Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 10 июня 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

29-летний мастер участка компании «Спецавтострой» погиб в результате падения автомобиля с домкрата.

Силовой кабель затянул ногу 56-летнего электромонтера «Находкинского морского рыбного порта» под направляющее колесо, что привело к тяжелой травме.

54-летний монтажник компании «Промэлектромонтаж» серьезно травмирован в результате падения панели весом 400 кг.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Рабочие «Примтеплоэнерго» пожаловались на принудительный труд


15 Дек 2016

Объединенный профком «Примтеплоэнерго», крупнейшей теплоснабжающей организации Приморья, готовит иск к работодателю о применении на предприятии принудительного труда: рабочие голодают из-за задержек зарплаты, сообщает в четверг Федерация профсоюзов Приморского края.

«Работники предприятия ослаблены голодом и поэтому ежедневно рискуют своим здоровьем, выходя на работу. Труд у них тяжелый и вредный: на улице, в любую погоду - кочегары, сварщики, операторы котельных, машинисты, электромонтеры - это основной костяк работников компании», - говорится в сообщении.

Федерация профсоюзов отмечает, что работники пяти из семи филиалов «Примтеплоэнерго» не получили заработанные деньги за ноябрь. Октябрьскую зарплату люди ждали более 20 дней. При этом средняя зарплата на предприятии, - лишь 23 тыс. рублей.

«Это значит, что простые рабочие получают намного меньше, например, слесарь по ремонту котельного оборудования 5-го разряда получает зарплату 20 тыс. 400 руб., а старший оператор котлов - 18 тыс. 204 руб. И эти деньги в течение двух лет каждый месяц задерживают. Люди никогда не знают, когда именно они получат зарплату и смогут купить еду», - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в настоящее время готовится исковое заявление в суд с требованием признать труд на предприятии принудительным. Такой вид найма российское законодательство не допускает. Профсоюз «Примтеплоэнерго» уже направил об этом телеграмму работодателю.

Ранее рабочие написали обращение главе региона с просьбой сменить руководство на предприятии в связи с утратой доверия.

В свою очередь в пресс-службе «Примтеплоэнерго» считают, что «это заявления небольшой группы людей и они носят провокационный характер», передает ИА «Интерфакс»..

По данным профсоюзов, предприятие имеет многомиллионные долги: по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование - более 230 млн. рублей, по налоговым отчислениям НДФЛ - около 100 млн. рублей. Более 460 млн. рублей - долг перед «Дальневосточной энергетической компанией» за поставленную электроэнергию. Часть административных объектов «Примтеплоэнерго» уже обесточена.

«Примтеплоэнерго» на 100% принадлежит Приморскому краю. Предприятие эксплуатирует порядка 500 котельных.

Источник: Правый взгляд