первичка скоро появится в "Стрекозе"


30 Ноя 2016

Еще одна профсоюзная ячейка появится в ближайшее время во Владивостокской городской организации Профсоюза образования: решение о вступлении в общественную организацию приняли работники детского сада № 126 с летящим названием «Стрекоза»,сообщает РИА VladNews со ссылкой на Приморскую краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования.

Это образовательное учреждение, расположенное в пригороде Владивостока неподалеку от станции Океанская – одно их самых новых и крупных в городе. Инициатором создания профсоюзной организации стала директор детского сада Светлана Матвеева.

За помощью она обратилась в городскую организацию Профсоюза образования и в минувший вторник профсоюзные специалисты побывали в «Стрекозе». В беседе с членами трудового коллектива приняли участие председатель Владивостокской городской организации Людмила Карамова, главный правовой инспектор труда Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Елена Сафронова и главный специалист по информационной работе Юрий Евдан. Они рассказали о современных тенденциях в профсоюзной работе, ответили на вопросы педагогов. В результате непродолжительной встречи были написаны 15 заявлений о вступлении в Профсоюз и даже определена кандидатура будущего профсоюзного лидера.

Говорит директор МБДОУ № 126 Светлана Матвеева:

- Наш детский сад открылся сравнительно недавно, в декабре 2015 года, и в нем до настоящего времени не было профсоюзной организации. Я считаю, что это неправильно, Профсоюз должен быть в каждом образовательном учреждении. На прежней работе, в другом детском саду, я состояла в Профсоюзе, охотно выполняла поручения профкома. Мы вместе отдыхали, ходили в театры, наши дети получали подарки, выезжали в оздоровительные лагеря и санатории. Профсоюз помогает решать спорные вопросы, неизбежно возникающие в процессе работы, сплачивает коллектив, способствует созданию здорового микроклимата. Когда я предложила сотрудникам объединиться в Профсоюз, многие поддержали эту идею. Обратились за помощью в городской комитет Профсоюза, организовала встречу трудового коллектива со специалистами городской и краевой организаций Профсоюза образования и 15 человек уже написали заявления о вступлении в Профсоюз. По понятным причинам не все могли прийти на встречу. У нас более 60 работников, и, я думаю, будут еще желающие. Скорее всего, в Профсоюза будет более половины всех работников. А это значит, что члены профкома смогут участвовать в разработке и принятии коллективного договора, распределении надтарифного фонда и решении других важных вопросов в работе образовательного учреждения.

Председатель Владивостокской городской организации Общероссийского Профсоюза образования Людмила Карамова рада, что большая профсоюзная семья пополнилась новой первичкой.

- Замечательно, что вступление в Профсоюз происходит по инициативе самих работников. Значит, профсоюзное членство приобретается людьми осознанно. Эта и другие встречи показывают, что нам надо проявлять больше инициативы, чаще посещать трудовые коллективы. Возможно, надо создавать некие тренерские центры, активисты которых будут планомерно выходить на предприятия и вовлекать людей в Профсоюз. Практика показывает, что именно через живое общение достигается наилучший результат. В моей работе были ситуации, когда простая встреча и беседа с людьми помогла сохранить профсоюзную организацию, которая вдруг престала функционировать. Важно также, чтобы в коллективе нашелся профсоюзный лидер, человек, который возьмет на себя ответственность за организацию работы первички. В «Стрекозе», похоже, есть такой человек, к тому же с опытом профсоюзной работы. Мы ему, безусловно поможем, обучим и сделаем все, чтобы новоиспеченная первичка стала успешной и авторитетной.

Главный правовой инспектор труда Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Елена Сафронова считает, что встречи профсоюзных специалистов с трудовыми коллективами позволяют серьезно повышать мотивацию работников к вступлению в Профсоюз.

- Люди видят, что Профсоюз активно действует, работники образования получают реальную правовую защиту. На таких встречах, как правило, задают много вопросов, связанных с конкретными ситуациями, возникающими у работников в процессе исполнения ими трудовых обязанностей, а именно: о включении стимулирующих выплат в размер минимальной оплаты труда, о неправильно исчисленном пенсионном стаже, о необоснованном отказе в прохождении аттестации на повышение категории и другие.

Председатель Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Мариш видит в профсоюзной агитации, направленной на повышение членства в организации, одну из важнейших задач на сегодняшний день.

- Эта работа ведется нами целенаправленно и систематически, в ней используются средства массовой информации, корпоративные аккаунты в сети Интернет. Но, безусловно, самая действенная форма агитации - это живое общение с людьми, когда, как говорится, «глаза в глаза» обсуждаются проблемы трудовых коллективов, откровенно высказываются все «за» и «против» Профсоюза. Например, в конце сентября члены краевого Совета молодых педагогов Екатерина Бубнова и Оксана Шима провели акцию в поселке Смоляниново Шкотовского района. Они приехали в детский сад «Ягодка», побеседовали с работниками - и там появилась первичка! То же самое произошло и в детском саду "Стрекоза". Думаю, определенную роль в успехе агитационной работы играет присутствие на встречах наших специалистов, которые доносят до работников интересную и достоверную информацию о Профсоюзе, компетентно отвечают на вопросы, связанные с правовой защитой членов Профсоюза, охраной труда, информационной работой. Мы будем и дальше продолжать агитационную работу в трудовых коллективах, не зря же нас называют «крайком на колесах».

Источник: РИА VladNews